События

 

21 ноября

День работника налоговых органов Российской Федерации
Всемирный день приветствий
В Москве открылся Детский музыкальный театр
День бухгалтера России
Достижение берегов Америки английским судном «Мейфлауэр» с первыми переселенцами из Старого Света на борту. Заключение «Мейфлауэрского соглашения»
Всемирный день телевидения
Основание в США Б. Франклином военной организации Ассоциаторов
Всемирный день приветствий
Первый в истории полет на воздушном шаре, построенном во Франции братьями Ж. и Э. Монгольфье (поднялись в воздух Ш. Ф. Пилатр де Розье и Ф. Лорен д'Арланд)
День работника налоговых органов РФ
Заявление Томаса Эдисона об изобретении фонографа
Мадонна делла Салюте в Италии
Смерть Франца Иосифа, императора Австро-Венгрии
День общего договора о мире в Боснии и Герцеговине
Избрание Я. М. Свердлова председателем ВЦИК
Михайлов день
Назначение Ребекки Фелтон сенатором США. Впервые в истории Америки сенатором становится женщина. Фактически занимала кресло сенатора в течение двух дней
Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных
Начало массовых демонстраций в Праге с требованиями отмены монополии компартии на власть
В Праге заложен первый камень собора Святого Вита
Великий князь литовский Ольгерд напал на Москву
В Эгейском море затонул «Британик» - корабль-близнец «Титаника»
В Москве открылся Детский музыкальный театр (в настоящее время – имени Натальи Ильиничны Сац)
Родился Вольтер
Скончался Александр Невский
Родился Фридрих Шлейермахер
Умер Рэймонд Левенталь
Родился Михаил Андреевич Суслов
Скончался Генрих фон Клейст
Родился Михаил Борисович Храпченко
Умер Сергей Нечаев
Родился Михаил Андреевич Глузский
Скончался Мариано Фортуни
Родился Се Цзинь
Родилась Тамара Макаровна Носова
Родилась Наталья Романовна Макарова
Родилась Голди Хоун

все события дня
 
 
 
Сегодня: 21 ноября 2018 года, среда

Подавлен «пивной путч» в Мюнхене, руководимый Адольфом Гитлером

Дата события:  9 ноября, 1923 года

«Пивной путч» 1923 года – попытка государственного переворота, предпринятая Гитлером и его сторонниками 8-9 ноября 1923 года в Мюнхене.

Вечером 8 ноября около 3000 человек собрались в помещении «Бюргербраукеллер» – огромного пивного зала в Мюнхене, чтобы послушать выступление члена правительства Баварии Густава фон Кара. Вместе с ним на трибуне находились местные высшие чины – генерал Отто фон Лоссов, командующий вооруженными силами Баварии, и полковник Ханс фон Шайссер, начальник баварской полиции.

Пока Кар выступал перед собравшимися, около 600 членов СА (штурмовых отрядов нацистов) незаметно оцепили зал. Они установили на улице пулеметы, нацелив их на входные двери.

Лидер нацистов Адольф Гитлер, окруженный своими сторонниками, стремительно пробежал в темноте между столами, вскочил на стул, выстрелил в потолок и в наступившей тишине прокричал: «Национальная революция началась!». Угрозами Гитлер добился от членов правительства договоренности, что на следующий день армия Баварии направится в Берлин для низложения правительства. Гитлер собирался действовать как Муссолини, который в предыдущем году с небольшим отрядом захватил Рим.

9 ноября 1923 года отряд, состоящий примерно из 3000 нацистов, направился маршем на центральную площадь Мюнхена. Однако руководители Баварии в последний момент изменили свои намерения и выставили кордон из местных полицейских на площади. В результате стычки 16 нацистов и трое полицейских погибли. Среди раненых оказались Гитлер и Геринг.

Вскоре Гитлер, как и другие, оказался в тюрьме, получив минимальный срок – 5 лет. Фактически он находился в тюрьме всего восемь месяцев, за которые успел начать свой литературный опус «Майн Кампф».

«Пивной путч», несмотря на его провал, прославил Гитлера. О нем написали все немецкие газеты, его портреты поместили еженедельники, и уже в 1933 году Гитлер пришел к власти «демократическим» путем: его партия получила большинство голосов на выборах в рейхстаг, что дало ему право по конституции стать канцлером, то есть главой правительства Германии.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.