События

 

13 ноября

День войск радиационной, химической и биологической защиты
Введена в эксплуатацию Николаевская железная дорога
Основан Государственный академический театр имени Евг.Вахтангова
Международный день слепых
Гаура-пратипада. Го-пуджа (поклонение коровам) у индуистов
День войск радиационной, химической и биологической защиты
П. Корню (Франция) на своём вертолёте совершил свободный подъём на небольшую высоту
Основан 1-й Московский медицинский институт имени И.М.Сеченова, теперь - Московская медицинская академия имени И.М.Сеченова
Подавление мятежа Керенского - Краснова
Введена в эксплуатацию Николаевская железная дорога
Основание Рязанских пехотных курсов (будущее Рязанское высшее командное училище ВДВ)
Постановление ВЦИК об аннулировании Брестского мирного договора
Выходит в свет первое издание «Азбуки» Л.Н. Толстого
Основание московского Театра имени Евгения Вахтангова
Легендарный визит футбольного клуба «Динамо» (Москва) в Англию, первый матч с лондонским клубом «Челси» (ничья, 3:3)
Совместное заявление Президента Российской Федерации В. В. Путина и Президента Соединенных Штатов Америки Дж. Буша о новых российско-американских отношениях в экономической сфере
Родился Августин Блаженный
Скончался Томас Чиппендейл
Родился Валентин Гаюи
Умер Сергей Обнорский
Родился Михаил Никифорович Катков
Скончался Витторио Де Сика
Родился Михаил Васильевич Петрашевский
Умерла Ольга Берггольц
Родился Ярослав Домбровский
Скончался Эдди Гуерреро
Родился Роберт Льюис Стивенсон
Умер Александр Покрышкин
Родился Иван Павлович Бардин
Скончался Джоакино Россини
Родился Георгий Николаевич Бабакин
Умер Камиль Писарро
Родился Терри Рейд
Скончалась Мария Миронова
Родилась Вупи Голдберг
Умер Сергей Бехтерев

все события дня
 
 
 
Сегодня: 13 ноября 2019 года, среда

Начало мятежа Керенского - Краснова

Дата события:  8 ноября, 1917 года

Керенского — Краснова мятеж 1917 [26—31 октября (8—13 ноября)], первая попытка внутренней и внешней контрреволюции вооруженной силой захватить Петроград и свергнуть провозглашенную в России Советскую власть. Мятеж был организован бывшим министром-председателем буржуазного Временного правительства А. Ф. Керенским и командующим 3-м конным корпусом генералом П. Н. Красновым;в тесном контакте с ними действовал созданный в ночь на 26 октября (8 ноября) в Петрограде контрреволюционный «Комитет спасения родины и революции». Керенский, бежавший из Зимнего дворца 25 октября (7 ноября) в штаб Северного фронта (Псков), утром 26 октября (8 ноября) отдал приказ о движении войск на революционный Петроград. Однако за организаторами мятежа пошла лишь часть 3-го конного корпуса, расположенная в районе его штаба в г. Остров (около 10 сотен 1-й Донской и Уссурийской казачьих дивизий). Двинувшись днём 26 октября (8 ноября) из Острова на Петроград, Краснов 27 октября (9 ноября) занял Гатчину, а 28 октября (10 ноября) — Царское Село, выйдя на ближайшие подступы к столице.

Обороной столицы руководили ЦК партии и СНК во главе с В. И. Лениным. Петроградский ВРК 26 октября (8 ноября) предписал железнодорожникам не допускать продвижения войск на Петроград, что и было выполнено. 27 октября (9 ноября) ВРК отдал приказ о боевой готовности Петроградского гарнизона; к Красному Селу и Пулкову были выдвинуты революционные полки, отряды балтийских моряков и Красной Гвардии. В ночь на 28 октября (10 ноября) ЦК РСДРП (б) и СНК создали комиссию во главе с Лениным для непосредственного руководства ликвидацией мятежа. Ленин прибыл в штаб Петроградского военного округа, где находилось командование революционных сил. От имени СНК Ленин назначил главнокомандующим войсками округа председателя ВРК Н. И. Подвойского. По личному указанию Ленина Центробалт направил в Петроград боевые корабли и отряды моряков. С представителями Военно-морского революционного комитета Ленин разработал план расстановки кораблей на Неве, чтобы их мощной артиллерией прикрыть подходы к городу; в Кронштадте формировались дополнительные отряды моряков.

В ночь на 29 октября (11 ноября) Ленин прибыл на Путиловский завод, чтобы проверить, как идут изготовление и ремонт орудий и подготовка бронепоезда для борьбы с мятежниками; днём 29 октября (11 ноября) провёл совещание с работниками ВРК, агитаторами, выступал на собрании представителей частей петроградского гарнизона. Каждый завод, район, полк получил конкретное задание по обороне Петрограда. Около 20 тыс. человек были посланы на рытьё окопов и в короткий срок создали оборонительный рубеж «Залив — Нева». Командующим всеми частями под Петроградом был назначен левый эсер подполковник М. А. Муравьев, его помощником — В. А. Антонов-Овсеенко, начальником штаба — полковник П. Б. Вальден, комиссаром — К. С. Еремеев. ЦК РСДРП (б) направил в войска группу партийных работников — Г. К. Орджоникидзе, Д. 3. Мануильского, С. П. Воскова, В. К. Слуцкую и др.

В ночь на 29 октября (11 ноября) под руководством «Комитета спасения родины и революции» в Петрограде вспыхнул юнкерский мятеж, но в течение 29 октября (11 ноября) и утра 30 октября (12 ноября) был подавлен. Утром 30 октября (12 ноября) войска Краснова (9 неполных сотен казаков, 18 орудий, броневик и бронепоезд) начали наступление в районе Пулкова и после многочасового боя были остановлены. Перешедшие в наступление вечером 30 октября (12 ноября) революционные войска создали угрозу окружения войск Краснова; последние, оставив Царское Село, отошли в Гатчину. 1(14) ноября в Гатчину вошли революционные войска. Керенский тайно бежал из города; Краснов и его штаб были арестованы; мятеж ликвидирован.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.