События

 

13 ноября

День войск радиационной, химической и биологической защиты
Введена в эксплуатацию Николаевская железная дорога
Основан Государственный академический театр имени Евг.Вахтангова
Международный день слепых
Гаура-пратипада. Го-пуджа (поклонение коровам) у индуистов
День войск радиационной, химической и биологической защиты
П. Корню (Франция) на своём вертолёте совершил свободный подъём на небольшую высоту
Основан 1-й Московский медицинский институт имени И.М.Сеченова, теперь - Московская медицинская академия имени И.М.Сеченова
Подавление мятежа Керенского - Краснова
Введена в эксплуатацию Николаевская железная дорога
Основание Рязанских пехотных курсов (будущее Рязанское высшее командное училище ВДВ)
Постановление ВЦИК об аннулировании Брестского мирного договора
Выходит в свет первое издание «Азбуки» Л.Н. Толстого
Основание московского Театра имени Евгения Вахтангова
Легендарный визит футбольного клуба «Динамо» (Москва) в Англию, первый матч с лондонским клубом «Челси» (ничья, 3:3)
Совместное заявление Президента Российской Федерации В. В. Путина и Президента Соединенных Штатов Америки Дж. Буша о новых российско-американских отношениях в экономической сфере
Родился Августин Блаженный
Скончался Томас Чиппендейл
Родился Валентин Гаюи
Умер Сергей Обнорский
Родился Михаил Никифорович Катков
Скончался Витторио Де Сика
Родился Михаил Васильевич Петрашевский
Умерла Ольга Берггольц
Родился Ярослав Домбровский
Скончался Эдди Гуерреро
Родился Роберт Льюис Стивенсон
Умер Александр Покрышкин
Родился Иван Павлович Бардин
Скончался Джоакино Россини
Родился Георгий Николаевич Бабакин
Умер Камиль Писарро
Родился Терри Рейд
Скончалась Мария Миронова
Родилась Вупи Голдберг
Умер Сергей Бехтерев

все события дня
 
 
 
Сегодня: 13 ноября 2019 года, среда

Скончался Жан Марэ

Дата события:  8 ноября, 1998 года

Жан Марэ (полное имя – Жан Виллен-Марэ) родился 11 декабря 1913 года во французском городе Шербур. Уже в 4 года Жан знал, что будет актером – бредил кинематографом, разыгрывал с солдатиками сюжеты, навеянные приключенческими картинами. Юношей Марэ проходил прослушивания, трижды безуспешно пытался поступить на актерское отделение Консерватории. Наконец был принят на курсы Ш.Дюллена и появился на экране в массовке.

Свою актерскую карьеру Жан Марэ начал в 1933 году, как протеже режиссера М.Л`Эрбье, снявшись в нескольких его фильмах. В 1937 году началось содружество актера с выдающимся французским режиссером Ж.Кокто, которое продолжалось много лет. Их фильмы и спектакли, поставленные Кокто для Марэ вошли в сокровищницу французской культуры и мирового кинематографа. День их встречи Жан назвал вторым днем рождения.

Мелодрама «Вечное возвращение» по сценарию Кокто в одночасье сделала скромного статиста кумиром всей Франции. Малоопытный, но пластически выразительный актер стал послушным материалом в руках мэтра, находкой для драматурга и режиссера. В своих работах того периода Марэ воплотил образ идеального мужчины, покорителя женских сердец.

Во время Второй мировой войны Жан участвовал в боевых действиях и продолжал сниматься в кино. Одна из ярких работ того периода – роль в картине К.Жака «Кармен» (1945). В послевоенные годы Марэ больше и увлеченно работает в театре. Его игрой в трагедиях Шекспира восхищался весь Париж, а в образе Короля Лира Марэ поразил самого Лоуренса Оливье.

В 1960-х Марэ работает с режиссером А.Юнебелем – постановщиком приключенческих и комедийных фильмов. Вместе они создали несколько картин, отмеченных специальной наградой за вклад в киноискусство для юношества. Состоялось второе пришествие актера на экран – уже как «рыцаря плаща и шпаги» – в фильмах «Горбун», «Капитан», «Тайны Бургундского двора», «Парижские тайны» и др. Постоянно находясь в отличной физической форме, Жан сам выполнял различные трюки, дрался на шпагах.

Актер работал с разными режиссерами – Л.Висконти, В.Рамо, Б.Бертолуччи и др. Он сыграл множество ролей в костюмно-исторических лентах, комедийных фильмах и даже сказках. Одними из самых кассовых французских фильмов стали три серии о Фантомасе, где Жан Марэ снялся вместе с незабываемым Луи де Фюнесом.

Еще одной творческой реализацией актера было рисование, которым Марэ увлекался с детства. Пройдут годы и Пабло Пикассо, увидевший картины зрелого Марэ скажет, что с таким талантом живописца нечего делать на «каких-то там киносъемках». Актер театра и кино, скульптор, декоратор – он ставил спектакли, сочинял сказки для детей и сам стал легендой. Все, с кем работал Жан, отмечали его скромность, такт и профессионализм.

С годами Марэ все меньше снимался в кино, перебрался в окрестности Канн, до последних дней оставаясь творчески активным художником. Он никогда не жаловался на старость и одиночество – называл себя «стариком, который развлекается». Говорил, с улыбкой и светом в глазах, что всегда живет сегодняшним днем и в этом один из его рецептов счастья.

Скончался Жан Марэ 8 ноября 1998 года от сердечного приступа, не дожив всего месяца до своего 85-летия, и был похоронен в Валлорисе на Старом кладбище.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.