События

 

18 июня

День памяти святого князя Феодора Ярославича Новгородского
Окончательное поражение Наполеона в Битве при Ватерлоо
Скончался Максим Горький
Скончался Георгий Константинович Жуков
Пожар на атомной подлодке К-131
Родился Пол Маккартни
Родился Юрий Мефодьевич Соломин

все события дня
 
 
 
Сегодня: 18 июня 2019 года, вторник

В США на воду спущен первый в мире атомный авианосец

Дата события:  24 сентября, 1960 года

Впервые американцы начали исследовать возможность создания атомного авианосца еще в 1949 году, когда разрабатывался проект «Форрестал». Первоначально его планировалось оснастить ядерной установкой, привлекательность, которой заключалась в повышении автономности и практически неограниченном запасе хода.

Авианосец под названием «Enterprise» проект CVAN-65 был заложен в феврале 1958 года, а спущен на воду в 24 сентября 1960 года.

В 1964 году авианосец был вовлечен в длительную вьетнамскую войну, в ходе которой корабль восемь раз выходил на боевую службу, а в феврале 1969 года был сильно поврежден взрывом ракеты, в результате которого погибли 27 и были ранено 344 моряка. После проведенного восстановления в 1974 году авианосец оснастили истребителями F–14 «Томкэт».

«Enterprise» CVN-65 является первым в мире «суперавианосцем». В 1964 году совместно с кораблями ВМС США «Лонг-Бич» и «Бейнбридж» он совершил кругосветное плавание, главной целью которого была демонстрация возможностей ядерной установки. Поход длился 65 дней. За этот период пройдено 30216 миль, а авиагруппа совершила 1590 самолетовылетов с общим налетом 2372 часа.

Успешные испытания подтвердили правоту сторонников использования на кораблях ядерной энергии. Однако в действительности гарантированная автономность корабля была ограничена тем, что его внушительное авиакрыло и многочисленный экипаж требовали периодического пополнения запасов материально-технических средств и продовольствия.

В настоящее время на авианосце оборудованы командный пункт управления тактическими соединениями и центр классификации и анализа данных о подводных целях, что значительно расширило боевые возможности корабля, превратив его из «плавучего аэродрома» в мощную многофункциональную боевую единицу.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.