События

 

18 июля

День создания органов государственного пожарного надзора
Пожар в Риме, спровоцировавший гонения императора Нерона на христиан
Национальный день хот-дога в США
Убийство в Ропше императора Петра III
Принят догмат о непогрешимости (безошибочности) Папы Римского
Первое в истории тайное голосование бюллетенями
Роберт Нойс и Гордон Мур зарегистрировали компанию "NM Electronics"
Создан Помгол, Центральная комиссия помощи голодающим при ВЦИК
Создан первый Тетрис
Расстрел нацистами в белорусском городе Слоним 1153 «еврейских грабителей»(Одна из дат начала Холокоста)
Родился Теккерей Уильям Мейкпис
Родилась Полина Виардо
Родился Роберт Гук
Родился Николай Петрович Вагнер
Умер Микеланджело да Караваджо
Родился Хендрик Антон Лоренц
Родилась Ольга Александровна Спесивцева
Родился Клиффорд Одетс
Родился Андрей Андреевич Громыко
Родился Нельсон Мандела
Родился Джон Гленн
Родился Скримин Джей Хокинс
Родился Евгений Александрович Евтушенко
Родился Брайан Оджер

все события дня
 
 
 
Сегодня: 18 июля 2019 года, четверг

Родился Велимир Хлебников

Дата события:  9 ноября, 1885 года

Хлебников Велимир (Виктор Владимирович) [28.10 (9.11).1885, с. Малые Дербсты бывшей Астраханской губернии, — 28.6.1922, деревня Санталово бывшей Новгородской губернии], русский советский поэт. Родился в семье учёного-биолога. В 1903—11 учился на физико-математическом факультете Казанского, затем на физико-математическом и историко-филологическом факультетах Петербургского университета. В 1905 начал печатать естественнонаучные сочинения, литературные — в 1908. В 1910-х гг. входил в литературное объединение «Гилея», участвовал в футуристических изданиях (см. Футуризм). Художественные произведения вышли отдельными книгами: «Изборник», «Творения» (обе — 1914). После Октябрьской революции 1917 работал в РОСТА, Главполитпросвете, печатался в периодике. Большая часть литературного наследия Х. не была опубликована при его жизни.

Многие малые произведения Х. имели в ранний период чисто экспериментальный характер. Его литературная эволюция шла от романтизма (гротескные, апокалипсические, фольклорно-мифологические образы действительности в произведениях «Журавль», «Маркиза Дезес», «Шаман и Венера») к реалистическим завоеваниям зрелой прозы («Октябрь на Неве», «Разин»), монументальных поэм о

1-й мировой войне 1914—18 и Октябрьской революции («Война в мышеловке», 1915—1919; «Ладомир» и «Ночь в окопе», обе — 1921; «Ночной обыск» и «Ночь перед Советами», обе — 1921). Мечту о всемирном братстве людей, собственном поэтическом предчувствия «нового космического сознания» Х. пытался проверить математическими расчётами и выяснением «законов времени» (книга «Учитель и ученик», 1912; «Время — мера мира», 1916; «Доски судьбы», 1922). Стремясь к синтетическому знанию, к сближению методов науки и искусства, Х. утопически полагал открыть на этом пути возможность создания «новой мифологии» и «сверхъязыка» грядущего свободного человечества.

В. В. Маяковский называл Х. «мастером стиха» и говорил о большом значении его опыта для создания нового поэтического языка.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.