События

 

22 ноября

В Канаде образована Национальная хоккейная лига (НХЛ)
Убит Джон Фицджералд Кеннеди
В ходе Великой Отечественной войны вступила в строй военно-автомобильная ледовая дорога через Ладожское озеро - «Дорога жизни»
День свободы Украины
День Независимости Ливана
День работников юстиции Азербайджана
Начало Столыпинской аграрной реформы
День банковского работника Армении
Образование Национальной хоккейной лиги (НХЛ), объединившей профессиональные команды США и Канады
Праздник Зервана-Акарана
Начало англо-американо-китайской Каирской конференции, посвященной стратегии ведения войны против Японии во время второй мировой войны
Икона Божией Матери «Скоропослушница»
Начало систематических англо-американских бомбардировок Берлина
День Святой Сесилии
Убийство Джона Ф. Кеннеди, президента США
В Кракове состоялось обручение по доверенности Марины Мнишек и Лжедмитрия I
Единогласное принятие Советом Безопасности ООН резолюции 242 о политическом урегулировании ближневосточного конфликта
Впервые исполнено знаменитое «Болеро» Мориса Равеля
Выпущена первая партия автомобилей «Запорожец»
Маргарет Тэтчер объявила о своей отставке с поста премьер-министра
Родился Оттон I Великий
Скончался Курт Коффка
Родился Дугалд Стюарт
Умер Олдос Хаксли
Родился Эль Лисицкий
Скончался Глеб Котельников
Родился Лазарь Моисеевич Каганович
Умер Пётр Вяземский
Родился Владимир Иванович Даль
Скончался Морис Бежар
Родился Андре Жид
Умер Джек Лондон
Родился Шарль де Голль
Родился Николай Семёнович Тихонов
Родился Михаил Леонтьевич Миль
Родился Бенджамин Бриттен
Родилась Людмила Евгеньевна Белоусова
Родилась Билли Джин Кинг
Родился Борис Беккер

все события дня
 
 
 
Сегодня: 22 ноября 2019 года, пятница

Умер Шарль де Голль

Дата события:  9 ноября, 1970 года

Шарль де Голль родился 22 ноября 1890 года в патриотичной семье католиков. Он рано проявил тягу к военному делу. Обучался в Военной школе в Сен-Сире, которую закончил в возрасте 22 лет. Во время Первой мировой войны в чине лейтенанта принимал участие в боевых действиях. Попал в плен к немцам, пять раз пытался безуспешно бежать из плена. Там пишет свою первую книгу «Раздор в стане врага».

После освобождения три года провел в Польше, работая преподавателем теории военной тактики в военном училище. Летом 1920 года в чине майора воевал на советско-польском фронте. Весной 1921 года уехал из Польши в Париж.

Во Франции де Голль женится и преподаёт в школе Сен-Сир, затем в Высшей Военной школе. Становится известным как теоретик военного дела. Во Время второй мировой войны в чине полковника командует полком. Затем исполняет обязанности бригадного генерала. В июне 1940 года становится заместителем военного министра, не приняв условий перемирия с Германией, бежит в Великобританию, откуда 18 июня 1940 года по радио выступает с обращением «Ко всем французам».

В своем обращении к народу Франции де Голль призывает продолжить борьбу за свободу. Он создает организацию Сопротивления. В 1944 году де Голль становится председателем Совета Министров Франции. В январе 1946 года покидает пост главы правительства и уезжает в свое поместье в Коломбэ-ле-дёз-Эглиз.

В дальнейшем создает партию «Объединения французского народа» и включается в политическую игру. Однако в 1953 году распускает партию и снова укрывается в своем поместье. В этот период пишет «Военные мемуары» в трёх томах: «Призыв», «Единство» и «Спасение». В декабре 1958 года народ Франции избирает на должность президента де Голля.

На своем посту новый президент проводит политику деколонизации, при этом стремится сохранить бывшие колонии в сфере французского культурного влияния. Много делает для укрепления армии, при нем Франция получает ядерное оружие. Тесно сотрудничает с СССР, в 1966 году посещает помимо столицы Киев, Ленинград, Волгоград и Новосибирск.

Налаживает политические и экономические отношения с бывшим военным противником ФРГ. Противодействует Американскому экономическому влиянию в Европе. Правление де Голля оказалось не долгим. В конце 60 годов прошлого века во Франции вновь разгорается экономический и политический кризис и в апреле 1969 года де Голль добровольно уходит в отставку. После отставки живет в Ирландии и Испании, откуда возвращается в свое поместье.

Шарль де Голль умер в 1970 году во Франции. Его имя носит площадь в Париже.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.