События

 

24 сентября

Умер Петр Иванович БАГРАТИОН, князь-полководец
Умер ПАРАЦЕЛЬС
Умер Карл Густавович ФАБЕРЖЕ, знаменитый ювелир
День независимости Гвинея-Бисау
День памяти преподобного Силуана Афонского
День Республики Тринидад и Тобаго
День Новой Каледонии
Принятие в США Закона о судоустройстве
Мухаммед закончил свою «хиджру»
Высочайший манифест о присоединении Восточной Грузии к России
Состоялось официальное открытие Парижской фондовой биржи
Признание Швецией независимости Норвегии, расторжение шведско-норвежской унии
В городе Литтл-Рок части армии США рассеяли многотысячную толпу расистски настроенных горожан, окруживших среднюю школу и не пускавших туда темнокожих учеников
Создание Шарлем де Голлем в Лондоне Французского национального комитета
В США на воду спущен первый в мире атомный авианосец
Завершение в США работы Комиссии по составлению отчета об убийстве Дж. Ф. Кеннеди. Обнародование доклада Комиссии Уоррена, о том, что убийство было делом рук убийцы-одиночки Л. Х. Освальда
В Лондоне на Бейкер-стрит открыт памятник Шерлоку Холмсу
Родился Григорий Александрович Потёмкин
Скончался Александр Радищев
Родился Петр Иванович Багратион
Умер Генрих Альтшуллер
Родился Михаил Васильевич Остроградский
Скончался Карл Фаберже
Родился Циприан Камиль Норвид
Умер Парацельс
Родился Фрэнсис Скотт Фицджеральд
Скончался Адриан Фоккер
Родился Хоуард Уолтер Флори
Скончался Петр Багратион
Родилась Лариса Рубальская
Родился Константин Черненко

все события дня
 
 
 
Сегодня: 24 сентября 2018 года, понедельник

Образование Тувинской Автономной области

Дата события:  13 октября, 1944 года

Тувинская Автономная Советская Социалистическая Республика (Тыва Автономнунг Совет Социалистическая Республика), Тува (Тыва). В составе РСФСР. 13 октября 1944 образована Тувинская АО; преобразована в АССР 10 октября 1961. Расположена на Ю. Восточной Сибири, в верховьях Енисея. На Ю. и Ю.-В. граничит с МНР. Площадь 170,5 тыс. км2. Население 253 тыс. чел. (1975). В Т. 13 районов, 5 городов и 3 посёлка городского типа. Столица — г. Кызыл.

Государственный строй. Тувинская АССР — социалистическое государство рабочих и крестьян, автономная советская социалистическая республика. Закон о государственном устройстве Тувинской АССР принят 10 января 1962. Высшие органы государственной власти — однопалатный Верховный Совет Тувинской АССР, избираемый на 4 года по норме 1 депутат от 1800 жителей, и его Президиум. Верховный Совет Т. образует правительство — Совет Министров республики. Тувинская АССР представлена в Совете Национальностей Верховного Совета СССР 11 депутатами. Местные органы государственной власти — городские, районные, поселковые и сельские Советы депутатов трудящихся, избираемые населением на 2 года.

Верховный Совет Т. избирает сроком на 5 лет Верховный суд республики в составе 2 судейских коллегий (по уголовным и по гражданским делам) и Президиума Верховного суда. Прокурор Тувинской АССР назначается Генеральным прокурором СССР на 5 лет.

Природа. Т. расположена в центре Азии на стыке сибирских и центрально-азиатских ландшафтов, представляет собой горную страну с чередованием высоких хребтов и глубоких котловин. Т. отличается разнообразием и богатством природных условий и ресурсов.

В рельефе западной и центральной части республики выделяется Тувинская котловина, окруженная хребтами Западного Саяна, Шапшальским, Цаган-Шибэту, Танну-Ола и горами восточной Т. К Ю.-З. от хребта Цаган-Шибэту располагается наиболее высокий в Т. горный массив Монгун-Тайга (3970 м). В пределах восточной, наиболее приподнятой части находятся юго-западные склоны Восточного Саяна, Тоджинская котловина, Восточно-Тувинское нагорье с хребтом Академика Обручева и нагорье Сангилен.

