События

 

24 июня

Родился Петр Михайлович Боклевский
Иванов день (Иван-купала)
Армия Наполеона вторглась в Россию
Парад Победы на Красной площади в Москве
Родилась Марина Алексеевна Ладынина
Образовано Советское информационное бюро
Родился Сергей Николаевич Филиппов

все события дня
 
 
 
Сегодня: 24 июня 2018 года, воскресенье

Образование Тувинской Автономной области

Дата события:  13 октября, 1944 года

Тувинская Автономная Советская Социалистическая Республика (Тыва Автономнунг Совет Социалистическая Республика), Тува (Тыва). В составе РСФСР. 13 октября 1944 образована Тувинская АО; преобразована в АССР 10 октября 1961. Расположена на Ю. Восточной Сибири, в верховьях Енисея. На Ю. и Ю.-В. граничит с МНР. Площадь 170,5 тыс. км2. Население 253 тыс. чел. (1975). В Т. 13 районов, 5 городов и 3 посёлка городского типа. Столица — г. Кызыл.

Государственный строй. Тувинская АССР — социалистическое государство рабочих и крестьян, автономная советская социалистическая республика. Закон о государственном устройстве Тувинской АССР принят 10 января 1962. Высшие органы государственной власти — однопалатный Верховный Совет Тувинской АССР, избираемый на 4 года по норме 1 депутат от 1800 жителей, и его Президиум. Верховный Совет Т. образует правительство — Совет Министров республики. Тувинская АССР представлена в Совете Национальностей Верховного Совета СССР 11 депутатами. Местные органы государственной власти — городские, районные, поселковые и сельские Советы депутатов трудящихся, избираемые населением на 2 года.

Верховный Совет Т. избирает сроком на 5 лет Верховный суд республики в составе 2 судейских коллегий (по уголовным и по гражданским делам) и Президиума Верховного суда. Прокурор Тувинской АССР назначается Генеральным прокурором СССР на 5 лет.

Природа. Т. расположена в центре Азии на стыке сибирских и центрально-азиатских ландшафтов, представляет собой горную страну с чередованием высоких хребтов и глубоких котловин. Т. отличается разнообразием и богатством природных условий и ресурсов.

В рельефе западной и центральной части республики выделяется Тувинская котловина, окруженная хребтами Западного Саяна, Шапшальским, Цаган-Шибэту, Танну-Ола и горами восточной Т. К Ю.-З. от хребта Цаган-Шибэту располагается наиболее высокий в Т. горный массив Монгун-Тайга (3970 м). В пределах восточной, наиболее приподнятой части находятся юго-западные склоны Восточного Саяна, Тоджинская котловина, Восточно-Тувинское нагорье с хребтом Академика Обручева и нагорье Сангилен.

Важнейшие полезные ископаемые: руды цветных и редких металлов, каменный уголь, асбест, железная руда, золото, ртуть, различные стройматериалы.

Климат резко континентальный. Зима морозная безветренная, в котловинах малоснежная. Лето умеренно тёплое в горах и жаркое в котловинах. Средняя температура января от —28 °С до —35 °С, июля 15—20 °С. Осадков в котловинах выпадает 150—400 мм в год (в Тувинской котловине — 200—220 мм, в Тоджинской — 350— 400 мм), в горных районах от 400—600 мм до 800—1000 ммв год; максимум осадков летом. В основных земледельческих районах продолжительность безморозного периода 90—116 сут, вегетационный период в тех же районах — 150—160 сут. По территории Т. распространены участки многолетней мерзлоты.

Почти все реки относятся к бассейну Енисея. Важнейшей является р. Улуг-Хем (Верхний Енисей) с левым притоком р. Хемчик, а также 2 истока Енисея: Бий-Хем и Ка-Хем. На юге республики р. Тес-Хем, впадающая в бессточное озеро Убсу-Нур. Большинство рек носит горный характер и обладает значительными запасами гидроэнергии (потенциальная мощность около 8 Гвт). Озёра, главным образом ледникового и ледниково-тектонического происхождения, располагаются в Тоджинской котловине (Нойон-Холь, Тоджа, Маны-Холь и др.), а также в горах западной части Т. (Хиндиктиг-Холь, Кара-Холь, Сут-Холь). В Тувинской котловине находятся сточное озеро Чагытай, а также бессточные солёные озёра Хадын и Чедер (источник получения самосадочной соли). В Убсунурской котловине (кроме озера Убсу-Нур, находящегося на территории МНР) имеется пресное озеро Тере-Холь. Известно около 50 (главным образом на В.) термальных, карбонатных источников (аршанов).

Характерно большое разнообразие почвенного покрова, а также флоры и фауны: связано это в основном с горным характером рельефа, а также с пограничным положением Т. между монгольскими полупустынями и бореальными областями Сибири. В котловинах преобладает степная растительность на каштановых и чернозёмных почвах; на склонах окружающих их хребтов и в восточной части республики — кедрово-лиственничная тайга на горно-лесных (серых) и горно-таёжных почвах. Площадь кедровых лесов составляет свыше 3 млн. га (11% всех кедровых лесов РСФСР). В котловинах на песчаных почвах встречаются участки сосновых лесов, а по долинам крупных рек — тополевая урема; распространены заросли облепихи (Хемчикская котловина). В горах хорошо выражена высотная поясность: пояс горных степей и лесостепья (на высотах до 1000—1200 м), горно-лесной (от 1000 до 2200 м), горные леса занимают около eq (1;2) площади республики. Вершинные части большинства хребтов, находящиеся в высокогорном поясе, покрыты мохово-лишайниковыми и каменисто-щебенистыми тундрами, реже — лугами. В горно-таёжных районах обитают соболь, белка, колонок, горностай, заяц-беляк, росомаха, рысь, бурый медведь; из копытных — лось, косуля, кабарга, марал, кабан; из птиц — рябчик, тетерев, глухарь, куропатка бородатая, гуси, утки. Для лесостепных и степных районов наиболее характерны лисица, волк, степной хорёк, грызуны (длиннохвостый суслик, различные виды полёвок и др.). В южных районах встречаются представители животного мира Центральной Азии: сурок-тарбаган, даурский ёж, дикий кот манул, заяц-толай, корсак и др. В высокогорном поясе обитают горный козёл, пищуха, тундреная и белая куропатки. На востоке Т. — северный олень. В реках и пресных озёрах — таймень, ленок, сиг, хариус, щука и др. Акклиматизированы баргузинский соболь и ондатра. Имеется 7 заказников (Азасский, Балгазынский, Тере-Хольский, Хутинский, Хиндиктиг-Хольский, Чербинский, Шанский).


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.