События

 

09 декабря

Международный день борьбы с коррупцией
Учрежден Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия
Премьера оперы М. И. Глинки «Руслан и Людмила» - в петербургском Большом театре
День героев Отечества
Смерть в монастырской тюрьме Д. Н. Салтыковой
Международный день борьбы с коррупцией
Подписание императором Александром I Конституции Царства Польского
Царским указом был запрещен переход крестьян от одного хозяина к другому
Битва при Аякучо - последнее крупное сражение в период войны за независимость испанских колоний в Америке (1810-1826)
Левант Ричардсон из Чикаго запатентовал роликовые коньки
Премьера оперы М. И. Глинки «Руслан и Людмила» - в петербургском Большом театре
Американский изобретатель Дуглас Энгельбарт из Стэнфордского исследовательского института представил первую мире компьютерную мышь
Начало Декабрьской политической стачки в Петербурге
Возобновлено издание газеты «Коммерсантъ-daily»
Отделение церкви от государства во Франции
В Мериде (Мексика) Впервые отмечен Международный день борьбы с коррупцией
Уничтожение запасов вин в Зимнем дворце Петрограда специальным отрядом матросов с помощью пожарных с целью прекращения винных погромов
Утверждение ВЦИК РСФСР Кодекса законов о труде
Родился Джон Мильтон
Скончался Джозеф Брама
Родился Петр Алексеевич Кропоткин
Умер Беренис Эббот
Родился Николай Николаевич Суханов
Скончался Фридрих Карл Теттенборн
Родился Керк Дуглас
Умер Аль-Бируни
Родилась Джоан Арматрейдинг
Скончался Нильс Густаф Дален
Родился Джон Малкович
Умер Антонис Ван Дейк
Скончался Роберт Шекли
Умер Дмитрий Мережковский

все события дня
 
 
 
Сегодня: 09 декабря 2018 года, воскресенье

Начало Англо-бурской войны 1899-1902

Дата события:  11 октября, 1899 года

Англо-бурская война 1899—1902, империалистическая война Англии против бурских республик — Южно-Африканской республики (Трансвааля) и Оранжевого Свободного государства (Оранжевой Республики). В. И. Ленин назвал А.-б. в. в числе главных исторических вех, ознаменовавших наступление эпохи империализма (см. Полн. собр. соч., 5 изд., т. 30, с. 164). А.-б. в. была развязана английским правительством в интересах английских монополистов, владельцев золотых и алмазных приисков в Южной Африке. Англия стремилась не только завладеть богатейшими естественными ресурсами бурских республик (главным образом золотыми россыпями), но и обеспечить британское господство на огромной территории от Кейптауна до Каира. Наиболее решительными представителями империалистической политики были С. Роде и Дж. Чемберлен. В то же время в Германии разрабатывались планы присоединения бурских республик к германским колониальным владениям. Бурские республики, в особенности Трансвааль, стали объектом империалистического соперничества между Англией и Германией.

Буры стремились сохранить независимость своих республик. В то же время в бурских правящих кругах усиливались захватнические тенденции в отношении соседних с бурскими республиками африканских территорий, всё решительнее раздавались требования захвата Капской колонии, Наталя, Бечуаналенда, Басутоленда, Свазиленда, Южной Родезии с целью создания объединённой бурской Южно-Африканской республики. Поводом к А.-б. в. явился отказ президента Трансвааля П. Крюгера предоставить избирательные права английским уитлендерам (колонисты, поселившиеся в бурских республиках в 80—90-х гг. 19 в.). Взяв в свои руки военную инициативу, буры 11 октября 1899 начали военные действия.

Бурские войска комплектовались по милиционной системе: военнообязанными были все мужчины-буры в возрасте от 16 до 60 лет, которые обязаны являться на службу со своей винтовкой и запасом патронов. Всего буры могли выставить до 60 тыс. чел. Они имели на вооружении магазинные винтовки новейшего образца, 40 пулемётов и 80 скорострельных орудий. Буры были отличными стрелками и умело использовали хорошо знакомую местность, дополняя естественные укрытия полевыми укреплениями, сражались в рассыпном строю. Вооружение и тактика английских войск были во многом устаревшими: они действовали в густых построениях, без маневра и маскировки и несли большие потери. Благодаря превосходству своего оружия и тактики буры (40—45 тыс.) нанесли английским войскам (около 30 тыс.) ряд поражений. На Натальском фронте буры взяли в октябре 1899 города Чарлстаун, Ньюкасл, Гленко. Однако достигнутый первоначальный успех не был развит, т. к. буры вместо решительного наступления перешли к осаде городов Ледисмит, Мафекинг и Кимберли. Попытка прибывшего английского экспедиционного корпуса под командованием генерала Р. Х. Буллера (свыше 45 тыс.) в ноябре — декабре 1899 перейти в контрнаступление и освободить осажденные города окончилась полной неудачей. К концу января 1900 англичане сосредоточили свыше 200 тыс. чел. под командованием генерала Робертса, в феврале перешли в наступление и деблокировали осажденные города. Подавляющее численное превосходство позволило английским войскам нанести поражение бурам, занять в марте 1900 столицу Оранжевой Республики г. Блумфонтейн, а в июне — столицу Трансвааля г. Преторию. Обе республики были присоединены к Британской империи. Однако до 20 тыс. буров под командованием генерала Л. Боты, Х. Девета, Я. Деларея развернули упорную партизанскую войну. Английское командование довело свою армию до 250 тыс. Семьи буров в массовых масштабах сгонялись в специально устроенные концлагери. Фермы и скот буров уничтожались.

Англия добилась свободы действий в Южной Африке, заключив в 1899 соглашение с Германией и США об островах Самоа и Францией о размежевании в Центральной Африке. Это затруднило возможность оказания помощи бурам в их борьбе против Англии со стороны др. великих держав. Так, в феврале 1900 Германия и Франция отказались поддержать попытку России организовать вмешательство держав в целях прекращения А.-б. в. Война завершилась подписанием 31 мая 1902 мирного договора в Претории, по которому буры признали аннексию Южно-Африканской и Оранжевой Республик Англией. Желая упрочить своё господство в Южной Африке, английские колонизаторы вскоре пошли на сговор с бурами, направленный против африканцев, а в 1910 — на создание Южно-Африканского Союза (см. Южно-Африканская Республика), в состав которого была включена территория бывших бурских республик.

В области военного искусства применение в А.-б. в. бездымного пороха, магазинных винтовок, пулемётов и скорострельных орудий оказало большое влияние на развитие тактики. Плотный и эффективный огонь потребовал отказа от сомкнутых боевых порядков и лобовых атак. Пехота стала вести наступление стрелковыми цепями, используя различные формы маневра и применяясь к местности при поддержке артиллерии. Успех обеспечивался завоеванием огневого превосходства. В оборонительном бою большое значение приобрели организация системы огня, полевые укрепления, самоокапывание и маскировка. Применение скорострельного оружия резко повысило требования к органам тыла, осуществлявшим боевое снабжение.

В А.-б. в. ярко проявилась роль морального фактора.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.