События

 

28 января

Родился Хосе Хулиан Марти
Международный день мобилизации против ядерной войны
Гибель Челленджера

все события дня
 
 
 
Сегодня: 28 января 2020 года, вторник

Умер Юл Бриннер

Дата события:  10 октября, 1985 года

Юл Бриннер родился 11 июля 1920 года во Владивостоке. Уже в детстве у Юла проявились актерские способности, он с удовольствием участвовал в домашних спектаклях. В 1934 году семья Бринеров (позже Юл прибавил лишнюю «н» к своей фамилии) перебралась в Париж. Юл поступил учиться в лицей.

Однажды Юл оказался в ресторане, в котором выступали русские цыгане. Их выступление настолько потрясло его, что решил научиться игре на гитаре. 15 июня 1935 года в большом парижском кабаре состоялся первый концерт Юла Бринера, исполнявшего цыганские песни.

Несколько позже Бриннер увлекся цирком и некоторое время выступал с номером «летающий клоун», который пользовался большим успехом у зрителей. Об этой работе пришлось забыть после несчастного случая, когда он повредил позвоночник. Случай свел его с Жаном Кокто, известным поэтом, драматургом, художником-авангардистом. Он познакомил Юла со своими друзьями - Пабло Пикассо, Сальвадором Дали, Марселем Марсо, Жаном Марэ.

Вскоре у матери Юла обнаружили лейкемию. Он везет ее в США. Чтобы оплатить лечение, Юл много работает: шофером, вышибалой, исполняет романсы и цыганские песни.

В 1945 году Юл Бриннер был приглашен в бродвейский театр «Плимут» на главную роль в мюзикле «Песня лютни». Премьера этого спектакля состоялась 6 февраля 1946 года. Несмотря на то, что критики и оценили его работу, как среднюю, многие называли его самым перспективным бродвейским актером.

В 1949 году Юл Бриннер сыграл свою первую кинороль в фильме «Порт Нью-Йорк». Это было только начало… Далее была роль в "Братьях Карамазовых" Достоевского, съемки нашумевшей "Великолепной семерки" и много чего еще...

Он был заядлым курильщиком и умер от рака легких. После смерти Юла Бриннера по телевидению неоднократно повторялось его короткое обращение о вреде курения, снятое незадолго до смерти по заказу Национального института рака. Сидя перед телекамерой, он говорил: Я мёртв теперь лишь потому, что очень много курил, поэтому всем, кто меня сейчас видит, я говорю: не дразните судьбу.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.