События

 

22 октября

Городу Горькому возвращено его историческое название Нижний Новгород
Родился Ференц ЛИСТ , венгерский композитор, пианист, дирижер
Родилась Сара БЕРНАР, великая французская актриса
Подписание в форте Стэнвикс договора между США и Шестью нациями. Сохранение за индейцами земель, отошедших к ним по договору с Англией
Праздник Белых Журавлей
Первый успешный спуск на парашюте с аэростата совершил в Париже А. Ж. Гарнерен
В Нью-Йорке открылась Метрополитен-опера
Изготовление Честером Карлсоном первой в мире ксерокопии (открытие запатентовано в ноябре 1940)
Карибский кризис: президент США Джон Кеннеди выступил с обращением об установлении морской блокады Кубы в ответ на размещение на острове советских ракет среднего радиуса действия
Окончание первой Моонзундской операции во время Великой Отечественной войны
Иосифу Бродскому присудили Нобелевскую премию по литературе
Издание закона, регулирующего деятельность Управления правительственной печати США
Городу Горькому возвращено его историческое название - Нижний Новгород
Впервые в мире спускаемый аппарат автоматической станции «Венера-9» совершил посадку на невидимую в это время сторону Венеры; на Землю передано изображение поверхности планеты в месте посадки; создан искусственный спутник Венеры
Заявление правительства США об установлении карантина вокруг Кубы с целью помешать доставке в эту страну «всякого рода наступательного оружия» во время Карибского кризиса
Родился Иоахим Юнгиус
Скончался Людвиг Шпор
Родился Ференц Лист
Умер Майн Рид
Родилась Сара Бернар
Скончался Родерик Мурчисон
Родился Иван Алексеевич Бунин
Умер Поль Сезанн
Родился Джон Рид
Скончался Ролло Мэй
Родился Фриц Кремер
Умер Василий Блюхер
Родился Жорж Брассенс
Родился Николай Константинович Доризо
Родился Евгений Михайлович Винокуров
Родился Спартак Васильевич Мишулин
Родился Лев Иванович Яшин
Родилась Катрин Денёв

все события дня
 
 
 
Сегодня: 22 октября 2018 года, понедельник

Взятие Казани войском Ивана Грозного

Дата события:  12 октября, 1552 года

Иван IV Васильевич Грозный (25.8.1530, с. Коломенское, — 18.3.1584, Москва), великий князь с 1533, первый русский царь (с 1547). После смерти отца Василия III Ивановича остался 3 лет, после смерти матери Елены Глинской — 7 лет. Характер И. IV складывался в годы боярского правления (1538—48), которое сопровождалось засильем временщиков, борьбой за власть между враждующими боярскими группировками Шуйских и Бельских, интригами и убийствами; уже в юности И. IV безжалостно расправлялся с неугодными лицами из своего окружения. Активное участие И. IV в государственной деятельности начинается с создания так называемой Избранной рады (1549), фактическим руководителем которой был А. Ф. Адашев. Разнородное по составу правительство И. IV стремилось к укреплению самодержавной власти и усилению централизации государства. В этих целях в 1549—60 были проведены реформы в области централизации и местного управления (оформляются важнейшие приказы, ликвидируется система «кормлений»), права (составляется общегосударственный кодекс — «судебник»), армии (ограничивается местничество, создаются основы стрелецкого войска) и др. Эти реформы отражали интересы всех феодалов. В результате военных походов И. IV в 1547—52 было присоединено Казанское ханство, в 1556 — Астраханское ханство; в зависимость от И. IV попали сибирский хан Едигер (1555) и Большая Ногайская орда (1557).

