События

 

05 декабря

Родился Хосе Каррерас
День воинской славы России - день начала контрнаступления советских войск под Москвой
Созданы Палехские художественные мастерские
Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития (Всемирный день волонтеров)
Учреждение ордена Св. Екатерины
День воинской славы России — День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941)
Бегство Хаджи-Мурата в Чечню и переход его на сторону русских
День работников статистики в Украине
Декрет СНК РСФСР об учреждении Революционных трибуналов и организации судов на основе демократических выборов
День рождения Рамы IX в Таиланде
Образование Таджикской ССР
Гаханбар, посвященный Атару
Начало Первого Всесоюзного съезда ударных бригад
В Парижской консерватории была впервые исполнена «Фантастическая симфония» Гектора Берлиоза
Разрушение Храма Христа Спасителя в Москве
В старинном русском селе Палех cозданы Палехские художественные мастерские
Отмена «сухого закона» в США
Началось контрнаступление советских войск под Москвой
Спуск на воду атомного ледокола «Ленин»
В вагоне электропоезда Кисловодск - Минеральные Воды совершен террористический акт
Попытка политической демонстрации на Пушкинской площади в Москве в защиту Ю. Даниэля и А. Синявского под лозунгом «Уважайте советскую Конституцию!»
Вступление в силу советско-американского договора СНВ-1
Родился Мартин Ван Бурен
Скончался Джеймс Стирлинг
Родился Федор Иванович Тютчев
Умер Николай Пирогов
Родился Геннадий Иванович Невельской
Скончался Вольфганг Моцарт
Родился Афанасий Афанасьевич Фет
Умер Валентин Серов
Родился Константин Алексеевич Коровин
Скончался Клаудиус Дорнье
Родился Юзеф Пилсудский
Умер Клод Моне
Родился Клайд Вернон Сессна
Скончалась Беверли Гарланд
Родился Александр Михайлович Родченко
Умер Алексий II
Родился Уолт Дисней
Скончался Александр Дюма (отец)
Родился Николай Павлович Задорнов
Родился Кэйскэ Киносита
Родился Юрий Петрович Власов
Родился Литтл Ричард
Родилась Нина Ивановна Русланова
Родился Хосе Каррерас
Родилась Патрисия Каас

все события дня
 
 
 
Сегодня: 05 декабря 2019 года, четверг

Подавление мятежа Керенского - Краснова

Дата события:  13 ноября, 1917 года

Керенского — Краснова мятеж 1917 [26—31 октября (8—13 ноября)], первая попытка внутренней и внешней контрреволюции вооруженной силой захватить Петроград и свергнуть провозглашенную в России Советскую власть. Мятеж был организован бывшим министром-председателем буржуазного Временного правительства А. Ф. Керенским и командующим 3-м конным корпусом генералом П. Н. Красновым;в тесном контакте с ними действовал созданный в ночь на 26 октября (8 ноября) в Петрограде контрреволюционный «Комитет спасения родины и революции». Керенский, бежавший из Зимнего дворца 25 октября (7 ноября) в штаб Северного фронта (Псков), утром 26 октября (8 ноября) отдал приказ о движении войск на революционный Петроград. Однако за организаторами мятежа пошла лишь часть 3-го конного корпуса, расположенная в районе его штаба в г. Остров (около 10 сотен 1-й Донской и Уссурийской казачьих дивизий). Двинувшись днём 26 октября (8 ноября) из Острова на Петроград, Краснов 27 октября (9 ноября) занял Гатчину, а 28 октября (10 ноября) — Царское Село, выйдя на ближайшие подступы к столице.

Обороной столицы руководили ЦК партии и СНК во главе с В. И. Лениным. Петроградский ВРК 26 октября (8 ноября) предписал железнодорожникам не допускать продвижения войск на Петроград, что и было выполнено. 27 октября (9 ноября) ВРК отдал приказ о боевой готовности Петроградского гарнизона; к Красному Селу и Пулкову были выдвинуты революционные полки, отряды балтийских моряков и Красной Гвардии. В ночь на 28 октября (10 ноября) ЦК РСДРП (б) и СНК создали комиссию во главе с Лениным для непосредственного руководства ликвидацией мятежа. Ленин прибыл в штаб Петроградского военного округа, где находилось командование революционных сил. От имени СНК Ленин назначил главнокомандующим войсками округа председателя ВРК Н. И. Подвойского. По личному указанию Ленина Центробалт направил в Петроград боевые корабли и отряды моряков. С представителями Военно-морского революционного комитета Ленин разработал план расстановки кораблей на Неве, чтобы их мощной артиллерией прикрыть подходы к городу; в Кронштадте формировались дополнительные отряды моряков.

В ночь на 29 октября (11 ноября) Ленин прибыл на Путиловский завод, чтобы проверить, как идут изготовление и ремонт орудий и подготовка бронепоезда для борьбы с мятежниками; днём 29 октября (11 ноября) провёл совещание с работниками ВРК, агитаторами, выступал на собрании представителей частей петроградского гарнизона. Каждый завод, район, полк получил конкретное задание по обороне Петрограда. Около 20 тыс. человек были посланы на рытьё окопов и в короткий срок создали оборонительный рубеж «Залив — Нева». Командующим всеми частями под Петроградом был назначен левый эсер подполковник М. А. Муравьев, его помощником — В. А. Антонов-Овсеенко, начальником штаба — полковник П. Б. Вальден, комиссаром — К. С. Еремеев. ЦК РСДРП (б) направил в войска группу партийных работников — Г. К. Орджоникидзе, Д. 3. Мануильского, С. П. Воскова, В. К. Слуцкую и др.

В ночь на 29 октября (11 ноября) под руководством «Комитета спасения родины и революции» в Петрограде вспыхнул юнкерский мятеж, но в течение 29 октября (11 ноября) и утра 30 октября (12 ноября) был подавлен. Утром 30 октября (12 ноября) войска Краснова (9 неполных сотен казаков, 18 орудий, броневик и бронепоезд) начали наступление в районе Пулкова и после многочасового боя были остановлены. Перешедшие в наступление вечером 30 октября (12 ноября) революционные войска создали угрозу окружения войск Краснова; последние, оставив Царское Село, отошли в Гатчину. 1(14) ноября в Гатчину вошли революционные войска. Керенский тайно бежал из города; Краснов и его штаб были арестованы; мятеж ликвидирован.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.