События

 

22 октября

Городу Горькому возвращено его историческое название Нижний Новгород
Родился Ференц ЛИСТ , венгерский композитор, пианист, дирижер
Родилась Сара БЕРНАР, великая французская актриса
Подписание в форте Стэнвикс договора между США и Шестью нациями. Сохранение за индейцами земель, отошедших к ним по договору с Англией
Праздник Белых Журавлей
Первый успешный спуск на парашюте с аэростата совершил в Париже А. Ж. Гарнерен
В Нью-Йорке открылась Метрополитен-опера
Изготовление Честером Карлсоном первой в мире ксерокопии (открытие запатентовано в ноябре 1940)
Карибский кризис: президент США Джон Кеннеди выступил с обращением об установлении морской блокады Кубы в ответ на размещение на острове советских ракет среднего радиуса действия
Окончание первой Моонзундской операции во время Великой Отечественной войны
Иосифу Бродскому присудили Нобелевскую премию по литературе
Издание закона, регулирующего деятельность Управления правительственной печати США
Городу Горькому возвращено его историческое название - Нижний Новгород
Впервые в мире спускаемый аппарат автоматической станции «Венера-9» совершил посадку на невидимую в это время сторону Венеры; на Землю передано изображение поверхности планеты в месте посадки; создан искусственный спутник Венеры
Заявление правительства США об установлении карантина вокруг Кубы с целью помешать доставке в эту страну «всякого рода наступательного оружия» во время Карибского кризиса
Родился Иоахим Юнгиус
Скончался Людвиг Шпор
Родился Ференц Лист
Умер Майн Рид
Родилась Сара Бернар
Скончался Родерик Мурчисон
Родился Иван Алексеевич Бунин
Умер Поль Сезанн
Родился Джон Рид
Скончался Ролло Мэй
Родился Фриц Кремер
Умер Василий Блюхер
Родился Жорж Брассенс
Родился Николай Константинович Доризо
Родился Евгений Михайлович Винокуров
Родился Спартак Васильевич Мишулин
Родился Лев Иванович Яшин
Родилась Катрин Денёв

все события дня
 
 
 
