События

 

22 октября

Городу Горькому возвращено его историческое название Нижний Новгород
Родился Ференц ЛИСТ , венгерский композитор, пианист, дирижер
Родилась Сара БЕРНАР, великая французская актриса
Подписание в форте Стэнвикс договора между США и Шестью нациями. Сохранение за индейцами земель, отошедших к ним по договору с Англией
Праздник Белых Журавлей
Первый успешный спуск на парашюте с аэростата совершил в Париже А. Ж. Гарнерен
В Нью-Йорке открылась Метрополитен-опера
Изготовление Честером Карлсоном первой в мире ксерокопии (открытие запатентовано в ноябре 1940)
Карибский кризис: президент США Джон Кеннеди выступил с обращением об установлении морской блокады Кубы в ответ на размещение на острове советских ракет среднего радиуса действия
Окончание первой Моонзундской операции во время Великой Отечественной войны
Иосифу Бродскому присудили Нобелевскую премию по литературе
Издание закона, регулирующего деятельность Управления правительственной печати США
Городу Горькому возвращено его историческое название - Нижний Новгород
Впервые в мире спускаемый аппарат автоматической станции «Венера-9» совершил посадку на невидимую в это время сторону Венеры; на Землю передано изображение поверхности планеты в месте посадки; создан искусственный спутник Венеры
Заявление правительства США об установлении карантина вокруг Кубы с целью помешать доставке в эту страну «всякого рода наступательного оружия» во время Карибского кризиса
Родился Иоахим Юнгиус
Скончался Людвиг Шпор
Родился Ференц Лист
Умер Майн Рид
Родилась Сара Бернар
Скончался Родерик Мурчисон
Родился Иван Алексеевич Бунин
Умер Поль Сезанн
Родился Джон Рид
Скончался Ролло Мэй
Родился Фриц Кремер
Умер Василий Блюхер
Родился Жорж Брассенс
Родился Николай Константинович Доризо
Родился Евгений Михайлович Винокуров
Родился Спартак Васильевич Мишулин
Родился Лев Иванович Яшин
Родилась Катрин Денёв

все события дня
 
 
 
Сегодня: 22 октября 2018 года, понедельник

Скончался Александр Радищев

Дата события:  24 сентября, 1802 года

Александр Николаевич Радищев родился 31 августа 1749 года в Москве. Он был первенцем в семье дворянина Николая Афанасьевича Радищева – сына денщика Петра I.

Литературная деятельность Радищева начинается только в 1789 году, когда им было напечатано «Житие Федора Васильевича Ушакова с приобщением некоторых его сочинений».

Воспользовавшись указом Екатерины II о вольных типографиях, Радищев завел свою типографию у себя на дому и в 1790 году напечатал в ней свое «Письмо к другу, жительствующему в Тобольске, по долгу звания своего». Вслед за ним Радищев выпустил свое главное сочинение, «Путешествие из Петербурга в Москву».

Книга стала быстро раскупаться. Ее смелые рассуждения о крепостном праве и других печальных явлениях тогдашней общественной и государственной жизни обратили на себя внимание самой императрицы, которой кто-то доставил «Путешествие». Хотя книга была издана с разрешения установленной цензуры, против автора было поднято преследование. Радищев был арестован.

4 сентября 1790 состоялся именной указ, который признавал Радищева виновным в преступлении присяги и должности подданного изданием книги. Александр Николаевич был сослан в Сибирь.

Император Павел I вскоре после своего воцарения вернул Радищева из Сибири. Радищеву предписано было жить в его имении Калужской губернии, сельце Немцове.

24 сентября 1802 года – в ответ на угрозу новой ссылки, реализуя мысль о праве человека на самоубийство как форму протеста, Радищев покончил жизнь самоубийством, приняв яд.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.