События

 

22 октября

Городу Горькому возвращено его историческое название Нижний Новгород
Родился Ференц ЛИСТ , венгерский композитор, пианист, дирижер
Родилась Сара БЕРНАР, великая французская актриса
Подписание в форте Стэнвикс договора между США и Шестью нациями. Сохранение за индейцами земель, отошедших к ним по договору с Англией
Праздник Белых Журавлей
Первый успешный спуск на парашюте с аэростата совершил в Париже А. Ж. Гарнерен
В Нью-Йорке открылась Метрополитен-опера
Изготовление Честером Карлсоном первой в мире ксерокопии (открытие запатентовано в ноябре 1940)
Карибский кризис: президент США Джон Кеннеди выступил с обращением об установлении морской блокады Кубы в ответ на размещение на острове советских ракет среднего радиуса действия
Окончание первой Моонзундской операции во время Великой Отечественной войны
Иосифу Бродскому присудили Нобелевскую премию по литературе
Издание закона, регулирующего деятельность Управления правительственной печати США
Городу Горькому возвращено его историческое название - Нижний Новгород
Впервые в мире спускаемый аппарат автоматической станции «Венера-9» совершил посадку на невидимую в это время сторону Венеры; на Землю передано изображение поверхности планеты в месте посадки; создан искусственный спутник Венеры
Заявление правительства США об установлении карантина вокруг Кубы с целью помешать доставке в эту страну «всякого рода наступательного оружия» во время Карибского кризиса
Родился Иоахим Юнгиус
Скончался Людвиг Шпор
Родился Ференц Лист
Умер Майн Рид
Родилась Сара Бернар
Скончался Родерик Мурчисон
Родился Иван Алексеевич Бунин
Умер Поль Сезанн
Родился Джон Рид
Скончался Ролло Мэй
Родился Фриц Кремер
Умер Василий Блюхер
Родился Жорж Брассенс
Родился Николай Константинович Доризо
Родился Евгений Михайлович Винокуров
Родился Спартак Васильевич Мишулин
Родился Лев Иванович Яшин
Родилась Катрин Денёв

все события дня
 
 
 
Сегодня: 22 октября 2018 года, понедельник

Скончался Евгений Лансере

Дата события:  12 октября, 1946 года

Евгений Евгеньевич Лансере родился 23 августа 1875 года под Петербургом, в Павловске. Его отец был талантливым скульптором, дед – талантливый архитектор, а прадед по материнской линии – строитель Большого театра в Москве и Мариинского в Петербурге.

Искусство было профессией для нескольких поколений этой семьи, архитектура и живопись – «фамильным делом». Поэтому художественные способности у Лансере проявились рано, и в выборе профессии сомнений не было.

В 1892 году, оставив гимназию, семнадцатилетний Евгений поступает в школу «Общества поощрения художеств», где провел четыре года. Учась в школе, Лансере стал участником кружка, из которого впоследствии возник «Мир искусства». После окончания школы Лансере отправился учиться в Париж.

С 1895 по 1897 года Евгений занимался во французских художественных школах – так называемых академиях Коларосси и Жюльена. Эти занятия дали начинающему художнику прочную профессиональную подготовку, но не оказали сколько-нибудь существенного воздействия на его эстетические взгляды, сложившиеся еще во время обучения в школе. Новейшее искусство Франции тоже не привлекло к себе внимания молодого Лансере.

Художник был влюблен в историю и культуру прошлых времен. Он воспевает деяния Петра, его величественный град, красоту невских вод, по бурным волнам которых плывут корабли. Но он не сентиментальный наблюдатель истории, а скорее ироничный ее бытописатель.

С самого начала Лансере увлечен идеей создания нового искусства книги, где талант художника раскрылся в полной мере. Его книжная графика времен "Мир искусства" поражает легкостью и изящностью, а прекрасные иллюстрации к "Хаджи-Мурату" Л.Н. Толстого (1913) отнесены к золотому фонду книжного искусства.

В послереволюционные годы Лансере много работал в области монументальной (роспись Казанского вокзала, гостиницы "Москва", мозаичное панно для станции метро "Комсомольская") и пейзажной живописи (серия о Тифлисе). В годы Отечественной войны художник создал серию произведений "Трофеи русского оружия", прославляющую подвиг русского народа, его величие и стойкость.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.