События

 

17 октября

Международный день борьбы за ликвидацию нищеты
Основан город Петропавловск-Камчатский
Выпущен первый автомобиль марки Cadillac
Международный день борьбы за ликвидацию нищеты
Отказ американцев принять предложенные англичанами условия перемирия во время Йорктаунской кампании - заключительный эпизод Войны за независимость
Сеньор-де-Лурен в Перу
Послание Председателя Центрального Исполнительного Комитета СССР Президенту США в рамках Обмена посланиями между Председателем Центрального Исполнительного Комитета СССР М. И. Калининым и Президентом США Т. Рузвельтом о развитии отношений между странами
Участниками второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга основан Петропавловск-Камчатский
Учреждение медалей СССР «За отвагу» и «За боевые заслуги»
В Детройте выпущен первый автомобиль марки Cadillac
Открытие XXII съезда КПСС, принявшего новую программу и устав партии, а также постановление о выносе останков И. В. Сталина из Мавзолея
Николай II подписал Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка»
Убийство полицией Педро Биссонета, руководителя восстания в Вундед-Ни, крупнейшего выступления современных индейцев США за свои права
Кёнигсберг был включен в состав СССР
Сан-Францисское землетрясение
Открыт Государственный Кремлёвский Дворец
Родился Григорий Григорьевич Орлов
Скончался Андрей Рублев
Родился Клод Анри де Рувруа Сен-Симон
Умер Владимир Корнилов
Родился Николай Иванович Надеждин
Скончалась Нинон де Ланкло
Родился Юлий Михайлович Шокальский
Умер Жан Амери
Родился Пётр Ананьевич Красиков
Скончался Рене Реомюр
Родился Андрей Антонович Гречко
Умер Орест Кипренский
Родился Артур Миллер
Скончался Фредерик Шопен
Родился Анатолий Игнатьевич Приставкин
Родился Иоанн Павел I
Родился Виктор Викторович Третьяков
Родился Eminem

все события дня
 
 
 
Сегодня: 17 октября 2019 года, четверг

Решение о полной ликвидации частной торговли в СССР

Дата события:  11 октября, 1931 года

Экономический и политический кризис, охватившие страну при «военном коммунизме», заставили политическое руководство искать выхода из них. Переход от «военного коммунизма» к «новой экономической политике» (НЭП) был провозглашен Х съездом российской коммунистической партии в марте 1921 года.

Первоначальная идея перехода была сформулирована в работах В.И.Ленина 1921-1923 годов: конечная цель остается прежней – социализм, но положение России после гражданской войны диктует необходимость прибегнуть к «реформистскому» методу действий в коренных вопросах экономического строительства.

Основные меры, проведенные в рамках НЭП – продразверстка заменена продовольственным налогом, легализовалась свободная торговля, частные лица получили право заниматься кустарными промыслами и открывать промышленные предприятия с числом рабочих до ста.
Мелкие национализированные предприятия возвращались прежним владельцам.

В 1922 году было признано право на аренду земли и использование наемного труда, отменена система трудовых повинностей и трудовых мобилизаций. Натуральная оплата труда заменена денежной, был учрежден новый государственный банк и восстановлена система банков.

НЭП привела к быстрому оживлению экономики. Появившаяся у крестьян экономическая заинтересованность в производстве сельскохозяйственной продукции позволила быстро насытить рынок продовольствием и преодолеть последствия голодных лет «военного коммунизма».

Однако уже на раннем этапе НЭП (1921-1923) признание роли рынка сочеталось с мерами по его упразднению. Официальная пропаганда всячески третировала частника, в общественном сознании формировался образ «нэпмана» как эксплуататора, классового врага.

С середины 1920-х годов меры по сдерживанию развития НЭП сменились курсом на его свертывание. А 27 декабря 1929 года в речи на конференции историков-марксистов Сталин заявил: «Если мы придерживаемся НЭП, это потому, что она служит делу социализма. А когда она перестанет служить делу социализма, мы новую экономическую политику отбросим к черту».

И отбросили: в конце 1920-х была отменена частная торговля (кроме колхозных рынков). Все частные магазины были национализированы. В ходе ликвидации конфисковаллось все имущество крестьян-кулаков, их ссылали в Сибирь, а городских «нэпманов», а также членов их семей лишали политических прав («лишенцы»); многих подвергали судебным преследованиям.

Но официальный запрет не смог окончательно выдавить негосударственную торговлю из общественной жизни. Теневая экономика долго еще оставалась характерной чертой советской действительности.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.