События

 

21 ноября

День работника налоговых органов Российской Федерации
Всемирный день приветствий
В Москве открылся Детский музыкальный театр
День бухгалтера России
Достижение берегов Америки английским судном «Мейфлауэр» с первыми переселенцами из Старого Света на борту. Заключение «Мейфлауэрского соглашения»
Всемирный день телевидения
Основание в США Б. Франклином военной организации Ассоциаторов
Всемирный день приветствий
Первый в истории полет на воздушном шаре, построенном во Франции братьями Ж. и Э. Монгольфье (поднялись в воздух Ш. Ф. Пилатр де Розье и Ф. Лорен д'Арланд)
День работника налоговых органов РФ
Заявление Томаса Эдисона об изобретении фонографа
Мадонна делла Салюте в Италии
Смерть Франца Иосифа, императора Австро-Венгрии
День общего договора о мире в Боснии и Герцеговине
Избрание Я. М. Свердлова председателем ВЦИК
Михайлов день
Назначение Ребекки Фелтон сенатором США. Впервые в истории Америки сенатором становится женщина. Фактически занимала кресло сенатора в течение двух дней
Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных
Начало массовых демонстраций в Праге с требованиями отмены монополии компартии на власть
В Праге заложен первый камень собора Святого Вита
Великий князь литовский Ольгерд напал на Москву
В Эгейском море затонул «Британик» - корабль-близнец «Титаника»
В Москве открылся Детский музыкальный театр (в настоящее время – имени Натальи Ильиничны Сац)
Родился Вольтер
Скончался Александр Невский
Родился Фридрих Шлейермахер
Умер Рэймонд Левенталь
Родился Михаил Андреевич Суслов
Скончался Генрих фон Клейст
Родился Михаил Борисович Храпченко
Умер Сергей Нечаев
Родился Михаил Андреевич Глузский
Скончался Мариано Фортуни
Родился Се Цзинь
Родилась Тамара Макаровна Носова
Родилась Наталья Романовна Макарова
Родилась Голди Хоун

все события дня
 
 
 
Сегодня: 21 ноября 2018 года, среда

Произошло Трафальгарское сражение

Дата события:  21 октября, 1805 года

Трафальгарское сражение 1805, между английским и франко-испанским флотами 21 октября у мыса Трафальгар (Trafalgar) на Атлантическом побережье Испании (около г. Кадис) во время войны наполеоновской Франции против 3-й антифранцузской коалиции. В августе 1805 английская эскадра (27 линейных кораблей) под командованием адмирала Г. Нельсона заблокировала в Кадисе франко-испанскую эскадру (33 линейных корабля) под командованием адмирала П. Вильнёва. По приказу Наполеона I 20 октября франко-испанская эскадра (18 французских и 15 испанских линейных кораблей) вышла в море с целью прорыва в Средиземное море. Вильнёв стремился уклониться от боя и не имел плана действий на случай встречи с противником. По плану Нельсона 15 английских кораблей под командованием адмирала К. Коллингвуда должны были нанести главный удар по арьергарду противника (12 кораблей) с целью отрезать его и разгромить, а 12 кораблей под командованием Нельсона должны были атаковать центр противника (11 кораблей) и сковать его силы; при этом Нельсон рассчитывал, что авангард противника (10 кораблей) не успеет подойти на помощь центру. На рассвете 21 октября Вильнёв, получив донесение о появлении английской эскадры, приказал повернуть на С. Во время поворота было потеряно много времени и нарушен строй. В 12 ч 30 мин колонна Коллингвуда прорезала строй арьергарда и отрезала 16 кораблей, которым был нанесён значительный урон. В 13 ч колонна Нельсона прорезала строй вражеского центра и отрезала его от авангарда, который продолжал движение на С. и лишь с большим опозданием начал затем подходить по частям на помощь центру. Сражение, длившееся 5 ч 30 мин, окончилось полным разгромом франко-испанского флота, который потерял 18 кораблей (в том числе 17 захвачено) и 7 тыс. чел. Потери англичан — 1700 чел. В бою был смертельно ранен Нельсон. Успех в Т. с. был достигнут благодаря новой манёвренной тактике, впервые примененной русским адмиралом Ф. Ф. Ушаковым и принятой Нельсоном. Победа английского флота обеспечила ему господство на море в войне с Францией.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.