События

 

20 ноября

Открылся Нюрнбергский процесс над нацистскими военными преступниками
Родилась Майя Михайловна Плисецкая
Родился Михаил Александрович Ульянов
День индустриализации Африки
Всемирный день ребенка
День Учителя во Вьетнаме
Икона Божией Матери «Взыграние Младенца»
Второй Парижский мирный договор между Россией, Великобританией, Австрией, Пруссией и Францией
День Революции в Мексике
Открытие в Санкт-Петербурге Михайловского театра балетом «Амур в деревне» и водевилем «Знакомые незнакомцы» П. А. Каратыгина
Впервые прозвучала единственная опера Людвига ван Бетховена «Фиделио»
Начало Мексиканской революции 1910-1917
Китобойное судно «Эссекс» было несколько раз протаранено гигантским китом
Обращение Советского Правительства к послам союзных держав с предложением немедленного перемирия и открытия мирных переговоров
Задержан серийный убийца Андрей Чикатило
Самопровозглашение Центральной Рады верховной властью в Украинской Народной Республике в составе России
Осуществлен запуск первого модуля Международной космической станции - российского функционального грузового блока «Заря»
Начало Нюрнбергского процесса
Принятие Политбюро ЦК ВКП(б) тайного решения о закрытии Еврейского антифашистского комитета
Смерть Франсиско Баамонде Франко, испанского диктатора
Родился Отто фон Герике
Скончалась Юлия Друнина
Родился Перегрин Уайт
Умер Петр Клодт
Родилась Сельма Лагерлёф
Убита Галина Старовойтова
Родилась Зинаида Николаевна Гиппиус
Умер Лев Толстой
Родился Эдвин Хаббл
Скончался Виллем де Ситтер
Родилась Александра Дионисьевна Данилова
Умер Вячеслав Котеночкин
Родился Роберт Кеннеди
Скончался Франческо Чилеа
Родилась Майя Михайловна Плисецкая
Родился Михаил Александрович Ульянов
Родился Алексей Владимирович Баталов
Родилась Виктория Самуиловна Токарева

все события дня
 
 
 
Сегодня: 20 ноября 2017 года, понедельник

Организовано Всероссийское театральное общество

Дата события:  13 октября, 1883 года

В октябре 1883 года по инициативе известнейшей актрисы Марьи Гавриловны Савиной было организовано «Общество для пособия нуждающимся сценическим деятелям». В 1894 году Общество было реорганизовано и стало называться Русским театральным обществом.

РТО подготовило общественное мнение к необходимости проведения первого съезда сценических деятелей, которое состоялось в марте 1897 года. На нем обсуждались проблемы репертуара, создание постоянных трупп, воспитание режиссеров, состояние театральных школ, защита театров от произвола цензуры.

К 1915 году местные отделы Императорского русского театрального общества уже существовали в Астрахани, Воронеже, Калуге, Тамбове, Иркутске, Самаре и других городах.

Театральное общество неплохо справлялось с профессиональной, правовой и социальной защитой своих членов. Его средства формировались из членских взносов, доходов от банковских операций, пожертвований и отчислений от доходов театров.

Временное правительство пересмотрело статус РТО: наряду с общественными на него были возложены и государственные функции. В 1919 году А.В.Луначарский утвердил «Положение о Русском театральном обществе», согласно которому значительная часть его прав, включая регистрацию контрактов и контроль за их соблюдением, отходила государству.

В связи с созданием в 1919 году профсоюза работников искусств (РАБИС) у РТО были отняты и функции профсоюза. К 1920-м годам относится формирование сети производственных предприятий и мастерских РТО, которые станут материальной и финансовой основой деятельности организации. 10 февраля 1933 года принят новый устав, по которому РТО было переименовано во Всероссийское театральное общество.

Председателем его была А.А.Яблочкина, затем с 1964 по 1986 год его возглавлял М.И.Царев. Устав ВТО неоднократно менялся, но суть деятельности общества оставалась прежней: оказание творческой, консультационной и методической помощи, социально-бытовая деятельность.

В 1986 году ВТО было преобразовано в Союз театральных деятелей России (СТД). Союз объединяет деятелей театрального искусства всей России, его цель – всестороннее содействие развитию театрального искусства, оказание практической помощи российским театрам и театральным школам, всемерное развитие российских и международных театральных связей.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.