События

 

18 июня

День памяти святого князя Феодора Ярославича Новгородского
Окончательное поражение Наполеона в Битве при Ватерлоо
Скончался Максим Горький
Скончался Георгий Константинович Жуков
Пожар на атомной подлодке К-131
Родился Пол Маккартни
Родился Юрий Мефодьевич Соломин

все события дня
 
 
 
Сегодня: 18 июня 2019 года, вторник

Родилась Оливия Ньютон-Джон

Дата события:  26 сентября, 1948 года

Певица, композитор, актриса Оливия Ньютон-Джон родилась 26 сентября 1948 года в Кембридже, Англия.

Родившаяся в Англии и получившая образование в Австралии, Оливия Ньютон-Джон сейчас прочно обосновалась в Америке и по всем энциклопедиям классифицируется как американская певица. Дедом Оливии Ньютон-Джон был знаменитый немецкий физик, лауреат Нобелевской премии Макс Борн, отец возглавлял престижный частный колледж в Мельбурне - именно в этом заведении Оливия Ньютон-Джон организовала свою первую группу Sol Four, куда вошли еще три ее одноклассницы. В 16 лет она победила на местном конкурсе начинающих вокалисток и уехала в Англию, где два года работала со своей соотечественницей Пэт Кэрролл. Вскоре у Пэт закончилась английская виза, и она вернулась на родину, а Оливия Ньютон-Джон вошла в состав проекта Дона Киршнера Tomorrow, который был организован как попытка британского ответа на группу The Monkees.

Регулярные выступления певицы на Би-би-си в шоу Клиффа Ричарда помогли рекламной кампании ее первого сингла "If Not For You" (автор Боб Дилан), который в 1971 году стал в Англии седьмым, а в США занял 25-е место. В Англии пользовались успехом и две ее другие кавер-вершнз (кавер-вершн - исполнение чужой композиции, возможно, в новой аранжировке) - "What Is Life" Джорджа Харрисона и "Take Me Home Country Roads" Джона Денвера. Прорыв на американский рынок состоялся в 1973 году с альбомом "Let Me Be There", который не только стал "золотым" (заглавная вещь была шестой в американском хит-параде синглов), но и получил премию "Грэмми" в категории "лучшая певица кантри". Следующий диск также получил "золото", а композиция "If You Love Me Let Know" поднялась на первое место в хит-параде синглов.

Оливия Ньютон-Джон переехала в Лос-Анджелес, все ее последующие альбом неизменно становились "золотыми" - стиль певицы несколько напоминал манеру Сандры Ди, хотя чисто музыкально Оливия Ньютон-Джон не подпадала ни под одну категорию: в ее аранжировках соседствовали элементы кантри-энд-вестерн, поп-рока и до некоторой степени соул - позже все это было "сцементировано" рок-н-ролльными структурами; имидж певицы становился все более чувственным.

Видимо, из-за такого успеха практически во всех хит-парадах мира и в подавляющем большинстве категорий (поп, соул, кантри, рок и даже ритм-энд-блюз) исполнители, работающие в стиле кантри, сочли версии Оливии Ньютон-Джон "кощунственными", и когда в 1976 году ей была присуждена очередная "Грэмми" в категории "лучшая певица кантри", многие члены демонстративно вышли из Американской ассоциации кантри-музыки.

В 1978 году на экраны вышел фильм "Grease" (в нашем прокате "Вазелин") с участием Оливии и Джона Траволты, оказавшийся самой кассовой лентой Америки того года (одна лишь всемирная премьера принесла доход в 150 миллионов долларов). Три сингла - "You're The One That I Want" в дуэте с Дж. Траволтой (1-е место в США и Англии), "Summer Nights" (5-е - США, 1-е - Англия) и "Hoplessly Devoted To You" (3-е - США, 2-е - Англия) - получили "золото", а сам саундтрэк в течение одного лишь месяца стал пятикратно "платиновым" (до сих пор это одна из самых покупаемых в мире пластинок, наряду с "Dark Side Of The Moon" и "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band"). Вновь изменился имидж певицы - теперь это уже была не "хорошенькая соседочка", но ярко выраженная "секс-бомба" (этот стереотип зафиксировали и два следующих диска, каждый из которых также стал "платиновым").

В 1980 году Оливия Ньютон-Джон снялась в фильме-фантазии "Xanadu", получившем более резкие отклики, но, несмотря на фактический провал ленты, альбом также завоевал "платину" (саундтрэк записывался совместно с английской группой ELO). В том же 1980 году Оливия Ньютон-Джон записала два хит-сингла с К. Ричардом и Энди Джиббом, а в 1983 году снялась еще в одном фильме "Two Of A Kind" (снова с Дж. Траволтой), который вообще не получил ни одной рецензии в серьезной прессе и был замечен лишь фэнами певицы и ее партнера.

С этого момента происходит очередная смена имиджа - на этот раз незапланированная и от того естественная, "с человеческим лицом": у Оливия Ньютон-Джон родилась дочь, и с тех пор жизнь ее посвящена исключительно ребенку. Все это очень неожиданно сказалось на музыке - теперь это почти что нью-эйдж, с оттенком классики и традиционной американский эстрады.

В начале 90-х у Оливии Ньютон-Джон был обнаружен рак груди, но, как утверждают врачи, болезнь выявлена на столь ранней стадии, что жизнь певицы вне опасности. В 1995 году Ньютон-Джон после перерыва, вызванного лечением, вновь вернулась в студию и записала неплохой альбом "Caia...".

26.09.1948 - родилась Оливия Ньютон-Джон
1978 - песня в исполнении Оливии Ньютон-Джон "You're The One That I Want" в дуэте с Дж. Траволтой заняла 1-е место в хит-парадах США и Англии
1978 - песня в исполнении Оливии Ньютон-Джон "Summer Nights" заняла 5-е в хит-параде США и 1-е место в хит-параде Англии
1978 - песня в исполнении Оливии Ньютон-Джон "Hoplessly Devoted To You" заняла 3-е место в хит-параде США и 2-е место в хит-параде Англии
1980 - Оливия Ньютон-Джон снялась в фильме-фантазии "Xanadu"
1983 - Оливия Ньютон-Джон снялась в фильме "Two Of A Kind"

Let Me Be There - 1973
If You Love Me Let Me Know - 1974
Long Live Love - 1974
First Impressions - 1974
Have You Never Been Mellow - 1975
Clearly Love - 1975
Come On Over - 1976
Don't Stop Believin' - 1976
Clearly Love - 1975
Come On Over - 1976
Don't Stop Believin' - 1976
Making A Good Thing Better - 1977
Olivia Newton-John's Greatest Hits - 1977
Totally Hot - 1978
Grease Soundtrack - 1978
Xanadu - 1980 [1-я сторона - ELO, 2-я сторона - О.Н.-Дж.]
Physical - 1981
Greatest Hits - 1982
Two Of Kind - 1983 [с Дж. Траволтой]
Soul Kiss - 1986
The Rumour - 1988
Early Olivia - 1989 [сборник]
Warm And Tender, 1989
I Need Love - 1982
Back To Basics: The Essential Collection 71-92 - 1992
Caia: One Woman's Journey (Festival) - 1995


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.