События

 

21 ноября

День работника налоговых органов Российской Федерации
Всемирный день приветствий
В Москве открылся Детский музыкальный театр
День бухгалтера России
Достижение берегов Америки английским судном «Мейфлауэр» с первыми переселенцами из Старого Света на борту. Заключение «Мейфлауэрского соглашения»
Всемирный день телевидения
Основание в США Б. Франклином военной организации Ассоциаторов
Всемирный день приветствий
Первый в истории полет на воздушном шаре, построенном во Франции братьями Ж. и Э. Монгольфье (поднялись в воздух Ш. Ф. Пилатр де Розье и Ф. Лорен д'Арланд)
День работника налоговых органов РФ
Заявление Томаса Эдисона об изобретении фонографа
Мадонна делла Салюте в Италии
Смерть Франца Иосифа, императора Австро-Венгрии
День общего договора о мире в Боснии и Герцеговине
Избрание Я. М. Свердлова председателем ВЦИК
Михайлов день
Назначение Ребекки Фелтон сенатором США. Впервые в истории Америки сенатором становится женщина. Фактически занимала кресло сенатора в течение двух дней
Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных
Начало массовых демонстраций в Праге с требованиями отмены монополии компартии на власть
В Праге заложен первый камень собора Святого Вита
Великий князь литовский Ольгерд напал на Москву
В Эгейском море затонул «Британик» - корабль-близнец «Титаника»
В Москве открылся Детский музыкальный театр (в настоящее время – имени Натальи Ильиничны Сац)
Родился Вольтер
Скончался Александр Невский
Родился Фридрих Шлейермахер
Умер Рэймонд Левенталь
Родился Михаил Андреевич Суслов
Скончался Генрих фон Клейст
Родился Михаил Борисович Храпченко
Умер Сергей Нечаев
Родился Михаил Андреевич Глузский
Скончался Мариано Фортуни
Родился Се Цзинь
Родилась Тамара Макаровна Носова
Родилась Наталья Романовна Макарова
Родилась Голди Хоун

все события дня
 
 
 
Сегодня: 21 ноября 2018 года, среда

Провозглашение в Германии республики в ходе Ноябрьской революции

Дата события:  9 ноября, 1918 года

Ноябрьская революция 1918 в Германии, революция, в результате которой была свергнута монархия и установлена буржуазно-парламентская республика.

Накануне революции Германия была одной из наиболее развитых капиталистических стран. Решающую роль в её экономической жизни играли тресты и картели. В сельском хозяйстве преобладало крупное юнкерское землевладение, перестроившееся на капиталистический лад, но сохранявшее ещё значительные пережитки феодализма. Господствующие позиции в стране занимало юнкерство в союзе с крупной буржуазией. «Здесь, — писал В. И. Ленин в 1918, — мы имеем “последнее слово” современной крупнокапиталистической техники и планомерной организации, подчиненной юнкерски-буржуазному империализму» (Полное собрание соч., 5 изд., т. 36, с. 300). Активной революционной силой в Германии являлся пролетариат. Имелись все материальные предпосылки для перехода после свержения монархии и ликвидации феодальных пережитков к решению задач социалистической революции. Классовые противоречия обострялись по мере затягивания 1-й мировой войны 1914—18, которая несла огромные прибыли юнкерам и буржуазии и тяжёлые лишения народным массам.

Большое влияние на подъём революционного движения в Германии оказала Великая Октябрьская социалистическая революция в России. Политический характер приобрела Январская всеобщая забастовка 1918, охватившая свыше 1 млн. рабочих. Рабочие боролись против империалистической войны и разбойничьих планов германского империализма в отношении Советской России, за немедленный демократический мир и свержение кайзеровско-империалистического правительства. В ходе забастовки рабочие создали Советы. Революционное брожение охватило также армию. К осени 1918 стало очевидным полное поражение Германии в 1-й мировой войне. Это ускорило вызревание революции. 7 октября 1918 состоялась конференция группы «Спартак» (см. «Спартака союз»), на которой была принята программа народной революции. Исходя из соотношения классовых сил, программа в основном верно сформулировала главную национальную и социальную задачу революции: немедленное окончание войны, свержение германского империализма как предпосылка решения задач социалистической революции. Конференция призвала рабочих к свержению правительства войны, к борьбе за отчуждение собственности крупных землевладельцев, банковского капитала, шахт и домен, за установление минимума заработной платы, за немедленную отмену осадного положения и освобождение политических заключённых. Германские империалисты, стремясь предотвратить революцию, создали 4 октября т. н. демократическое коалиционное правительство во главе с Максом Баденским и при участии социал-демократических лидеров Ф. Шейдемана и Г. Бауэра. Им не удалось, однако, сдержать рост революционного движения. 3 ноября началось восстание матросов в Киле (см. Кильское восстание 1918), ставшее прологом Н. р.

