События

 

17 октября

Международный день борьбы за ликвидацию нищеты
Основан город Петропавловск-Камчатский
Выпущен первый автомобиль марки Cadillac
Международный день борьбы за ликвидацию нищеты
Отказ американцев принять предложенные англичанами условия перемирия во время Йорктаунской кампании - заключительный эпизод Войны за независимость
Сеньор-де-Лурен в Перу
Послание Председателя Центрального Исполнительного Комитета СССР Президенту США в рамках Обмена посланиями между Председателем Центрального Исполнительного Комитета СССР М. И. Калининым и Президентом США Т. Рузвельтом о развитии отношений между странами
Участниками второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга основан Петропавловск-Камчатский
Учреждение медалей СССР «За отвагу» и «За боевые заслуги»
В Детройте выпущен первый автомобиль марки Cadillac
Открытие XXII съезда КПСС, принявшего новую программу и устав партии, а также постановление о выносе останков И. В. Сталина из Мавзолея
Николай II подписал Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка»
Убийство полицией Педро Биссонета, руководителя восстания в Вундед-Ни, крупнейшего выступления современных индейцев США за свои права
Кёнигсберг был включен в состав СССР
Сан-Францисское землетрясение
Открыт Государственный Кремлёвский Дворец
Родился Григорий Григорьевич Орлов
Скончался Андрей Рублев
Родился Клод Анри де Рувруа Сен-Симон
Умер Владимир Корнилов
Родился Николай Иванович Надеждин
Скончалась Нинон де Ланкло
Родился Юлий Михайлович Шокальский
Умер Жан Амери
Родился Пётр Ананьевич Красиков
Скончался Рене Реомюр
Родился Андрей Антонович Гречко
Умер Орест Кипренский
Родился Артур Миллер
Скончался Фредерик Шопен
Родился Анатолий Игнатьевич Приставкин
Родился Иоанн Павел I
Родился Виктор Викторович Третьяков
Родился Eminem

все события дня
 
 
 
Сегодня: 17 октября 2019 года, четверг

Русские войска взяли шведскую крепость Нотебург, построенную на месте русского города Орешек

Дата события:  11 октября, 1702 года

Шлиссельбургская крепость (Орешек) расположена у самого истока Невы из Ладожского озера, на Ореховом острове (давшем название самой крепости), напротив города Шлиссельбург.

Ореховый остров делит Неву на два широких рукава, с настолько сильным течением, что вода не замерзает здесь даже зимой, в самые сильные морозы. Крепость, занимающая всю территорию острова, имеет в плане форму неправильного треугольника, вытянутого с востока на запад.

С 1612 года крепость находилась в составе Швеции. В ходе Северной войны (1700-1721) взятие крепости Нотебург было первоочередной задачей Петра I. К этому времени крепость не утратила своей боеспособности, но ее островное положение подразумевало наличие флота для ее взятия, которого у Петра I не было.

Готовясь к штурму Нотебурга, Петр I приказал в Архангельске построить тринадцать кораблей, из которых два судна – «Святой дух» и «Курьер» – волоком через болота и тайгу заонежские мужики дотащили от Белого моря до Онежского озера, где спустили на воду, а далее по Свири и Ладожскому озеру корабли пришли к истокам Невы.

Первые русские отряды во главе с Петром I появились под Нотебургом 26 сентября 1702 года, на следующий день началась осада крепости. Получив от шведов отказ на предложение «сдать крепость на договор», после десятидневной бомбардировки русские пошли на штурм. 11 октября 1702 года Нотебург снова стал русской крепостью, а официальная передача произошла 14 октября. По поводу взятия крепости Петр I написал: «Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен».

Крепость Нотебург Петром была переименована в Шлиссельбург, что означает в переводе с немецкого «Ключ-город», так же стал называться посадский город на левом берегу Невы. На Государевой башне был укреплен ключ от крепости, символизирующий то, что взятие Орешка – это ключ, открывающий путь к дальнейшим победам в Северной войне и к Балтийскому морю.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.