События

 

24 сентября

Умер Петр Иванович БАГРАТИОН, князь-полководец
Умер ПАРАЦЕЛЬС
Умер Карл Густавович ФАБЕРЖЕ, знаменитый ювелир
День независимости Гвинея-Бисау
День памяти преподобного Силуана Афонского
День Республики Тринидад и Тобаго
День Новой Каледонии
Принятие в США Закона о судоустройстве
Мухаммед закончил свою «хиджру»
Высочайший манифест о присоединении Восточной Грузии к России
Состоялось официальное открытие Парижской фондовой биржи
Признание Швецией независимости Норвегии, расторжение шведско-норвежской унии
В городе Литтл-Рок части армии США рассеяли многотысячную толпу расистски настроенных горожан, окруживших среднюю школу и не пускавших туда темнокожих учеников
Создание Шарлем де Голлем в Лондоне Французского национального комитета
В США на воду спущен первый в мире атомный авианосец
Завершение в США работы Комиссии по составлению отчета об убийстве Дж. Ф. Кеннеди. Обнародование доклада Комиссии Уоррена, о том, что убийство было делом рук убийцы-одиночки Л. Х. Освальда
В Лондоне на Бейкер-стрит открыт памятник Шерлоку Холмсу
Родился Григорий Александрович Потёмкин
Скончался Александр Радищев
Родился Петр Иванович Багратион
Умер Генрих Альтшуллер
Родился Михаил Васильевич Остроградский
Скончался Карл Фаберже
Родился Циприан Камиль Норвид
Умер Парацельс
Родился Фрэнсис Скотт Фицджеральд
Скончался Адриан Фоккер
Родился Хоуард Уолтер Флори
Скончался Петр Багратион
Родилась Лариса Рубальская
Родился Константин Черненко

все события дня
 
 
 
Сегодня: 24 сентября 2018 года, понедельник

Умер Бертрам Брокхауз

Дата события:  13 октября, 2003 года

Канадский физик Бертрам Невилл Брокхауз родился 15 июля 1918 года в Летбридже (Канада). Воспитывался в многодетной семье, которая в 1926 году переехала в Ванкувер. Там юный Бертрам поступил учиться в школу им. Короля Георга. Мальчик изначально начал проявлять интерес к точным наукам.

Однако продолжить своё образование ему не удалось: в 1935 году, после того как Бертрам уже окончил школу, семья Брокхаузов, переживавшая не лучшие времена, в поисках лучшей доли переезжает в Чикаго. Там Брокхауз работал ассистентом в лаборатории, а также занимался починкой радиоприёмников.

В Чикаго положение его семьи было немногим лучше, чем в Ванкувере: Брокхаузы были очень бедны. В итоге родители Бертрама, которым приходилось заботиться о 4-х детях, приняли решение переехать обратно в Ванкувер.

Вскоре начась Вторая мировая война. Юный Бертрам Брокхауз записался добровольцем во флот, где и прослужил вплоть до окончания войны. В течении службы он занимался в основном эксплуатацией радиотехнического оборудования.

После окончания войны Брокхаузу наконец-то удаётся продолжить образование: в 1945 году он поступает в университет британской Колумбии. Там он вплотную занялся изучением физики и математики. Через 2 года Брокхауз получает степень бакалавра в лаборатории низких температур, затем он перевёлся в университет Торонто, где вскоре получил степень магистра.

В 1950 году молодой учёный защищает дессиртацию и начинает работать в лаборатории Чок Ривер – канадскому учреждению по ядерной энергии. Через 10 лет успешной работы Брокхауз становится главой отделения нейтронной физики в этой лаборатории.

В 1962 году Брокхауз стал профессором в университете Мак-Мастера в Канаде. Именно там он и проработал вплоть до своего выхода на пенсию в 1984 году. В 1982 году учёному было присвоено звание кавалера ордена Канады.

Брокхауз создал новое направление в физике. Вместе со своими сотрудниками он разработал схему трехосного нейтронного спектрометра и в 1955 году ему удалось измерить спектр фотонов.

За свои исследования Бертрам Брокхауз был удостоен Нобелевской премии по физике 1994 году совместно с Клиффордом Шаллом.

Талантливый физик скончался 13 октября 2003 года в Гамильтоне (Канада).


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.