События

 

20 февраля

Осуществлен запуск орбитальной космической станции нового поколения "Мир"
Открыт памятник Минину и Пожарскому
В Нью-Йорке открылся Метрополитен-музей

все события дня
 
 
 
Сегодня: 20 февраля 2020 года, четверг

Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении орденов «Победа» и Славы 1-й, 2-й и 3-й степени

Дата события:  8 ноября, 1943 года

Орден Славы для награждения рядового и сержантского состава был учрежден в один день с орденом «Победа» – высшим из «полководческих» орденов.

Орденом «Победа» дважды были награждены И.В.Сталин, Г.К.Жуков, А.М.Василевский. В 1978 году в нарушение статута ордена им был награжден генсек ЦК КПСС Л.И.Брежнев.

Орден Славы имел несколько особенностей, которых не было ни у какой другой отечественной награды: это единственное боевое отличие, предназначенное для награждения исключительно солдат и сержантов (в авиации также и младших лейтенантов); это единственный орден СССР, выдававшийся только за личные заслуги и никогда не выдававшимся ни воинским частям, ни предприятиям, ни организациям; статут ордена предусматривал повышение кавалеров всех трех степеней в звании, что являлось исключением для советской наградной системы.

Орден был учрежден по инициативе И.В.Сталина. Он создавался как «солдатский орден», но в одном ряду с «полководческими».

Первое достоверно установленное награждение орденом Славы состоялось 13 ноября 1943 года, когда было подписано награждение орденом III степени сапера В.С.Малышева. Приказ о награждении орденом Славы II степени впервые был подписан 10 декабря 1943 года; кавалерами стали саперы 10-й армии Первого Белорусского фронта рядовые С.И.Баранов и А.Г.Власов, к концу войны получившие и I степень ордена. Первый указ о награждении орденом Славы I степени был подписан 22 июля 1944 года. Им удостоили сапера – ефрейтора М.Т.Питеника и помощника командира взвода старшего сержанта К.К.Шевченко. Награждение орденом Славы продолжалось с ноября 1943 до лета 1945 года.

В 1967 и 1975 годах были введены дополнительные льготы полным кавалерам ордена Славы, уравнявшие их в правах с Героями Советского Союза. В частности, представлялось право назначения им персональных пенсий союзного значения, крупные жилищные льготы, право бесплатного проезда и др. Нынешнее законодательство Российской Федерации подтверждает все эти права кавалерам ордена Славы трех степеней.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.