События

 

17 октября

Международный день борьбы за ликвидацию нищеты
Основан город Петропавловск-Камчатский
Выпущен первый автомобиль марки Cadillac
Международный день борьбы за ликвидацию нищеты
Отказ американцев принять предложенные англичанами условия перемирия во время Йорктаунской кампании - заключительный эпизод Войны за независимость
Сеньор-де-Лурен в Перу
Послание Председателя Центрального Исполнительного Комитета СССР Президенту США в рамках Обмена посланиями между Председателем Центрального Исполнительного Комитета СССР М. И. Калининым и Президентом США Т. Рузвельтом о развитии отношений между странами
Участниками второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга основан Петропавловск-Камчатский
Учреждение медалей СССР «За отвагу» и «За боевые заслуги»
В Детройте выпущен первый автомобиль марки Cadillac
Открытие XXII съезда КПСС, принявшего новую программу и устав партии, а также постановление о выносе останков И. В. Сталина из Мавзолея
Николай II подписал Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка»
Убийство полицией Педро Биссонета, руководителя восстания в Вундед-Ни, крупнейшего выступления современных индейцев США за свои права
Кёнигсберг был включен в состав СССР
Сан-Францисское землетрясение
Открыт Государственный Кремлёвский Дворец
Родился Григорий Григорьевич Орлов
Скончался Андрей Рублев
Родился Клод Анри де Рувруа Сен-Симон
Умер Владимир Корнилов
Родился Николай Иванович Надеждин
Скончалась Нинон де Ланкло
Родился Юлий Михайлович Шокальский
Умер Жан Амери
Родился Пётр Ананьевич Красиков
Скончался Рене Реомюр
Родился Андрей Антонович Гречко
Умер Орест Кипренский
Родился Артур Миллер
Скончался Фредерик Шопен
Родился Анатолий Игнатьевич Приставкин
Родился Иоанн Павел I
Родился Виктор Викторович Третьяков
Родился Eminem

все события дня
 
 
 
Сегодня: 17 октября 2019 года, четверг

На Семипалатинском полигоне произведен первый подземный ядерный взрыв

Дата события:  11 октября, 1961 года

11 октября 1961 года на бывшем испытательном полигоне в Семипалатинске был произведен первый подземный ядерный взрыв.

21 августа 1947 года Совет Министров СССР принял закрытое постановление о создании 2-го Государственного научно-исследовательского испытательного ядерного полигона. Семипалатинский полигон был создан в 1948 году специально для проведения испытаний первого советского ядерного устройства.

Полигон располагался в северо-восточном Казахстане, на стыке Павлодарской, Карагандинской и бывшей Семипалатинской областей.

Первый ядерный взрыв на полигоне произведен 29 августа 1949 года, последний – 19 октября 1989 года. За 40 лет на полигоне произведено 456 воздушных, наземных и подземных ядерных взрывов.

Наземные и воздушные испытания ядерного оружия производились до 1963 года. После подписания в 1963 году договора с США и Великобританией о запрещении испытаний в атмосфере, космическом пространстве и под водой, СССР стал производить подземные взрывы.

Помимо ядерных взрывов, на полигоне произведено 175 взрывов с применением химических взрывчатых веществ. С 29 августа 1991 года Семипалатинский полигон указом президента Казахской ССР Н.Назарбаева закрыт, а оставшиеся ядерные заряды уничтожены. Последний ядерный заряд на полигоне, в штольне в горах Дегелен, был уничтожен методом химического подрыва 31 мая 1995 года.

Результаты экспедиционных исследований Академии наук Республики Казахстан, проведенные еще в 1957-1959 годах, показали экологическую опасность проведения испытаний, наличие повышенного радиоактивного загрязнения территорий, прилегающих к Семипалатинскому полигону, и возникновения патологии у людей и животных. За пределы полигона вышли радиоактивные облака воздушных и наземных взрывов и газовая фракция подземных взрывов.

В апреле 1996 года Национальный ядерный центр Казахстана и Агентство по ядерной безопасности при министерстве обороны США подписали соглашение, в соответствии с которым казахстанские и американские специалисты приступили к ликвидации 186 туннелей и штолен, в которых проводились испытания. 29 июля 2000 года была взорвана последняя штольня Семипалатинского ядерного полигона. Полигон прекратил свое существование. В память о жертвах ядерных испытаний в Семипалатинске был воздвигнут монумент.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.