События

 

17 октября

Международный день борьбы за ликвидацию нищеты
Основан город Петропавловск-Камчатский
Выпущен первый автомобиль марки Cadillac
Международный день борьбы за ликвидацию нищеты
Отказ американцев принять предложенные англичанами условия перемирия во время Йорктаунской кампании - заключительный эпизод Войны за независимость
Сеньор-де-Лурен в Перу
Послание Председателя Центрального Исполнительного Комитета СССР Президенту США в рамках Обмена посланиями между Председателем Центрального Исполнительного Комитета СССР М. И. Калининым и Президентом США Т. Рузвельтом о развитии отношений между странами
Участниками второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга основан Петропавловск-Камчатский
Учреждение медалей СССР «За отвагу» и «За боевые заслуги»
В Детройте выпущен первый автомобиль марки Cadillac
Открытие XXII съезда КПСС, принявшего новую программу и устав партии, а также постановление о выносе останков И. В. Сталина из Мавзолея
Николай II подписал Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка»
Убийство полицией Педро Биссонета, руководителя восстания в Вундед-Ни, крупнейшего выступления современных индейцев США за свои права
Кёнигсберг был включен в состав СССР
Сан-Францисское землетрясение
Открыт Государственный Кремлёвский Дворец
Родился Григорий Григорьевич Орлов
Скончался Андрей Рублев
Родился Клод Анри де Рувруа Сен-Симон
Умер Владимир Корнилов
Родился Николай Иванович Надеждин
Скончалась Нинон де Ланкло
Родился Юлий Михайлович Шокальский
Умер Жан Амери
Родился Пётр Ананьевич Красиков
Скончался Рене Реомюр
Родился Андрей Антонович Гречко
Умер Орест Кипренский
Родился Артур Миллер
Скончался Фредерик Шопен
Родился Анатолий Игнатьевич Приставкин
Родился Иоанн Павел I
Родился Виктор Викторович Третьяков
Родился Eminem

все события дня
 
 
 
Сегодня: 17 октября 2019 года, четверг

Умер Жан Кокто

Дата события:  11 октября, 1963 года

Жан Кокто, известный французский писатель, художник и режиссёр появился на свет 5 июля 1989 неподалёку от Парижа.

Жан с детства увлёкся рисованием, проявляя незаурядный талант живописца. Впоследствии Кокто успешно работал в жанре графического портрета. Он удачно запечатлел многих знаменитых людей своей эпохи - П.Пикассо, И.Стравинского, С.Дягилева, В.Нижинского.

Париж в 1920-е был буквально пропитан новыми художественными идеями. Здесь смешалось творчество талантливых представителей искусства того времени: поэтов, живописцев, скульпторов, музыкантов и актеров. Вдохновлённый атмосферой этого духа творчества, Кокто начинает писать стихи, которые сразу привлекают к себе внимание.

В 1920 выходит сборник его стихов, который так и назывался «Стихи». В этот период Кокто был увлечён новомодным течением – дадаизмом. А в сборнике «Опера», увидевшем свет в 1927, можно заметить идеи сюрреализма.

Кокто был очень одарён не только как поэт и художник, он добился успеха и в кинематографии. В 1946 он снял фильм «Красавица и чудовище», в 1950 – «Орфей», ещё через 10 лет – «Завещание Орфея».

Он был блестящим критиком, автором глубоких эссе о Леонардо да Винчи, Лотреке, Сезанне, Пикассо, Модильяни, Утрилло, Кирико и других мастерах прошлого и современности.

Знаменитый француз оказал влияние на многих талантливых людей своей эпохи. Он был другом Эдит Пиаф, Жана Марэ, Марселя Пруста.

В 1955 Кокто избран членом Французской Академии, Королевской Академии Бельгии. Он был командором Ордена Почетного Легиона, членом Академии Малларме, многих национальных Академий мира, почетным президентом Каннского кинофестиваля, Академии джаза.

Жан Кокто скончался 11 октября 1963 под Парижем. Его всесторонняя одаренность и стремление выйти за рамки привычного оказали влияние на культуру того времени.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.