После падения Избранной рады (1560) И. IV единолично проводит линию на укрепление самодержавной власти. Во внешней политике И. IV берёт курс на доведение до конца борьбы с преемниками Золотой Орды, расширение территории государства на В. и овладение берегами Балтийского моря на С. (см. Ливонская война 1558—83), во внутренней политике — курс на борьбу с действительными и мнимыми противниками, на усиление самодержавной власти. После первых успехов в Ливонской войне, приведших к разгрому Ливонского ордена, России пришлось вести войну одновременно против Литвы, Польши, Дании и Швеции. Много сил отвлекали набеги крымских татар хана Девлет-Гирея на южные окраины государства. Несмотря на это, И. IV отказался от перемирия в 1566 и продолжал борьбу с блоком государств при отсутствии союзников и проводил курс на крайнее обострение обстановки внутри страны. В конце 70-х — начале 80-х гг. русские войска вынуждены были оставить всю завоёванную территорию. Ливонская война окончилась безрезультатно. Уже в годы войны И. IV усилил борьбу с остатками феодальной раздробленности в стране. Причем всё более распространенными методами борьбы с политическими противниками становятся опалы, казни и ссылки; в 1565 была введена опричнина. Начались казни сторонников Владимира Андреевича Старицкого. В 1569 И. IV заставил В. А. Старицкого выпить яд. В том же году по его указанию Малюта Скуратов-Бельский задушил митрополита Филиппа выступившего против опричнины. В 1570 И. IV обрушил жестокий удар на Новгород и Псков, обвинив их в стремлении перейти в подданство «литовскому королю». Бесчинства опричников И. IV и разорительная Ливонская война губительно отразились на хозяйстве и положении населения России, в особенности крестьян. Усиление крепостного гнёта было характерной чертой социальной политики И. IV (отмена Юрьева дня и введение заповедных лет). И. IV получил в народе прозвище «Грозного», отразившее представление о нём как о могущественном правителе, но царе-тиране, деспоте. И. IV сыграл большую роль в разработке официальной идеологии «самодержавства», которой придерживался сам в отношениях с подданными, в переговорах с иностранными послами, в укреплении сильной централизованной власти в России.

В замыслах и действиях И. IV дальновидность, энергия и целеустремлённость сочетались с импульсивными порывами и колебаниями. Он совершал кровавые расправы и массовые репрессии, от которых гибли и его политические противники, и десятки тысяч крестьян, холопов, посадских людей. Мнительность и недоверчивость его характера с годами усиливались. Это отразилось в мании преследования, садистских наклонностях, вспышках необузданного гнева (в результате одной из них он в 1582 убил своего сына Ивана Ивановича).

И. IV был образованным для своего времени человеком, обладал незаурядным литературным талантом, о чём свидетельствуют его широко известные послания к А. М. Курбскому, В. Грязному и др. И. IV, по-видимому, оказывал значительное влияние на составление ряда литературных памятников середины 16 в. (летописные своды, «Государев родословец», 1555, «Государев разряд», 1556, и др.); сыграл важную роль в организации книгопечатания; по его инициативе было осуществлено строительство в Москве храма Василия Блаженного и других сооружений, созданы росписи Грановитой палаты. В то же время И. IV верил в волшебство, чародейство.

Казань, столица Татарии, в 797 км к востоку от Москвы. Расположен на левом берегу Волги, при впадении в неё р. Казанка. Климат умеренно континентальный. Средние температуры января -14°, июля 19°C. Осадков 466 мм в год. Крупный речной порт. Железнодорожная станция на линии Москва — Екатеринбург. Узел автомобильных дорог. Аэропорт. Население 1104 тыс. человек (1992; 131,5 тыс. в 1897; 179 тыс. в 1926; 406 тыс. в 1939; 667 тыс. в 1959; 869 тыс. в 1970; 989 тыс. в 1979).

Основана в 1177 (по новейшим данным) булгарами. С конца XIII в. назывался Булгараль-Джадид (Новый Булгар). Являлась пограничной крепостью, защищавшей северо-западные границы Болгарии Волжско-Камской. В XIII—XIV вв. — столица Казанского княжества. В 1399 разрушен войсками московского князя Юрия Дмитриевича, вновь отстроен в первой половине XV в. С XV в. — экономический и торговый центр Среднего Поволжья, столица Казанского ханства. В 1552 была завоёвана Иваном IV и присоединена к Русскому государству. С 1708 — губернский город. В 1714 в К. возникла суконная мануфактура, в 1718 — Адмиралтейство. В июле 1774 город штурмом взят (кроме Кремля) войсками Е. И. Пугачёва и сожжён. В конце XVIII в. К. — большой самобытный город, двуначальный: европейско-азиатский.

В XIX в. в К. появляются крупные капиталистические предприятия по переработке сельскохозяйственных продуктов, металлообрабатывающие, деревообрабатывающие, мыловаренные, льнопрядильноткацкие и др. В 1804 основан университет. По уровню благоустройства и торговли К. была одним из процветающих городов России.

Во время Великой Отечественной войны 1941—45 в городе были размещены многие промышленные предприятия из западных районов СССР, население возросло за счёт эвакуированных.

