События

 

25 февраля

Учрежден Синод
Хрущев Н.С. выступил с докладом "О культе личности и его последствиях"
Произошел пожар в московской гостинице «Россия»

все события дня
 
 
 
Сегодня: 25 февраля 2020 года, вторник

Родилась Бонни Рэйт

Дата события:  8 ноября, 1949 года

Бонни Рэйтт. Родилась 8 ноября 1949 года в Лос-Анджелесе, США. Певица, гитарист, композитор.

Бонни Рэйтт выросла в музыкальной семье: ее отец Джон Рэйтт играл в бродвейских мюзиклах "Оклахома!" и "Карусель", мать Луиз Даунинг была известной исполнительницей кантри. Еще в детстве Рэйтт увлеклась блюзом, к 14 годам профессионально играла на гитаре, а после переезда семьи в Бостон (1967 год) она познакомилась с известным продюсером и менеджером блюзовых исполнителей Диком Уотерманом, который ввел начинающую певицу в мир популярной музыки.

Все композиции дебютного альбома 1971 года записывались с разными музыкантами, стилистически эта работа может быть определена как блюзовый кантри-фолк, хотя уже тогда было заметно, что исполнительница тяготеет к жесткому гитарному саунду. Следующие два альбома свидетельствовали о творческом и техническом росте Бонни Рэйтт - часто, не имея собственного качественного материала, она включала в свои пластинки композиции классиков стиля и тех музыкантов, чье творчество развивалось параллельно ее собственному. Примерами могут служить композиции "Under The Falling Sky" Джексона Брауна и "Love Has No Pride" Эрика Каца "What Is Success" Аллена Тюссо и "Your Good Thing" Хейса и Портера.

Ежегодные крупномасштабные гастроли Рэйтт в конце концов привлекли интерес широкой публики, и в 1977 году альбом исполнительницы "Sweet Forgiveness" стал первой "золотой ласточкой". Выпущенный в 1979 году диск "The Glow" был еще сильнее и собрал "платину".

В середине 80-х Бонни Рэйтт убрала из репертуара все неблюзовые вещи и переключилась на выступления в небольших клубах. Однако несмотря на то, что исполнительница обращалась к очень узкой аудитории, ее альбом 1989 года "Nick Of Time" имел феноменальный коммерческий успех, а сама Рэйтт, к немалому своему удивлению, получила за эту пластинку премию "Грэмми". В значительной степени успех альбома был обусловлен хит-синглом с заглавной композицией, который вошел в чартсы США на 5-е место, и отменной продюсерской работой Дона Уоза из Was (Not Was).

Критики особо отметили участие Рэйтт в мультиплатиновом альбоме Джона Ли Хукера 1990 года "Healer" - после выхода этой пластинки Рэйтт оказалась в одном ряду с такими признанными блюзменами как Карлос Сантана и Роберт Крэй. Прибавило популярности и участие Рэйтт в концерте в честь Нельсона Манделы на Уэмбли, 1990 год.

Альбомы Бонни Рэйтт 90-х годов неизменно становятся "платиновыми" - судя по всему, исполнительница наконец достигла своего творческого пика, ее трактовки блюза вызывают восхищение признанных мастеров этой музыки. По итогам опроса ведущих музыкантов США и Великобритании, Бонни Рэйтт сейчас входит в "горячую сотню" лучших гитаристов мира.

08.11.1949 - родилась Бонни Рэйтт

Bonnie Raitt (Warner Bros.) - 1971
Give It Up (Warner Bros.) - 1972
Takin' My Time (Warner Bros.) - 1973
Streetlights (Warner Bros.) - 1974
Home Plate (Warner Bros.) - 1975
Sweet Forgiveness (Warner Bros.) - 1977
The Glow (Warner Bros.) - 1979
Green Light (Warner Bros.) - 1982
Nine Lives (Warner Bros.) - 1986
Nick Of Time (Capitol) - 1989
The Bonnie Raitt Collection (Warner Bros.) - 1990
Luck Of The Draw (Capitol) - 1991
Longing In Their Hearts (Capitol/Parlophone) - 1994


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.