События

 

20 ноября

Открылся Нюрнбергский процесс над нацистскими военными преступниками
Родилась Майя Михайловна Плисецкая
Родился Михаил Александрович Ульянов
День индустриализации Африки
Всемирный день ребенка
День Учителя во Вьетнаме
Икона Божией Матери «Взыграние Младенца»
Второй Парижский мирный договор между Россией, Великобританией, Австрией, Пруссией и Францией
День Революции в Мексике
Открытие в Санкт-Петербурге Михайловского театра балетом «Амур в деревне» и водевилем «Знакомые незнакомцы» П. А. Каратыгина
Впервые прозвучала единственная опера Людвига ван Бетховена «Фиделио»
Начало Мексиканской революции 1910-1917
Китобойное судно «Эссекс» было несколько раз протаранено гигантским китом
Обращение Советского Правительства к послам союзных держав с предложением немедленного перемирия и открытия мирных переговоров
Задержан серийный убийца Андрей Чикатило
Самопровозглашение Центральной Рады верховной властью в Украинской Народной Республике в составе России
Осуществлен запуск первого модуля Международной космической станции - российского функционального грузового блока «Заря»
Начало Нюрнбергского процесса
Принятие Политбюро ЦК ВКП(б) тайного решения о закрытии Еврейского антифашистского комитета
Смерть Франсиско Баамонде Франко, испанского диктатора
Родился Отто фон Герике
Скончалась Юлия Друнина
Родился Перегрин Уайт
Умер Петр Клодт
Родилась Сельма Лагерлёф
Убита Галина Старовойтова
Родилась Зинаида Николаевна Гиппиус
Умер Лев Толстой
Родился Эдвин Хаббл
Скончался Виллем де Ситтер
Родилась Александра Дионисьевна Данилова
Умер Вячеслав Котеночкин
Родился Роберт Кеннеди
Скончался Франческо Чилеа
Родилась Майя Михайловна Плисецкая
Родился Михаил Александрович Ульянов
Родился Алексей Владимирович Баталов
Родилась Виктория Самуиловна Токарева

все события дня
 
 
 
Сегодня: 20 ноября 2017 года, понедельник

Образование Тувинской Автономной области

Дата события:  13 октября, 1944 года

Тувинская Автономная Советская Социалистическая Республика (Тыва Автономнунг Совет Социалистическая Республика), Тува (Тыва). В составе РСФСР. 13 октября 1944 образована Тувинская АО; преобразована в АССР 10 октября 1961. Расположена на Ю. Восточной Сибири, в верховьях Енисея. На Ю. и Ю.-В. граничит с МНР. Площадь 170,5 тыс. км2. Население 253 тыс. чел. (1975). В Т. 13 районов, 5 городов и 3 посёлка городского типа. Столица — г. Кызыл.

Государственный строй. Тувинская АССР — социалистическое государство рабочих и крестьян, автономная советская социалистическая республика. Закон о государственном устройстве Тувинской АССР принят 10 января 1962. Высшие органы государственной власти — однопалатный Верховный Совет Тувинской АССР, избираемый на 4 года по норме 1 депутат от 1800 жителей, и его Президиум. Верховный Совет Т. образует правительство — Совет Министров республики. Тувинская АССР представлена в Совете Национальностей Верховного Совета СССР 11 депутатами. Местные органы государственной власти — городские, районные, поселковые и сельские Советы депутатов трудящихся, избираемые населением на 2 года.

Верховный Совет Т. избирает сроком на 5 лет Верховный суд республики в составе 2 судейских коллегий (по уголовным и по гражданским делам) и Президиума Верховного суда. Прокурор Тувинской АССР назначается Генеральным прокурором СССР на 5 лет.

Природа. Т. расположена в центре Азии на стыке сибирских и центрально-азиатских ландшафтов, представляет собой горную страну с чередованием высоких хребтов и глубоких котловин. Т. отличается разнообразием и богатством природных условий и ресурсов.

В рельефе западной и центральной части республики выделяется Тувинская котловина, окруженная хребтами Западного Саяна, Шапшальским, Цаган-Шибэту, Танну-Ола и горами восточной Т. К Ю.-З. от хребта Цаган-Шибэту располагается наиболее высокий в Т. горный массив Монгун-Тайга (3970 м). В пределах восточной, наиболее приподнятой части находятся юго-западные склоны Восточного Саяна, Тоджинская котловина, Восточно-Тувинское нагорье с хребтом Академика Обручева и нагорье Сангилен.