С К. связаны жизнь и деятельность многих выдающихся писателей, общественных деятелей, учёных, среди которых Каюм Насыри (Габделкаюм Габделнасырович Насыров), Н. И. Лобачевский, Н. Н. Зимин, А. М. Бутлеров, В. М. Бехтерев, А. В. Вишневский, А. Е. Арбузов, Завойский. В К. прошли детство и отрочество поэта Г. Р. Державина. В Казанском университете учились В. И. Ульянов (Ленин), С. Т. Аксаков, П. И. Мельников (Печерский), Л. Н. Толстой, В. Хлебников, Муса Джалиль. В 1833 в К. приезжал А. С. Пушкин, когда собирал материалы о «пугачёвском бунте». В середине XIX в. К. посетил А. Дюма-отец, путешествовавший по России. К. — родина Ф. И. Шаляпина и поэта Н. А. Заболоцкого.

В современной К. — машиностроение (ПО — авиационное, моторостроительное, «Теплоконтроль», вакуумной техники; НПО компрессорного машиностроения; заводы — ЭВМ, медико-инструментальный, газовой аппаратуры и др.) и металлообработка, химическая и нефтехимическая (ПО «Органический синтез», «Тасма», «Хитон») промышленность. Лёгкая (меховой комбинат, специализирующийся на переработке овчины; обувные, швейные фабрики) и пищевая (мясной и молочный комбинаты, кондитерская фабрика, пивоваренный завод и др.) промышленность. Предприятия по производству стройматериалов (заводы железобетонных изделий, силикатного кирпича, крупнопанельного домостроения). Университеты: Казанский государственный, технический, технологический. Институты: инженерно-строительный, сельскохозяйственный, ветеринарный, финансово-экономический, педагогический, культуры, медицинский. Консерватория. Театры: Татарский академический имени Г. Камала; Татарский академический оперы и балета имени М. Джалиля; Русский Большой драматический имени В. И. Качалова; юного зрителя имени Ленинского комсомола; кукол; Татарский драмы и комедии имени К. Тингурина. Филармония. Цирк. Дворец спорта. Музеи: Татарский объединённый; изобразительных искусств; Дом-музей В. И. Ленина; Литературно-мемориальный М. Горького; Е. А. Баратынского; Музей-квартира М. Джалиля, Музей-квартира Ш. Камала. На правом берегу Волги, напротив Казани, в селе Печищи — Музей Я. Купалы.

Древний город располагался в среднем течении Казанки, где был построен кремль с несохранившимся ханским дворцом, мавзолеями и мечетями (нынешние стены и башни — XVI в., реконструированы в XVII и XIX вв.). Ныне на территории кремля: Благовещенский собор (1562, зодчие Постник Яковлев, И. Ширяй) со стилистическими чертами псковского и владимирского зодчества; дозорная башня Сююмбеки (высота 58 м; конец XVII — первая половина XVIII вв.; основание, возможно, XVI в.); композиционно связанная с ней Дворцовая церковь (первая половина XVIII в.); губернаторский дворец (середина XIX в., архитекторы К. А. Тон и В. Морган). В городской застройке сохранились: Петропавловский собор (1723—26) с 6-ярусной колокольней (высота 45 м), близкие «строгановскому стилю» (украшены резьбой по камню, лепниной, цветными изразцами, полихромной раскраской); барочный дом Михляева (начало XVIII в., значительно перестроен); мечеть Марджани (1766) с элементами русского барокко и мотивами татарского орнамента в декоре; Апанаевская мечеть (1767, сильно перестроена). В стиле классицизма XIX в. сооружены: памятник «Воинам, павшим при взятии Казани в 1552» (1823) в виде усечённой пирамиды (высота 20 м) с портиками по сторонам; комплекс Казанского университета (главное здание — 1825, архитектор П. Г. Пятницкий; библиотека, анатомический театр, обсерватория и др. — все 1830-е гг., архитектор М. П. Коринфский). В 1930-х и 1960-х гг. разрабатывались генеральные планы развития К. В центральной части города, имеющей регулярную планировку, построены Дом печати (1937), Технология, университет (реконструирован в 1936), Финансово-экономический институт (1938). В 1950—60-х гг. завершено обустройство площади Свободы с памятником В. И. Ленину (1954), Театром оперы и балета имени М. Джалиля (завершён в 1948—56) и другими административными и общественными зданиями. Выстроены стадион (1960), речной вокзал (1962), цирк (1967), гостиница «Татарстан» (1970), новые жилые районы (Ленинский, Кировский, Советский и др.). На берегах Казанки и Волги развивается новый административный и общественный центр города; благоустроена набережная, от которой проложена новая магистраль к кремлю; разбиты парки и скверы.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.