События

 

25 февраля

Учрежден Синод
Хрущев Н.С. выступил с докладом "О культе личности и его последствиях"
Произошел пожар в московской гостинице «Россия»

все события дня
 
 
 
Сегодня: 25 февраля 2020 года, вторник

Начало мятежа Керенского - Краснова

Дата события:  8 ноября, 1917 года

Керенского — Краснова мятеж 1917 [26—31 октября (8—13 ноября)], первая попытка внутренней и внешней контрреволюции вооруженной силой захватить Петроград и свергнуть провозглашенную в России Советскую власть. Мятеж был организован бывшим министром-председателем буржуазного Временного правительства А. Ф. Керенским и командующим 3-м конным корпусом генералом П. Н. Красновым;в тесном контакте с ними действовал созданный в ночь на 26 октября (8 ноября) в Петрограде контрреволюционный «Комитет спасения родины и революции». Керенский, бежавший из Зимнего дворца 25 октября (7 ноября) в штаб Северного фронта (Псков), утром 26 октября (8 ноября) отдал приказ о движении войск на революционный Петроград. Однако за организаторами мятежа пошла лишь часть 3-го конного корпуса, расположенная в районе его штаба в г. Остров (около 10 сотен 1-й Донской и Уссурийской казачьих дивизий). Двинувшись днём 26 октября (8 ноября) из Острова на Петроград, Краснов 27 октября (9 ноября) занял Гатчину, а 28 октября (10 ноября) — Царское Село, выйдя на ближайшие подступы к столице.

Обороной столицы руководили ЦК партии и СНК во главе с В. И. Лениным. Петроградский ВРК 26 октября (8 ноября) предписал железнодорожникам не допускать продвижения войск на Петроград, что и было выполнено. 27 октября (9 ноября) ВРК отдал приказ о боевой готовности Петроградского гарнизона; к Красному Селу и Пулкову были выдвинуты революционные полки, отряды балтийских моряков и Красной Гвардии. В ночь на 28 октября (10 ноября) ЦК РСДРП (б) и СНК создали комиссию во главе с Лениным для непосредственного руководства ликвидацией мятежа. Ленин прибыл в штаб Петроградского военного округа, где находилось командование революционных сил. От имени СНК Ленин назначил главнокомандующим войсками округа председателя ВРК Н. И. Подвойского. По личному указанию Ленина Центробалт направил в Петроград боевые корабли и отряды моряков. С представителями Военно-морского революционного комитета Ленин разработал план расстановки кораблей на Неве, чтобы их мощной артиллерией прикрыть подходы к городу; в Кронштадте формировались дополнительные отряды моряков.

В ночь на 29 октября (11 ноября) Ленин прибыл на Путиловский завод, чтобы проверить, как идут изготовление и ремонт орудий и подготовка бронепоезда для борьбы с мятежниками; днём 29 октября (11 ноября) провёл совещание с работниками ВРК, агитаторами, выступал на собрании представителей частей петроградского гарнизона. Каждый завод, район, полк получил конкретное задание по обороне Петрограда. Около 20 тыс. человек были посланы на рытьё окопов и в короткий срок создали оборонительный рубеж «Залив — Нева». Командующим всеми частями под Петроградом был назначен левый эсер подполковник М. А. Муравьев, его помощником — В. А. Антонов-Овсеенко, начальником штаба — полковник П. Б. Вальден, комиссаром — К. С. Еремеев. ЦК РСДРП (б) направил в войска группу партийных работников — Г. К. Орджоникидзе, Д. 3. Мануильского, С. П. Воскова, В. К. Слуцкую и др.

В ночь на 29 октября (11 ноября) под руководством «Комитета спасения родины и революции» в Петрограде вспыхнул юнкерский мятеж, но в течение 29 октября (11 ноября) и утра 30 октября (12 ноября) был подавлен. Утром 30 октября (12 ноября) войска Краснова (9 неполных сотен казаков, 18 орудий, броневик и бронепоезд) начали наступление в районе Пулкова и после многочасового боя были остановлены. Перешедшие в наступление вечером 30 октября (12 ноября) революционные войска создали угрозу окружения войск Краснова; последние, оставив Царское Село, отошли в Гатчину. 1(14) ноября в Гатчину вошли революционные войска. Керенский тайно бежал из города; Краснов и его штаб были арестованы; мятеж ликвидирован.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.