Важнейшие полезные ископаемые: руды цветных и редких металлов, каменный уголь, асбест, железная руда, золото, ртуть, различные стройматериалы.

Климат резко континентальный. Зима морозная безветренная, в котловинах малоснежная. Лето умеренно тёплое в горах и жаркое в котловинах. Средняя температура января от —28 °С до —35 °С, июля 15—20 °С. Осадков в котловинах выпадает 150—400 мм в год (в Тувинской котловине — 200—220 мм, в Тоджинской — 350— 400 мм), в горных районах от 400—600 мм до 800—1000 ммв год; максимум осадков летом. В основных земледельческих районах продолжительность безморозного периода 90—116 сут, вегетационный период в тех же районах — 150—160 сут. По территории Т. распространены участки многолетней мерзлоты.

Почти все реки относятся к бассейну Енисея. Важнейшей является р. Улуг-Хем (Верхний Енисей) с левым притоком р. Хемчик, а также 2 истока Енисея: Бий-Хем и Ка-Хем. На юге республики р. Тес-Хем, впадающая в бессточное озеро Убсу-Нур. Большинство рек носит горный характер и обладает значительными запасами гидроэнергии (потенциальная мощность около 8 Гвт). Озёра, главным образом ледникового и ледниково-тектонического происхождения, располагаются в Тоджинской котловине (Нойон-Холь, Тоджа, Маны-Холь и др.), а также в горах западной части Т. (Хиндиктиг-Холь, Кара-Холь, Сут-Холь). В Тувинской котловине находятся сточное озеро Чагытай, а также бессточные солёные озёра Хадын и Чедер (источник получения самосадочной соли). В Убсунурской котловине (кроме озера Убсу-Нур, находящегося на территории МНР) имеется пресное озеро Тере-Холь. Известно около 50 (главным образом на В.) термальных, карбонатных источников (аршанов).

Характерно большое разнообразие почвенного покрова, а также флоры и фауны: связано это в основном с горным характером рельефа, а также с пограничным положением Т. между монгольскими полупустынями и бореальными областями Сибири. В котловинах преобладает степная растительность на каштановых и чернозёмных почвах; на склонах окружающих их хребтов и в восточной части республики — кедрово-лиственничная тайга на горно-лесных (серых) и горно-таёжных почвах. Площадь кедровых лесов составляет свыше 3 млн. га (11% всех кедровых лесов РСФСР). В котловинах на песчаных почвах встречаются участки сосновых лесов, а по долинам крупных рек — тополевая урема; распространены заросли облепихи (Хемчикская котловина). В горах хорошо выражена высотная поясность: пояс горных степей и лесостепья (на высотах до 1000—1200 м), горно-лесной (от 1000 до 2200 м), горные леса занимают около eq (1;2) площади республики. Вершинные части большинства хребтов, находящиеся в высокогорном поясе, покрыты мохово-лишайниковыми и каменисто-щебенистыми тундрами, реже — лугами. В горно-таёжных районах обитают соболь, белка, колонок, горностай, заяц-беляк, росомаха, рысь, бурый медведь; из копытных — лось, косуля, кабарга, марал, кабан; из птиц — рябчик, тетерев, глухарь, куропатка бородатая, гуси, утки. Для лесостепных и степных районов наиболее характерны лисица, волк, степной хорёк, грызуны (длиннохвостый суслик, различные виды полёвок и др.). В южных районах встречаются представители животного мира Центральной Азии: сурок-тарбаган, даурский ёж, дикий кот манул, заяц-толай, корсак и др. В высокогорном поясе обитают горный козёл, пищуха, тундреная и белая куропатки. На востоке Т. — северный олень. В реках и пресных озёрах — таймень, ленок, сиг, хариус, щука и др. Акклиматизированы баргузинский соболь и ондатра. Имеется 7 заказников (Азасский, Балгазынский, Тере-Хольский, Хутинский, Хиндиктиг-Хольский, Чербинский, Шанский).


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.