Группа «Спартак» и революционные старосты Берлина, избранные рабочими во время январской забастовки 1918, призвали 9 ноября к генеральной забастовке и вооруженному восстанию. К вышедшим на улицы Берлина рабочим присоединились солдаты. В тот же день около полудня было объявлено об отречении кайзера. Монархия была свергнута, и перед рабочим классом встала задача уничтожения феодальных пережитков, слома старой государственной машины, борьбы за социалистическую революцию. В этих условиях К. Либкнехт от имени революционного пролетариата 9 ноября около 4 часов дня провозгласил Социалистическую республику. Правые социал-демократические лидеры и центристские руководители Независимой социал-демократической партии направили свои усилия на спасение капиталистического строя. Шейдеман выдвинул лозунг создания «свободной германской республики», что фактически означало провозглашение буржуазной республики. Однако правым социал-демократическим лидерам и центристскому руководству «независимцев» на этом этапе не удалось помешать развитию революции. Революционные рабочие Германии по примеру Советской России создали повсюду рабочие и солдатские Советы. Там, где во главе движения стояли последовательные революционеры, имевшие влияние в Советах, началось очищение местных органов государственного аппарата от реакционных элементов и ограничение экономической мощи магнатов капитала путём установления контроля над производством. «Союз Спартака» не обладал, однако, достаточной политико-идеологической и организационной силой и опытом, чтобы в борьбе за антиимпериалистически-демократические требования завоевать большинство в Советах и превратить их в органы власти рабочего класса и др. трудящихся. Влияние социал-демократической политики, иллюзии относительно буржуазного парламентаризма и роли государства как якобы надклассовой силы парализовали Советы. Захватив большинство в Советах, оппортунистические лидеры социал-демократии и «независимых» превратили их в прикрытие контрреволюции. Избранное 10 ноября на общем собрании берлинских Советов времное правительство — Совет народных уполномоченных (в него вошли 3 представителя правых социал-демократов — Ф. Эберт, Шейдеман, О. Ландсберг и 3 «независимых» социал-демократа — Г. Гаазе, В. Дитман, Э. Барт) оставило кайзеровских государственных чиновников на их постах. Представители революционных старост требовали включения в правительство Либкнехта. Либкнехт поставил условием своего вхождения в правительство передачу всей власти Советам и устранение из него буржуазных политиков. Но правые социал-демократы отклонили это требование и отложили решение жизненно важных для немецкого народа вопросов о целях правительственной политики и создании социальной республики до выборов в Учредительное собрание.

Вопреки воле реформистских лидеров социал-демократии, «Союз Спартака» вёл борьбу за дальнейшее развитие революции. Под давлением революционных масс правительство отменило осадное положение, провозгласило свободу союзов и амнистию политическим заключённым, установило 8-часовой рабочий день. Но одновременно оно заключило союз со стоявшим во главе армии монархистом и реакционером П. Гинденбургом для совместной борьбы против революции. Опираясь на армию, которой командовали юнкерско-милитаристские элементы, Совет народных уполномоченных перешёл в наступление на только что завоёванные рабочими права. В борьбе против революционных масс реакция опиралась на помощь империалистов США, Великобритании и Франции. Ещё 5 ноября правительство Макса Баденского выслало из Берлина советского посла. Социал-демократические лидеры хотели т. о. помешать союзу русской и германской революций и пытались расчистить путь для сговора с империалистами Антанты в целях борьбы против Советской республики и германской революции. 11 ноября 1918 было заключено перемирие между Германией и Антантой (см. Компьенское перемирие 1918). По его условиям Германия сохранила свою армию. Правительство Эберта — Шейдемана добровольно обязалось оставить немецкие оккупационные войска на Украине и в Прибалтике до прибытия туда войск Антанты. Тем самым социал-демократическое правительство продолжало антисоветский курс кайзеровской политики — политики, противоречившей коренным национальными интересам немецкого народа. Стремясь воспрепятствовать экспроприации капиталистической собственности, правительство развернуло широкую пропаганду за т. н. социализацию и создало совместно с владельцами концернов и профсоюзным руководством Комиссию по социализации (во главе с К. Каутским), деятельность которой свелась к демагогическим манёврам. Вопреки требованиям трудящихся (вышедших 16 декабря 1918 на организованную «Союзом Спартака» 250-тысячную демонстрацию) передать власть в руки рабочих и солдатских Советов и установить союз с Советской Россией, социал-демократические лидеры сумели провести на 1-м Всегерманском съезде Советов (16—21 декабря) решение о выборах в буржуазное Учредительное собрание и передаче законодательной власти правительству. Правительство Эберта — Шейдемана перешло в открытое наступление на рабочий класс. В ночь с 23 на 24 декабря 1918 правительственные войска напали в Берлине на революционную морскую дивизию. С помощью вооруженных рабочих матросы отразили это выступление сил контрреволюции и были готовы перейти в контрнаступление, но лидеры «независимых» сорвали его. В январе 1919 буржуазия спровоцировала пролетариат на преждевременное выступление и использовала его неподготовленность для разгрома революционного движения. 15 января были зверски убиты вожди революции К. Либкнехт и Р. Люксембург. Принятая 31 июля 1919 Учредительным собранием Веймарская конституция 1919 закрепила установление буржуазной республики.

Несмотря на то что в Германии имелись все объективные предпосылки для социалистической революции, Н. р. 1918 не вышла за рамки буржуазно-демократической революции, хотя и проведённой в известной мере пролетарскими средствами и методами. Её главная задача — свержение германского империализма — осталась нерешенной. Место монархии заняла буржуазная республика. Крупное юнкерское землевладение осталось в неприкосновенности. Немецкая буржуазия и юнкерство с помощью социал-демократических лидеров разгромили рабочее движение, во главе которого не было закалённой, подлинно революционной массовой марксистско-ленинской партии. Созданная в конце декабря 1918 — начале января 1919 Коммунистическая партия Германии была ещё слабо связана с широкими массами пролетариата, трудового крестьянства и др. трудящихся. Идейно и организационно расколотый рабочий класс не был в состоянии повести за собой трудовое крестьянство. Тем не менее Н. р. явилась одним из крупнейших событий германской истории. Она была наиболее значительным революционным антиимпериалистическим движением в годы революционного подъёма, последовавшего непосредственно за Великой Октябрьской социалистической революцией.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.