События

 

20 февраля

Осуществлен запуск орбитальной космической станции нового поколения "Мир"
Открыт памятник Минину и Пожарскому
В Нью-Йорке открылся Метрополитен-музей

все события дня
 
 
 
Сегодня: 20 февраля 2019 года, среда

Родился Фридрих Паулюс

Дата события:  23 сентября, 1890 года

Фридрих Паулюс, генерал-фельдмаршал германской армии, родился 23 сентября 1890 в Брейтенау. Учился в Мюнхенском университете, но не закончив его, в 1910 году пошел в армию. В 1911 году получил первый офицерский чин. Участвовал в первой мировой войне, в основном на штабных должностях.

После войны служил начальником отдела безопасности рейхсвера, адъютантом, затем, пройдя секретную подготовку офицеров Генштаба, занимал различные должности в министерстве рейхсвера.

Он был одним из главных разработчиков плана «Барбаросса». С 30 декабря 1941 по 1 февраля 1943 года Паулюс был командующим 6-й армией, наступавшей на Сталинград. Когда его армия оказалась под угрозой полного окружения, Паулюс пытался убедить Гитлера в необходимости временного отступления и предложил план прорыва из окружения. Фюрер этот план отклонил.

31 января 1943 года, в день, когда Гитлер произвел его в генерал-фельдмаршалы, Паулюс со всем своим штабом и остатками 6-й армии сдался в плен советским войскам. К этому времени окруженная армия Паулюса уже потеряла около 100 тыс. человек убитыми и ранеными, а попытки танкового корпуса фельдмаршала Манштейна разорвать кольцо окружения не увенчались успехом.

Поражение под Сталинградом стало переломным моментом в ходе 2-й мировой войны. В Германии был объявлен траур.

Находясь в советском плену, Паулюс в 1944 году вступил в антинацистский Союз немецких офицеров, а затем в Национальный комитет «Свободная Германия», который проводил антигитлеровскую агитацию и пропаганду как среди военнопленных, так и на фронте, призывая соотечественников повернуть оружие против Гитлера. В результате в Германии была арестована семья Паулюса.

На Нюрнбергском процессе Паулюс выступал в качестве свидетеля со стороны советского обвинения, однако до 1953 года он находился в плену. После освобождения поселился в Восточной Германии, в Дрездене, где работал инспектором народной полиции.

Умер 1 февраля 1957 в Дрездене.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.