События

 

22 октября

Городу Горькому возвращено его историческое название Нижний Новгород
Родился Ференц ЛИСТ , венгерский композитор, пианист, дирижер
Родилась Сара БЕРНАР, великая французская актриса
Подписание в форте Стэнвикс договора между США и Шестью нациями. Сохранение за индейцами земель, отошедших к ним по договору с Англией
Праздник Белых Журавлей
Первый успешный спуск на парашюте с аэростата совершил в Париже А. Ж. Гарнерен
В Нью-Йорке открылась Метрополитен-опера
Изготовление Честером Карлсоном первой в мире ксерокопии (открытие запатентовано в ноябре 1940)
Карибский кризис: президент США Джон Кеннеди выступил с обращением об установлении морской блокады Кубы в ответ на размещение на острове советских ракет среднего радиуса действия
Окончание первой Моонзундской операции во время Великой Отечественной войны
Иосифу Бродскому присудили Нобелевскую премию по литературе
Издание закона, регулирующего деятельность Управления правительственной печати США
Городу Горькому возвращено его историческое название - Нижний Новгород
Впервые в мире спускаемый аппарат автоматической станции «Венера-9» совершил посадку на невидимую в это время сторону Венеры; на Землю передано изображение поверхности планеты в месте посадки; создан искусственный спутник Венеры
Заявление правительства США об установлении карантина вокруг Кубы с целью помешать доставке в эту страну «всякого рода наступательного оружия» во время Карибского кризиса
Родился Иоахим Юнгиус
Скончался Людвиг Шпор
Родился Ференц Лист
Умер Майн Рид
Родилась Сара Бернар
Скончался Родерик Мурчисон
Родился Иван Алексеевич Бунин
Умер Поль Сезанн
Родился Джон Рид
Скончался Ролло Мэй
Родился Фриц Кремер
Умер Василий Блюхер
Родился Жорж Брассенс
Родился Николай Константинович Доризо
Родился Евгений Михайлович Винокуров
Родился Спартак Васильевич Мишулин
Родился Лев Иванович Яшин
Родилась Катрин Денёв

все события дня
 
 
 
Сегодня: 22 октября 2018 года, понедельник

Родился Бобби Чарльтон

Дата события:  11 октября, 1938 года

Бобби Чарльтон, пожалуй, самый знаменитый в мире английский футболист. Его имя связано с некоторыми величайшими моментами в истории современного английского футбола. Имя Чарльтона стало также синонимом спортивного, джентльменского поведения на поле, скромности и честности.

   Даже после того как Чарльтон закончат играть, его громкое имя служило магическим ключиком, отпирающим все запертые двери. Без преувеличений можно сказать, что Бобби Чарльтона знали все. Стоило только кому-то из тренеров или игроков увидеть, что пришел "сам" Чарльтон, как ему сразу оказывался самый теплый прием.

   Неподдельный восторг, с которым английская публика встретила победу "Манчестер Юнайтед" в первом розыгрыше премьерлиги в 1992-1993 гг., объясняется отчасти и тем уважением, которые англичане питали к Бобби Чарльтону не только как к футболисту, но и как к человеку.

   Страсть к футболу была у него в крови. Чарльтоны - сам Бобби и его брат Джекки, который тоже входил в состав сборной, победившей на ЧМ-66, - были племянниками прославленного футболиста 50-х гг. Джекки Милберна, выступавшего за "Ньюкасл Юнайтед". Они начинали играть в футбол в дворовых командах Эшингтона, маленького городка на северо-востоке Англии. Они мечтали о великих свершениях. И их мечты воплотились в жизнь. Уже в 17 лет Бобби подписал контракт с "Манчестер Юнайтед"

   Тренер Метт Басби вложил немало времени и сил в поиски молодых, перспективных игроков для своего клуба. Он сам ездил по стране и отбирал лучших из лучших. Именно Басби "нашел" Бобби Чарльтона. И не только его. Данкан Эдвардс, Эдди Колмен, Девид Пегг и многие другие были отобраны для тренировок на "Олд Траффорд", где под руководством Джимми Мерфи, помощника главного тренера, они превратились из увлеченных футболом мальчишек в настоящих молодых футболистов, после чего были выпущены в "большую жизнь", то есть вошли в основной состав клуба.

   Такова была философия Басби. Он не набирал "готовых" игроков, а сам воспитывают их для своего клуба. Не случайно команду "Манчестер Юнайтед" середины 50-х гг. называли в шутку "мальчиками Басби". Однако эти мальчишки ворвались в профессиональный английский футбол, точно буря, сметающая все на своем пути, и внесли струю свежего оптимизма в суровую, строгую жизнь послевоенной Англии. Вот почему вся страна скорбела о смерти восьмерых игроков из "Манчестер Юнайтед", которые погибли во время авиакатастрофы в мюнхенском аэропорту, когда команда возвращалась домой из Белграда после четвертьфинального матча Кубка чемпионов в феврале 1958 г.: погибли не просто молодые ребята, погиб сам дух нового поколения.

   Чарльтон закрепился в команде буквально за сезон до этого трагического события. Сначала он играл на позиции правого полусреднего нападающего. Потом в играх за сборную встал на позицию левого крайнего нападающего, и, наконец, нашел свое место "оттянутого" центрфорварда. Свои проходы к воротам соперника он начинал с центра поля и забивал голы непревзойденными пушечными ударами, которые были не только эффективны, но и необыкновенно зрелищны. Одним таким голом ознаменовался его дебют в национальной сборной, в матче против шотландцев. Еще один гол Чарльтона вдохновил приунывших было англичан в матче с Мексикой на ЧМ-66. Не будет преувеличением сказать, что его потрясающие голы помогли "Манчестер Юнайтед" возродиться после невосполнимых потерь, которые команда понесла в мюнхенской авиакатастрофе.

   Победа в финале Кубка европейских чемпионов в 1968 г. на "Уэмбли", когда Чарльтон вышел на поле с капитанской повязкой и забил два гола, была настоящим триумфом "Манчестер Юнайтед".

   Английский футбол действительно уважают во всем мире. И в немалой степени это заслуга Бобби Чарльтона. На международной футбольной арене Чарльтон был и остается бессменным послом Англии.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.