Важнейшие полезные ископаемые: руды цветных и редких металлов, каменный уголь, асбест, железная руда, золото, ртуть, различные стройматериалы.

Климат резко континентальный. Зима морозная безветренная, в котловинах малоснежная. Лето умеренно тёплое в горах и жаркое в котловинах. Средняя температура января от —28 °С до —35 °С, июля 15—20 °С. Осадков в котловинах выпадает 150—400 мм в год (в Тувинской котловине — 200—220 мм, в Тоджинской — 350— 400 мм), в горных районах от 400—600 мм до 800—1000 ммв год; максимум осадков летом. В основных земледельческих районах продолжительность безморозного периода 90—116 сут, вегетационный период в тех же районах — 150—160 сут. По территории Т. распространены участки многолетней мерзлоты.

Почти все реки относятся к бассейну Енисея. Важнейшей является р. Улуг-Хем (Верхний Енисей) с левым притоком р. Хемчик, а также 2 истока Енисея: Бий-Хем и Ка-Хем. На юге республики р. Тес-Хем, впадающая в бессточное озеро Убсу-Нур. Большинство рек носит горный характер и обладает значительными запасами гидроэнергии (потенциальная мощность около 8 Гвт). Озёра, главным образом ледникового и ледниково-тектонического происхождения, располагаются в Тоджинской котловине (Нойон-Холь, Тоджа, Маны-Холь и др.), а также в горах западной части Т. (Хиндиктиг-Холь, Кара-Холь, Сут-Холь). В Тувинской котловине находятся сточное озеро Чагытай, а также бессточные солёные озёра Хадын и Чедер (источник получения самосадочной соли). В Убсунурской котловине (кроме озера Убсу-Нур, находящегося на территории МНР) имеется пресное озеро Тере-Холь. Известно около 50 (главным образом на В.) термальных, карбонатных источников (аршанов).

Характерно большое разнообразие почвенного покрова, а также флоры и фауны: связано это в основном с горным характером рельефа, а также с пограничным положением Т. между монгольскими полупустынями и бореальными областями Сибири. В котловинах преобладает степная растительность на каштановых и чернозёмных почвах; на склонах окружающих их хребтов и в восточной части республики — кедрово-лиственничная тайга на горно-лесных (серых) и горно-таёжных почвах. Площадь кедровых лесов составляет свыше 3 млн. га (11% всех кедровых лесов РСФСР). В котловинах на песчаных почвах встречаются участки сосновых лесов, а по долинам крупных рек — тополевая урема; распространены заросли облепихи (Хемчикская котловина). В горах хорошо выражена высотная поясность: пояс горных степей и лесостепья (на высотах до 1000—1200 м), горно-лесной (от 1000 до 2200 м), горные леса занимают около eq (1;2) площади республики. Вершинные части большинства хребтов, находящиеся в высокогорном поясе, покрыты мохово-лишайниковыми и каменисто-щебенистыми тундрами, реже — лугами. В горно-таёжных районах обитают соболь, белка, колонок, горностай, заяц-беляк, росомаха, рысь, бурый медведь; из копытных — лось, косуля, кабарга, марал, кабан; из птиц — рябчик, тетерев, глухарь, куропатка бородатая, гуси, утки. Для лесостепных и степных районов наиболее характерны лисица, волк, степной хорёк, грызуны (длиннохвостый суслик, различные виды полёвок и др.). В южных районах встречаются представители животного мира Центральной Азии: сурок-тарбаган, даурский ёж, дикий кот манул, заяц-толай, корсак и др. В высокогорном поясе обитают горный козёл, пищуха, тундреная и белая куропатки. На востоке Т. — северный олень. В реках и пресных озёрах — таймень, ленок, сиг, хариус, щука и др. Акклиматизированы баргузинский соболь и ондатра. Имеется 7 заказников (Азасский, Балгазынский, Тере-Хольский, Хутинский, Хиндиктиг-Хольский, Чербинский, Шанский).


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.