События

 

20 марта

Всемирный день астрологии
Международный день франкофонии
Установлено звание Героя Российской Федерации и учреждена медаль «Золотая звезда»

все события дня
 
 
 
Сегодня: 20 марта 2019 года, среда

Скончался Карл VI Безумный

Дата события:  21 октября, 1422 года

Карл VI взошел на престол, когда ему шел двенадцатый год. Потому власть перешла к его дядьям, герцогам Анжуйскому, Бургундскому и Беррийскому. Годы их правления были отмечены народными восстаниями, мятежами и войнами с фламандцами.

Карл, достигнув совершеннолетия, оставался несколько лет под сильным влиянием герцога Бургундского. Он любил шумные удовольствия и расточительную пышность. Когда же, наконец, он заметил, что государство его дядьями приведено в расстройство, то решил взять власть в свои руки.

В ноябре 1389 года он созвал совет и, выслушав обзорные доклады государственных дел, принял решение освободиться от всех прежних руководителей. Он отпустил своих дядей и взял себе в помощники опытных администраторов: коннетабля Клиссона, епископа Монтагю, Ла-Мерсье и других. Это новое правительство стало действовать в интересах короля.

Вскоре Карл вновь охладел к делам и вернулся к необузданным развлечениям. В его голове теснилось множество самых разнообразных проектов, из которых он, впрочем, не успел осуществить ни одного.

С 1392 года у короля начал расстраиваться рассудок, болезнь еще более усугубилась лихорадкой. Позже безумие стало овладевать королем все чаще и чаще. Все последующие годы его правления (последние 30 лет он фактически не управлял страной) народ страдал от невыносимых бедствий. Так и остался Карл VI в истории Франции с эпитетом "Безумный".


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.