События

 

13 ноября

День войск радиационной, химической и биологической защиты
Введена в эксплуатацию Николаевская железная дорога
Основан Государственный академический театр имени Евг.Вахтангова
Международный день слепых
Гаура-пратипада. Го-пуджа (поклонение коровам) у индуистов
День войск радиационной, химической и биологической защиты
П. Корню (Франция) на своём вертолёте совершил свободный подъём на небольшую высоту
Основан 1-й Московский медицинский институт имени И.М.Сеченова, теперь - Московская медицинская академия имени И.М.Сеченова
Подавление мятежа Керенского - Краснова
Введена в эксплуатацию Николаевская железная дорога
Основание Рязанских пехотных курсов (будущее Рязанское высшее командное училище ВДВ)
Постановление ВЦИК об аннулировании Брестского мирного договора
Выходит в свет первое издание «Азбуки» Л.Н. Толстого
Основание московского Театра имени Евгения Вахтангова
Легендарный визит футбольного клуба «Динамо» (Москва) в Англию, первый матч с лондонским клубом «Челси» (ничья, 3:3)
Совместное заявление Президента Российской Федерации В. В. Путина и Президента Соединенных Штатов Америки Дж. Буша о новых российско-американских отношениях в экономической сфере
Родился Августин Блаженный
Скончался Томас Чиппендейл
Родился Валентин Гаюи
Умер Сергей Обнорский
Родился Михаил Никифорович Катков
Скончался Витторио Де Сика
Родился Михаил Васильевич Петрашевский
Умерла Ольга Берггольц
Родился Ярослав Домбровский
Скончался Эдди Гуерреро
Родился Роберт Льюис Стивенсон
Умер Александр Покрышкин
Родился Иван Павлович Бардин
Скончался Джоакино Россини
Родился Георгий Николаевич Бабакин
Умер Камиль Писарро
Родился Терри Рейд
Скончалась Мария Миронова
Родилась Вупи Голдберг
Умер Сергей Бехтерев

все события дня
 
 
 
Сегодня: 13 ноября 2019 года, среда

Умер Вольф Мессинг

Дата события:  8 ноября, 1974 года

Вольф Григорьевич (Гершкович) Мессинг умел не только подчинять людей своей воле, распутывать сложные преступления, но и предсказывать будущее, в том числе величайшие события истории. Именно он предрек Гитлеру смерть, если тот двинет войска на Восток.

Сказать о нем гипнотизер – значит не сказать ничего. Он мог прикосновением рук излечить болезнь, перед которой была бессильна медицина. Способностям Мессинга есть тысячи подтверждений, миллионы людей видели его на сцене и имели возможность соприкоснуться с его даром, который он сам называл проклятием.

Он родился 10 сентября 1899 года в местечке Гура-Кальвария Варшавской губернии. Чего только не было в его жизни. С 6 лет он учился в синагоге, мальчишкой убежал из дома, и впервые узнал о своих уникальных способностях в поезде, где ехал без билета, когда кондуктор спокойно пробил компостером протянутый ему маленьким Мессингом клочок газеты. Упав в голодный обморок на улице Берлина, он попал в морг и чудом избежал вскрытия – студент расслышал тонкое сердцебиение.

Он учился у знаменитого невропатолога - профессора Абеля, был знаком с Фрейдом, объездил весь мир с выступлениями, демонстрирующими его уникальные способности. А потом был арестован гитлеровцами за предсказание гибели Гитлера и бежал, мысленным приказом собрав всех тюремщиков в своей камере. Мессингу оставалось лишь выйти из камеры, закрыть дверь на задвижку и поспешить прочь. Тайком он пробрался к реке Западный Буг, переплыл на другой берег и оказался на советской территории.

Его «психологические опыты» понравились, он начал гастролировать с концертной бригадой по городам Белоруссии, пока представители НКВД не пригласили его в Москву, к Сталину. В качестве проверки способностей Мессингу было дано задание снять в банке со счета 100 тыс. рублей по пустой бумажке – и это легко получилось. После этого случая у кассира чуть не случился инфаркт – но он, к счастью, выжил.

Затем много лет Мессинг выступал в качестве иллюзиониста в советском цирке. Во время войны, как это было принято в то время, построил два самолёта на «средства артиста». Написал автобиографическую книгу.

Его последнее выступление состоялось в Москве в кинотеатре «Октябрь». В этот вечер ему все удавалось, он был «в ударе», все опыты выполнялись безукоризненно. И потому возвращался домой, как победитель, в приподнятом настроении. Вскоре почувствовал себя плохо и без мучений покинул этот мир 8 ноября 1974 года.

Имя Мессинга было овеяно легендами, многие верили, что он может все: видеть невидимое, находить преступников, предсказывать будущее, проникать в самые недоступные места – и он не раз оправдывал самые невероятные ожидания.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.