Сегодня: 22 октября 2018 года, понедельник

Начало контрнаступления Красной Армии против армии генерала А. И. Деникина

Дата события:  11 октября, 1919 года

Деникин Антон Иванович (4 декабря 1872, Лович, близ Варшавы, – 7 августа 1947, Анн-Арбор, штат Мичиган, США). Сын майора, выходца из крепостных крестьян. Окончил Ловичское реальное училище, в 1892 – Киевское пехотное юнкерское училище, в 1899 – Академию Генерального штаба. Служил в войсковых штабах Варшавского военного округа (ВО). Участник русско-японской войны 1904 – 1905. С марта 1914 в штабе Киевского ВО; с июня – генерал-майор. После начала первой мировой войны командир бригады, дивизии, с сентября 1916 – 8-го армейского корпуса 4-й армии Румынского фронта.
С конца марта 1917 в Ставке, помощник начальника штаба Главковерха, с 5 апреля по 31 мая начальник штаба Главковерха генерала М.В. Алексеева. Боролся за ограничение полномочий солдатских комитетов хозяйственными функциями, за увеличение представительства в них офицеров, стремился предотвратить создание комитетов в дивизиях, корпусах, армиях и на фронтах. На посланный военным министром А.И. Гучковым проект создания системы солдатских организаций с достаточно широкими полномочиями, разработанный на Западном фронте, ответил телеграммой: "Проект направлен к разрушению армии" (Миллер В.И., Солдатские комитеты русской армии в 1917, М., 1974, с. 151).Выступая на офицерском съезде в Могилёве (7 – 22 мая), говорил: "В силу неизбежных исторических законов пало самодержавие, и страна перешла к народовластию. Мы стоим на грани новой жизни..., за которую несли голову на плаху, томились в рудниках, чахли в тундрах многие тысячи идеалистов". Однако, подчёркивал Деникин, "глядим в будущее с тревогой и недоумением", "ибо нет свободы в революционном застенке", "нет правды в подделке народного голоса", "нет равенства в травле классов" и "нет силы в той безумной вакханалии, где кругом стремятся урвать всё, что возможно, за счёт истерзанной Родины, где тысячи жадных рук тянутся к власти, расшатывая её устои" (Деникин А.И., Очерки русской смуты. Крушение власти и армии. Февраль – сентябрь 1917 г., М., 1991, с. 363). После увольнения Алексеева с должности Главковерха (в ночь на 22 мая), выступая на закрытии съезда, подчеркнул, что с русским офицерством осталось "всё, что есть честного, мыслящего, всё, что остановилось на грани упраздняемого ныне здравого смысла". "Берегите офицера! – призывал Деникин – Ибо от века и доныне он стоит верно и бессменно на страже русской государственности" (там же, с. 367 – 68).
Новый Главковерх А.А. Брусилов 31 мая назначил Деникина главкомом Западного фронта. 8 июня, объявляя войскам фронта о своём вступлении в должность, заявил: "Твёрдо верю, что в победе над врагом – залог светлого бытия земли русской. Накануне наступления, решающего судьбы Родины, призываю всех, в ком живёт чувство любви к ней, выполнить свой долг. Нет другого пути к свободе и счастью Родины" ("Приказы главнокомандующего армиями Западного фронта. 1917", № 1834, ЦГВИА, Б-ка, № 16383). После провала наступления фронта (9 – 10 июля) на совещании в Ставке в присутствии членов Временного правительства выступил 16 июля с речью, в которой обвинил правительство в развале армии и выдвинул программу её укрепления из 8 пунктов: 1) Сознание своей ошибки и вины Временным правительством, не понявшим и не оценившим благородного и искреннего порыва офицерства, радостно принявшего весть о перевороте и отдающего несчётное число жизней за Родину. 2) Петрограду, совершенно чуждому армии, не знающему её быта, жизни и истинных основ её существования, прекратить всякое военное законодательство. Полная мощь Верховному главнокомандующему, ответственному лишь перед Временным правительством. 3) Изъять политику из армии. 4) Отменить "декларацию" (прав солдата) в основной её части. Упразднить комиссаров и комитеты, постепенно изменяя функции последних. 5) Вернуть власть начальникам. Восстановить дисциплину и внешние формы порядка и приличия. 6) Делать назначения на высшие должности не только по признакам молодости и решимости, но, вместе с тем, по боевому и служебному опыту. 7) Создать в резерве начальников отборные, законопослушные части трёх родов оружия как опору против военного бунта и ужасов предстоящей демобилизации. 8) Ввести военно-революционные суды и смертную казнь для тыла – войск и гражданских лиц, совершающих тождественные преступления" ("Очерки русской смуты", с. 439 – 40). "Вы втоптали в грязь наши знамёна, – обращался Деникин к Временному правительству.– Теперь пришло время: поднимите их и преклонитесь перед ними" (там же, с. 440). Позже, оценивая программу Деникина, изложенную 16 июля, историк-эмигрант генерал Н.Н. Головин писал: "Хотя генерал Деникин и не произносит этих слов ["военная диктатура". – Авторы], но требования изложенные в пунктах 2, 3, 4, 5 и 8, могли быть осуществлены лишь военной силой" (см: Поликарпов В.Д., Военная контрреволюция в России. 1904 – 1917, М., 1990, с. 215).
2 августа назначен главкомом Юго-Западного, фронта (вместо генерала Л.Г. Корнилова, с 19 июля Главковерха). При вступлении в должность 3 августа издал приказ, в котором призвал "всех чинов, в ком не погасла любовь к Родине, стать крепко в защиту русской государственности и отдать свой труд, разум и сердце делу возрождения армии. Поставьте эти два начала выше политических увлечений, партийной нетерпимости и тяжких обид, нанесённых многим вдни безумного угара, ибо только во всеоружии государственного порядка и силы мы превратим "поля позора" в поля славы и через тьму анархии приведём страну к Учредительному Собранию" ("Приказы главнокомандующего армиями Юго-Западного, фронта, 1917", № 875, ЦГВИА, Библиотека, № 16571). 4 августа в Приказе № 876 объявил об ограничении деятельности войсковых комитетов рамками существующего военного законодательства; предписал комитетам не расширять, а начальникам не суживать свою компетенцию (там же).
27 августа, получив сообщение о выступлении Корнилова, направил Временному правительству телеграмму: "...Сегодня получил известие, что генерал Корнилов, предъявивший известные требования, могущие ещё спасти страну и армию, смещается с поста Главковерха. Видя в этом возвращение власти на путь планомерного разрушения армии и, следовательно, гибели страны, считаю долгом довести до сведения Временного правительства, что по этому пути я с ним не пойду" ("Очерки русской смуты", с. 467 – 68).
29 августа Деникин и его сторонники на Юго-Западном фронте были арестованы и заключены в тюрьму Бердичева, позднее переведены в Быхов. 19 ноября по распоряжению временно исполняющего обязанности Главковерха генерала Н.Н. Духонина был выпущен из-под ареста вместе с другими генералами. Бежал на Дон, через 3 дня прибыл в Новочеркасск. Участвовал в формировании Добровольческой армии. Стремясь уладить разногласия между Алексеевым и Корниловым, выступил инициатором компромисса, в соответствии с которым Алексеев ведал гражданским управлением, внешними сношениями и финансами, а Корнилов обладал военной властью; атаману А.М. Каледину принадлежало управление Донской областью. Во время 1-го Кубанского ("Ледяного") похода Деникин был начальником Добровольческой дивизии (практически всех формирований Добрармии), затем помощником командующего армией Корнилова, а после его гибели назначен Алексеевым 12 апреля 1918 командующим армией. В декабре 1918 принял на себя командование "всеми сухопутными и морскими силами, действующими на юге России". Весной 1920, после разгрома белогвардейских войск, эвакуировался в Крым, где передал командование генералу П.Н. Врангелю, и отбыл за границу. Жил во Франции; от политической деятельности отошёл. В 1930-е гг., предвидя войну Германии против СССР, "желал Красной Армии, чтобы, отразив немецкое нашествие, она нанесла поражение германской армии, а затем ликвидировала большевизм" (Мейснер Д., Миражи и действительность, М., 1966, с. 230 – 31). В годы второй мировой войны 1939 – 45 осуждал эмигрантские организации, сотрудничавшие с фашистской Германией.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.