События

 

18 января

В новом здании открылся Большой театр
Родился Александр Яковлевич Гомельский
Умер Джозеф Редъярд Киплинг

все события дня
 
 
 
Сегодня: 18 января 2019 года, пятница

Родился Элвин Бишоп

Дата события:  21 октября, 1942 года

Американский певец, гитарист и композитор Элвин Бишоп родился 21 октября 1942 года в г. Талса, штат Оклахома.

История блюзового гитариста Элвина Бишопа начинается с Чикагского университета, где он, параллельно с занятиями на факультете философии, начал брать уроки гитары. К 1965 году Бишоп играл еще достаточно слабо, но желание играть было огромным, и музыканта взяли в группу белого блюза Big John's, которой руководил Пол Баттерфилд. Big John's играли в местных блюзовых клубах, и вскоре стали известны как Paul Batterfield Blues Band - совместное музицирование с таким большим мастером, как Баттерфилд, привело к стремительному росту исполнительской техники Бишопа и его видению музыкального материала, хотя на первых порах он оставался в тени Майкла Блумфилда, коллеги Пола Баттерфилда по группе и гитаре.

Элвин Бишоп участвовал в записи четырех дисков группы Пола Баттерфилда, однако после выхода "In My Own Dreams", 1968 год, покинул коллектив. На следующий год Бишоп переехал в Сан-Франциско, где организовал собственную группу, концертные выступления которой привлекли внимание не только поклонников блюза, но и скаутов фирм грамзаписи, специализировавшихся на этой музыке. Бишоп подписал контракт с фирмой Билла Грэма Fillmore, но студийный материал музыканта тех лет успеха не имел.

В 1974 году Дики Беттс из Allman Brothers Band познакомил Бишопа с руководством фирмы Capricorn Records - именно здесь музыкант окончательно сжился с имиджем хиппи, а в его музыке органично сплавились ритм-энд-блюз, рокабилли и кантри. Capricorn Records выпустили шесть альбомов Элвина Бишопа, в том числе "Let It Flow", "Juke Joint Jump" и концертный "Live! Raisin' Hell", но коммерческий успех и слава пришли только после диска 1975 года "Struttin' My Stuff", который специалисты единогласно признают одним из лучших в коллекции гитариста. В этот альбом входила композиция "Fooled Around And Fell In Love", которая в виде самостоятельного сингла вошла на 3-е место американского хит-парада. Партию ведущего вокала в этой песне исполнял Мики Томас, позже покинувший группу Элвина Бишопа и после недолгой сольной карьеры присоединившийся к Jefferson Starship.

Потеря такого заметного члена группы привела к "сбивке" творческого ритма Бишопа - в 1979 году ситуация еще более осложнилась, когда фирма Capricorn Records объявила о своем банкротстве. Несмотря на то, что Элвин Бишоп по-прежнему собирает полные залы, а репутация его, как одного из сильнейших блюзовых исполнителей нашего времени по-прежнему высока, он все же перешел в категорию "музыканта для музыкантов", то есть коллеги оценивают его работы необычайно высоко, тогда как публика реагирует на альбомы гитариста весьма сдержанно. Тем более, что продуктивность его в последние десять лет стала значительно ниже. И все же, несмотря на прохладную реакцию слушателей, творчество Элвина Бишопа заслуживает самого серьезного внимания; среди самых ярких работ музыканта последнего десятилетия следует выделить альбом 1988 года "Big Fun", который он записывал с участием Доктора Джона.

21.10.1942 - родился Элвин Бишоп
1965 - Элвин Бишоп пришел в группу Big John's
1968 - Элвин Бишоп покинул группу Big John's

Elvin Bishop (Fillmore) - 1969 [в Великобритании альбом вышел под названием "The Elvin Bishop Group"]
Feel It (Columbia/Epic) - 1970
Rock My Soul (Columbia/Epic) - 1971
Applejack (Columbia/Epic) - 1971
Best Of Elvin Bishop: Crabshaw Rising (Columbia/Epic) - 1972
Let It Flow (Capricorn) - 1974
Juke Joint Jump (Capricorn) - 1975
Struttin' My Stuff (Capricorn) - 1975
Hometown Boy Makes Good! (Capricorn) - 1976
Live! Raisin' Hell (Capricorn) - 1977
Hog Heaven (Capricorn) - 1978
Best Of Elvin Bishop (Capricorn) - 1979
Is You Is Or Is You Ain't My Baby (Capricorn) - 1982
Back To Back (K-Tel) - 1984 [with Willie Wet]
The Resserection Of Pigboy Crabshaw (Alligator) - 1987
Big Fun (Alligator) - 1988
Don't Let The Bossman Get You Down (Alligator) - 1991
Ace In The Hole (Alligator) - 1992
Sure Feels Good: Best Of Elvin Bishop (Polydor/IMS) - 1993 [CD-only]
Tulsa Shuffle - Best Of Elvin Bishop (Columbia/Epic) - 1995 [CD-only]


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.