События

 

05 декабря

Родился Хосе Каррерас
День воинской славы России - день начала контрнаступления советских войск под Москвой
Созданы Палехские художественные мастерские
Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития (Всемирный день волонтеров)
Учреждение ордена Св. Екатерины
День воинской славы России — День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941)
Бегство Хаджи-Мурата в Чечню и переход его на сторону русских
День работников статистики в Украине
Декрет СНК РСФСР об учреждении Революционных трибуналов и организации судов на основе демократических выборов
День рождения Рамы IX в Таиланде
Образование Таджикской ССР
Гаханбар, посвященный Атару
Начало Первого Всесоюзного съезда ударных бригад
В Парижской консерватории была впервые исполнена «Фантастическая симфония» Гектора Берлиоза
Разрушение Храма Христа Спасителя в Москве
В старинном русском селе Палех cозданы Палехские художественные мастерские
Отмена «сухого закона» в США
Началось контрнаступление советских войск под Москвой
Спуск на воду атомного ледокола «Ленин»
В вагоне электропоезда Кисловодск - Минеральные Воды совершен террористический акт
Попытка политической демонстрации на Пушкинской площади в Москве в защиту Ю. Даниэля и А. Синявского под лозунгом «Уважайте советскую Конституцию!»
Вступление в силу советско-американского договора СНВ-1
Родился Мартин Ван Бурен
Скончался Джеймс Стирлинг
Родился Федор Иванович Тютчев
Умер Николай Пирогов
Родился Геннадий Иванович Невельской
Скончался Вольфганг Моцарт
Родился Афанасий Афанасьевич Фет
Умер Валентин Серов
Родился Константин Алексеевич Коровин
Скончался Клаудиус Дорнье
Родился Юзеф Пилсудский
Умер Клод Моне
Родился Клайд Вернон Сессна
Скончалась Беверли Гарланд
Родился Александр Михайлович Родченко
Умер Алексий II
Родился Уолт Дисней
Скончался Александр Дюма (отец)
Родился Николай Павлович Задорнов
Родился Кэйскэ Киносита
Родился Юрий Петрович Власов
Родился Литтл Ричард
Родилась Нина Ивановна Русланова
Родился Хосе Каррерас
Родилась Патрисия Каас

все события дня
 
 
 
Сегодня: 05 декабря 2019 года, четверг

П. Корню (Франция) на своём вертолёте совершил свободный подъём на небольшую высоту

Дата события:  13 ноября, 1907 года

вертолёт — летательный аппарат, у которого подъёмная сила и пропульсивная сила для горизонтального полёта создаются одним или несколькими несущими винтами (НВ). В. может совершать вертикальные взлет и посадку, неподвижно «висеть» в воздухе, перемещаться вдоль и поворачиваться относительно любой оси. При отказе двигателей В. продолжает полёт со снижением и осуществляет посадку на режиме авторотации винта на неподготовленную площадку. Применяя резкое увеличение угла установки лопастей непосредственно перед посадкой, можно значительно увеличить подъёмную силу и тем самым существенно уменьшить вертикальную скорость В. в момент посадки.

Благодаря возможности взлетать и садиться вертикально, В. эксплуатируется с небольших площадок. Способность неподвижно висеть позволяет В. производить погрузку и выгрузку грузов, не совершая посадки, а также выполнять сложные строительно-монтажные операции (см. Вертолёт-кран).

В. широко применяются в народном хозяйстве для перевозки грузов, людей, выполнения сельскохозяйственных (см. Сельскохозяйственный летательный аппарат) и других работ. Большую помощь оказывают В. в разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений в труднодоступных районах и на море, строительстве магистральных газо- и нефтепроводов, линий электропередачи. Используются В. также санитарной службой (см. Санитарный летательный аппарат), для защиты лесов от пожаров и т. п.

В. входят в состав вооруженных сил всех крупных государств и предназначены для перевозки и десантирования войск и грузов (см. Военно-транспортный летательный аппарат), уничтожения танков и другой техники противника, огневой поддержки войск (см. Боевой вертолёт), разведки (см. Разведывательный летательный аппарат), связи, инженерного обеспечения и выполнения других заданий. В военно-морских силах В. служат как поисково-спасательные (см. Поисково-спасательный летательный аппарат), противолодочные (см. Противолодочный летательный аппарат), десантно-транспортные, противокорабельные летательные аппараты, а также как тральщики.

В. состоит из планёра, включающего фюзеляж, шасси, а в некоторых схемах также крыло и (или) оперение, винтовой несущей системы (несущих винтов), силовой установки, электро-, радио- и навигационного оборудования. Одновинтовые В. с механическим приводом НВ, кроме того, имеют рулевой винт для уравновешивания реактивного момента и для путевого управления В.

Основные летно-технические характеристики В. 80-х гг.; крейсерская скорость до 280 км/ч; максимальная скорость до 350 км/ч; дальность полета до 800 км; динамический потолок до 6 км; статический потолок до 3 км и более; полезная нагрузка составляет от 0,4 т для лёгких В. и до 25 т для тяжёлых.

Классифицируются В. по следующим признакам. По числу НВ различают В.: одно-, двух- и многовинтовые, по их взаимному расположению — продольные, соосные, поперечные, с перекрещивающимися осями винтов (рис. 1); по числу двигателей — одно-, двух- многодвигательные; по типу привода НВ с механическим приводом от двигателя и с реактивным приводом (с реактивными двигателями на концах лопастей или с турбокомпрессором в фюзеляже и реактивными соплами на концах лопастей); по назначению — многоцелевые, транспортные, пассажирские, вертолёты-краны, сельскохозяйственные, спасательные, санитарные и др.; по взлётной массе или грузоподъёмности — сверхлёгкие, легкие, средние, тяжёлые, сверхтяжёлые; по типу взлётно-посадочных устройств — сухопутные и амфибии.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.