События

 

18 июня

День памяти святого князя Феодора Ярославича Новгородского
Окончательное поражение Наполеона в Битве при Ватерлоо
Скончался Максим Горький
Скончался Георгий Константинович Жуков
Пожар на атомной подлодке К-131
Родился Пол Маккартни
Родился Юрий Мефодьевич Соломин

все события дня
 
 
 
Сегодня: 18 июня 2019 года, вторник

Состоялось официальное открытие Парижской фондовой биржи

Дата события:  24 сентября, 1724 года

В 1724 году в Париже для совершения сделок между торговыми посредниками было построено здание, которое получило название «Биржа» (Bourse). Вообще, фондовые биржи появились в начале XVII века, и до начала следующего столетия первенство удерживала Амстердамская биржа.

Официальное открытие Парижской фондовой биржи состоялось 24 сентября 1724 года. Она была создана согласно Декрету Королевского государственного совета. Здесь совершали сделки агенты по обмену, но деятельность их мало соответствовала принципам биржевой торговли (прежде всего, отсутствовал механизм гласного объявления цен).

Поначалу Биржа занимала старинный Отель-де-Невер (сейчас там Национальная библиотека). В 1801 году Наполеон издает указ о строительстве специального здания Парижской фондовой биржи, и в 1826 году она обосновалась в престижном дворце, выстроенном архитектором Броньяром.

Кодекс Наполеона создал единое биржевое право для всей Франции, который не менялся более века. Император настороженно относился к институту биржи, поэтому ввёл целый ряд ограничений в его деятельность. А для надзора над биржей создал специальную биржевую полицию.

Пережив череду революций и войн, Франция стала капиталистическим государством. Это сказалось и на рынке ценных бумаг. К 1860 году Парижская фондовая биржа превратилась в денежный рынок европейского масштаба. Постепенно биржи открылись и в других городах страны. Весь XIX век продолжалось острое соперничество между европейскими фондовыми биржами. После Первой мировой войны неоспоримым лидером стала Нью-Йоркская на Уолл-стрит.

В 1986 году на Парижской бирже была установлена электронная торговая система, а голосовой аукцион по акциям и облигациям был вскоре полностью прекращен. Затем закрылись залы и на провинциальных биржах: их бумаги были переведены в торговую систему Парижской биржи, которая в конце 1990-х годов выступила инициатором объединения крупных европейских бирж. В 2000 году объединившись Парижская, Амстердамская и Брюссельская биржи, образовали Euronext NV, которая на данный момент является второй по величине биржей в Европе после Лондонской фондовой биржи.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.