События

 

28 января

Родился Хосе Хулиан Марти
Международный день мобилизации против ядерной войны
Гибель Челленджера

все события дня
 
 
 
Сегодня: 28 января 2020 года, вторник

Всемирный день психического здоровья

Дата события:  10 октября

Психическое здоровье жителей Европы вызывает серьезное беспокойство. Судите сами: только от ярко выраженной депрессии страдают на континенте более 33 миллионов человек. А есть болезни и посерьезнее. Общая атмосфера страха, которая превалирует в обществе в связи с чудовищными терактами в Америке, лишь усугубляет ситуацию.

Как это ни печально, но Россия в плане психического здоровья граждан не является исключением из европейских правил. Напротив, здесь мы — на лидирующих позициях. Наша страна занимает одно из первых мест в Европе по числу психических заболеваний, а также по количеству самоубийств. Об этом свидетельствуют данные обнародованного на днях доклада Европейского регионального бюро Всемирной организации здоровья. На 100 тысяч россиян приходится 50 случаев добровольного ухода из жизни. Комментируя эти цифры, Вольфганг Рутц, ведущий советник Европейского регионального бюро ВОЗ, особо отметил, что «в некоторых регионах, например в Кузбассе эти показатели еще выше — 90-100 случаев».

Еще большим является число так называемых необъяснимых несчастных случаев, которые могут быть вызваны различными причинами — депрессией, потреблением алкоголя. В некоторых российских регионах оно достигает 250 на 100 тысяч жителей. Россия, к сожалению, занимает «лидирующее» положение и по таким статьям, как депрессия и алкоголизм. Наша страна замыкает таблицу средней продолжительности жизни в европейских странах, имея показатель 68 лет. Во многих странах континента он вплотную приблизился к 80 годам, подчеркнул Вольфганг Рутц.

Какова же ситуация в Европе в целом? По данным доклада, число самоубийств колеблется от 11 до 50 на 100 тысяч населения. При этом европейские эксперты отмечают, что рекордные показатели самоубийств в европейском регионе являются также самыми высокими в мире. Некоторые группы населения подвержены особому риску в этом отношении, например мужчины в странах Восточной Европы. По мнению экспертов, это связано с осуществлением социально-экономических реформ. Они приводят к изменению ритма и образа жизни, но ведь не все могут принять новые правила игры и оказываются на обочине. А каково такое терпеть главе семьи и основному кормильцу? Интересно, что в Западной Европе риску суицида наиболее подвержены женщины и подростки.

Согласно докладу ЕРБ, в европейском регионе 33,4 миллиона человек ежегодно страдают от явно выраженной депрессии. Однако медицинские работники, и это серьезная проблема, распознают депрессию лишь менее чем у половины обратившихся за помощью пациентов, которые на самом деле больны. И только 18 процентов получают своевременное правильное и специальное лечение. Особенно тревожит тот факт, что депрессия молодеет — это состояние все чаще наблюдается у подростков. В ходе проведенного недавно исследования в одной из европейских стран у 5 процентов девочек и около 2 процентов мальчиков в возрасте до 16 лет была определена явно выраженная депрессия, а у 14 процентов девочек и 5 процентов мальчиков наблюдалась умеренная степень этой болезни.

Среди самых серьезных проблем, угрожающих психическому здоровью Европы, — алкоголизм. Согласно оценкам Европейского бюро, около 41 миллиона взрослых европейцев злоупотребляют алкоголем или зависят от него. Доля мужчин выше, чем женщин. Примечательно, что свыше 60 процентов, как считают специалисты, не получают никакого лечения. По проведенным расчетам, в некоторых европейских странах потери, связанные со злоупотреблением алкоголя и алкогольной зависимостью, составляют около 3 процентов валового внутреннего продукта.

Шизофренией в Европе поражены 6,6 миллиона человек. Опять же тревожит специалистов то, что до 45 процентов больных не получают необходимой медицинской помощи.

По данным доклада, в Европе насчитывается 6 миллионов больных эпилепсией. Однако прогнозы специалистов свидетельствуют о том, что в ближайшем будущем эпилептические расстройства разовьются на том или ином этапе жизни у 15 миллионов человек, что означает рост более чем в два с половиной раза.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.