События

 

21 ноября

День работника налоговых органов Российской Федерации
Всемирный день приветствий
В Москве открылся Детский музыкальный театр
День бухгалтера России
Достижение берегов Америки английским судном «Мейфлауэр» с первыми переселенцами из Старого Света на борту. Заключение «Мейфлауэрского соглашения»
Всемирный день телевидения
Основание в США Б. Франклином военной организации Ассоциаторов
Всемирный день приветствий
Первый в истории полет на воздушном шаре, построенном во Франции братьями Ж. и Э. Монгольфье (поднялись в воздух Ш. Ф. Пилатр де Розье и Ф. Лорен д'Арланд)
День работника налоговых органов РФ
Заявление Томаса Эдисона об изобретении фонографа
Мадонна делла Салюте в Италии
Смерть Франца Иосифа, императора Австро-Венгрии
День общего договора о мире в Боснии и Герцеговине
Избрание Я. М. Свердлова председателем ВЦИК
Михайлов день
Назначение Ребекки Фелтон сенатором США. Впервые в истории Америки сенатором становится женщина. Фактически занимала кресло сенатора в течение двух дней
Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных
Начало массовых демонстраций в Праге с требованиями отмены монополии компартии на власть
В Праге заложен первый камень собора Святого Вита
Великий князь литовский Ольгерд напал на Москву
В Эгейском море затонул «Британик» - корабль-близнец «Титаника»
В Москве открылся Детский музыкальный театр (в настоящее время – имени Натальи Ильиничны Сац)
Родился Вольтер
Скончался Александр Невский
Родился Фридрих Шлейермахер
Умер Рэймонд Левенталь
Родился Михаил Андреевич Суслов
Скончался Генрих фон Клейст
Родился Михаил Борисович Храпченко
Умер Сергей Нечаев
Родился Михаил Андреевич Глузский
Скончался Мариано Фортуни
Родился Се Цзинь
Родилась Тамара Макаровна Носова
Родилась Наталья Романовна Макарова
Родилась Голди Хоун

все события дня
 
 
 
Сегодня: 21 ноября 2018 года, среда

Утверждение нового «Положения о паспортах», содержащего новое ограничение при прописке - так называемую «санитарную норму» жилплощади

Дата события:  21 октября, 1953 года

Паспорт (от франц. passeport, первоначально — разрешение на проезд через порт), 1) в СССР — документ, удостоверяющий личность граждан СССР в возрасте от 16 лет и старше в местностях, где введена паспортная система. Установлен единый образец П., текст которого печатается, как правило, на 2 языках — русском и языке той союзной или автономной республики, на территории которой он выдаётся. В П. указываются фамилия, имя, отчество, год, месяц, день и место рождения, национальность, социальное положение, отношение к военной службе и т.д. П. выдаются по месту жительства граждан органами милиции. Действие П. не ограничивается сроком: по достижении гражданами 25- и 45-летнего возраста в П. вклеиваются новые фотокарточки, соответствующие этим возрастам. П., не имеющие таких фотокарточек, недействительны. В П. делаются отметки: органами милиции — о прописке и выписке, органами ЗАГСа — о регистрации или расторжении брака и о родившихся детях.

П. подлежат обязательной сдаче при призыве на действительную военную службу, при изменении гражданства, при командировке за границу и т.д. Впервые П. были введены постановлением ЦИК и СНК СССР 27 декабря 1932 (СЗ СССР, 1932, № 84, статьи 516 и 517) как мероприятие по улучшению учёта населения городов, рабочих посёлков и новостроек. Действующее Положение о паспортной системе в СССР утверждено постановлением Совета Министров СССР от 28 августа 1974 (СП СССР 1974, № 19, ст. 109).

П. подлежат прописке по месту постоянного жительства. Без П. прописываются лица, не достигшие 16 лет и проживающие отдельно от родителей или опекунов (по свидетельствам о рождении или иным документам, подтверждающим время и место их рождения), военнослужащие (по справкам, выдаваемым командованием), постоянные жители сельских местностей, не имеющие П. Без прописки могут проживать только военнослужащие, размещенные в казармах, лагерях и на судах; военнослужащие срочной службы, прибывшие в краткосрочный отпуск (при наличии соответствующего документа об отпуске). Контроль за выполнением Положения о П. возлагается на органы милиции. Нарушители паспортной системы привлекаются к административной, а в некоторых случаях (например, за злостное нарушение паспортных правил) и к уголовной ответственности (статьи 196—198 УК РСФСР). 2) П. заграничные выдаются гражданам СССР, выезжающим за границу. Подразделяются на дипломатические, служебные и обычные (общегражданские). Владельцы дипломатического П. (главы государств, главы и члены правительств, дипломатические работники и др.) пользуются за границей дипломатическими привилегиями и иммунитетами (см. Иммунитет дипломатический). Служебные П. выдаются обычно сотрудникам торговых представительств СССР; техническому, обслуживающему и вспомогательному персоналу дипломатических, консульских представительств и членам их семей, которые являются гражданами государства, назначившего данное представительство или миссию. Для въезда в др. страну в заграничном П. необходимо иметь въездную визу (если иной порядок въезда не установлен соглашением между соответствующими государствами). 3) О документах, удостоверяющих личность в современных буржуазных государствах, см. в ст. Легитимация.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.