События

 

09 декабря

Международный день борьбы с коррупцией
Учрежден Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия
Премьера оперы М. И. Глинки «Руслан и Людмила» - в петербургском Большом театре
День героев Отечества
Смерть в монастырской тюрьме Д. Н. Салтыковой
Международный день борьбы с коррупцией
Подписание императором Александром I Конституции Царства Польского
Царским указом был запрещен переход крестьян от одного хозяина к другому
Битва при Аякучо - последнее крупное сражение в период войны за независимость испанских колоний в Америке (1810-1826)
Левант Ричардсон из Чикаго запатентовал роликовые коньки
Премьера оперы М. И. Глинки «Руслан и Людмила» - в петербургском Большом театре
Американский изобретатель Дуглас Энгельбарт из Стэнфордского исследовательского института представил первую мире компьютерную мышь
Начало Декабрьской политической стачки в Петербурге
Возобновлено издание газеты «Коммерсантъ-daily»
Отделение церкви от государства во Франции
В Мериде (Мексика) Впервые отмечен Международный день борьбы с коррупцией
Уничтожение запасов вин в Зимнем дворце Петрограда специальным отрядом матросов с помощью пожарных с целью прекращения винных погромов
Утверждение ВЦИК РСФСР Кодекса законов о труде
Родился Джон Мильтон
Скончался Джозеф Брама
Родился Петр Алексеевич Кропоткин
Умер Беренис Эббот
Родился Николай Николаевич Суханов
Скончался Фридрих Карл Теттенборн
Родился Керк Дуглас
Умер Аль-Бируни
Родилась Джоан Арматрейдинг
Скончался Нильс Густаф Дален
Родился Джон Малкович
Умер Антонис Ван Дейк
Скончался Роберт Шекли
Умер Дмитрий Мережковский

все события дня
 
 
 
Сегодня: 09 декабря 2018 года, воскресенье

Родился Бобби Чарльтон

Дата события:  11 октября, 1938 года

Бобби Чарльтон, пожалуй, самый знаменитый в мире английский футболист. Его имя связано с некоторыми величайшими моментами в истории современного английского футбола. Имя Чарльтона стало также синонимом спортивного, джентльменского поведения на поле, скромности и честности.

   Даже после того как Чарльтон закончат играть, его громкое имя служило магическим ключиком, отпирающим все запертые двери. Без преувеличений можно сказать, что Бобби Чарльтона знали все. Стоило только кому-то из тренеров или игроков увидеть, что пришел "сам" Чарльтон, как ему сразу оказывался самый теплый прием.

   Неподдельный восторг, с которым английская публика встретила победу "Манчестер Юнайтед" в первом розыгрыше премьерлиги в 1992-1993 гг., объясняется отчасти и тем уважением, которые англичане питали к Бобби Чарльтону не только как к футболисту, но и как к человеку.

   Страсть к футболу была у него в крови. Чарльтоны - сам Бобби и его брат Джекки, который тоже входил в состав сборной, победившей на ЧМ-66, - были племянниками прославленного футболиста 50-х гг. Джекки Милберна, выступавшего за "Ньюкасл Юнайтед". Они начинали играть в футбол в дворовых командах Эшингтона, маленького городка на северо-востоке Англии. Они мечтали о великих свершениях. И их мечты воплотились в жизнь. Уже в 17 лет Бобби подписал контракт с "Манчестер Юнайтед"

   Тренер Метт Басби вложил немало времени и сил в поиски молодых, перспективных игроков для своего клуба. Он сам ездил по стране и отбирал лучших из лучших. Именно Басби "нашел" Бобби Чарльтона. И не только его. Данкан Эдвардс, Эдди Колмен, Девид Пегг и многие другие были отобраны для тренировок на "Олд Траффорд", где под руководством Джимми Мерфи, помощника главного тренера, они превратились из увлеченных футболом мальчишек в настоящих молодых футболистов, после чего были выпущены в "большую жизнь", то есть вошли в основной состав клуба.

   Такова была философия Басби. Он не набирал "готовых" игроков, а сам воспитывают их для своего клуба. Не случайно команду "Манчестер Юнайтед" середины 50-х гг. называли в шутку "мальчиками Басби". Однако эти мальчишки ворвались в профессиональный английский футбол, точно буря, сметающая все на своем пути, и внесли струю свежего оптимизма в суровую, строгую жизнь послевоенной Англии. Вот почему вся страна скорбела о смерти восьмерых игроков из "Манчестер Юнайтед", которые погибли во время авиакатастрофы в мюнхенском аэропорту, когда команда возвращалась домой из Белграда после четвертьфинального матча Кубка чемпионов в феврале 1958 г.: погибли не просто молодые ребята, погиб сам дух нового поколения.

   Чарльтон закрепился в команде буквально за сезон до этого трагического события. Сначала он играл на позиции правого полусреднего нападающего. Потом в играх за сборную встал на позицию левого крайнего нападающего, и, наконец, нашел свое место "оттянутого" центрфорварда. Свои проходы к воротам соперника он начинал с центра поля и забивал голы непревзойденными пушечными ударами, которые были не только эффективны, но и необыкновенно зрелищны. Одним таким голом ознаменовался его дебют в национальной сборной, в матче против шотландцев. Еще один гол Чарльтона вдохновил приунывших было англичан в матче с Мексикой на ЧМ-66. Не будет преувеличением сказать, что его потрясающие голы помогли "Манчестер Юнайтед" возродиться после невосполнимых потерь, которые команда понесла в мюнхенской авиакатастрофе.

   Победа в финале Кубка европейских чемпионов в 1968 г. на "Уэмбли", когда Чарльтон вышел на поле с капитанской повязкой и забил два гола, была настоящим триумфом "Манчестер Юнайтед".

   Английский футбол действительно уважают во всем мире. И в немалой степени это заслуга Бобби Чарльтона. На международной футбольной арене Чарльтон был и остается бессменным послом Англии.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.