События

 

21 сентября

Рождество Пресвятой Богородицы
Международный день мира
Победа в Куликовской битве
Международный день мира
День воинской славы России (День победы русских полков в Куликовской битве)
Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
В Виттенберге типограф Мельхиор Лоттер Младший напечатал «Новый Завет», переведенный Мартином Лютером с древнегреческого языка на немецкий
День независимости Белиза
Правительство «Семибоярщины» ночью тайно впустило в Москву польские войска
День независимости Мальты
Выход в плавание из английского города Плимута английского судна «Мейфлауэр», на котором пересекли Атлантический океан 102 пилигрима - первые поселенцы Новой Англии
День независимости Армении
Образование Первой республики во Франции
День осеннего равноденствия в Японии
Начало швейцарского похода Суворова
Подписание в форте Ларами договора между США и многими индейскими племенами
Начало в Германии Лейпцигского процесса против коммунистов, обвиненных в поджоге рейхстага
Выход в Великобритании книги Дж. Р. Толкиена «Хоббит, или Туда и обратно»
Публикация в газете «Правда» Постановления Оргбюро ЦК ВКП(б) от 14 августа о журналах «Звезда» и «Ленинград»
Родился Джироламо Савонарола
Скончался Джероламо Кардано
Родился Антиох Дмитриевич Кантемир
Умер Бернардо Усай
Родился Хейке Камерлинг-Оннес
Скончался Николай Бенардос
Родился Герберт Джордж Уэллс
Умер Артур Шопенгауэр
Родился Шарль Жан Анри Николь
Скончался Артур Эванс
Родилась Ольга Леонардовна Книппер-Чехова
Родился Павел Федорович Челищев
Родился Кваме Нкрума
Родился Марк Наумович Бернес
Родился Зиновий Ефимович Гердт
Родился Дональд Глейзер
Родился Юз Алешковский
Родился Юрий Михайлович Лужков
Родился Стивен Кинг
Родилась Ольга Михайловна Остроумова

все события дня
 
 
 
Сегодня: 21 сентября 2018 года, пятница

Открытие Первого Всесоюзного совещания стахановцев

Дата события:  14 ноября, 1935 года

Стахановское движение, массовое движение новаторов социалистического производства в СССР — передовых рабочих, колхозников, инженерно-технических работников за повышение производительности труда на базе освоения новой техники. Возникло во 2-й пятилетке, в 1935, как новый этап социалистического соревнования. С. д. было подготовлено всем ходом социалистического строительства, успехами индустриализации страны, ростом культурно-технического уровня и материального благосостояния трудящихся. Большинство стахановцев вышло из числа ударников (см. Ударничество). «Стахановским» движение названо по имени его зачинателя — забойщика шахты «Центральная — Ирмино» (Донбасс) А. Г. Стаханова, добывшего за смену 102 т угля при норме 7 т. Рекорд Стаханова был вскоре перекрыт его последователями. Наибольшей выработки в Донбассе достиг Н. А. Изотов, добывший 1 февраля 1936 на шахте № 1 «Кочегарка» (Горловка) 607 т угля за смену. С. д., поддержанное и возглавленное Коммунистической партией, за короткое время охватило все отрасли промышленности, транспорт, строительство, сельское хозяйство и распространилось по всему Советскому Союзу. Зачинателями С. д. были в автомобильной промышленности А. Х. Бусыгин, в обувной — Н. С. Сметанин, в текстильной — Е. В. и М. И. Виноградовы, в станкостроительной — И. И. Гудов, в лесной — В. С. Мусинский, на ж.-д. транспорте — П. Ф. Кривонос, в сельском хозяйстве — П. Н. Ангелина, К. А. Борин, М. С. Демченко и др. 14—17 ноября 1935 состоялось Первое Всесоюзное совещание стахановцев в Кремле, которое подчеркнуло выдающуюся роль С. д. в социалистическом строительстве. В декабре 1935 пленум ЦК ВКП (б) специально обсуждал вопросы развития промышленности и транспорта в связи со С. д. В резолюции пленума подчёркнуто: «Стахановское движение означает организацию труда по-новому, рационализацию технологических процессов, правильное разделение труда в производстве, освобождение квалифицированных рабочих от второстепенной подготовительной работы, лучшую организацию рабочего места, обеспечение быстрого роста производительности труда, обеспечение значительного роста заработной платы рабочих и служащих» («КПСС в резолюциях...», 8 изд., т. 5, 1971, с. 232).

В соответствии с решениями Декабрьского пленума ЦК ВКП (б) была организована широкая сеть производственно-технического обучения, для передовиков созданы курсы мастеров социалистического труда. Состоявшиеся в 1936 отраслевые производственно-технические конференции пересмотрели проектные мощности предприятий, были повышены нормы выработки В 1936 проводились стахановские пятидневки, декады, месячники в масштабе целых предприятий. Создавались стахановские бригады, участки, цехи, достигавшие устойчивой высокой коллективной выработки.

Развернувшееся С. д. способствовало значительному росту производительности труда. Так, если за годы 1-й пятилетки (1929—32) производительность труда в промышленности СССР выросла на 41%, то за годы 2-й пятилетки (1933—37) на 82%. С новой силой творческая инициатива новаторов проявилась 5 годы Великой Отечественной войны 1941—45. Использовались такие стахановские методы, как многостаночное обслуживание, совмещение профессий, скоростная технология производства и строительства. Стахановцам принадлежала инициатива движения «двухсотников» (две нормы и более за смену), а затем «тысячников» (1000% нормы), создания «фронтовых бригад».

Опыт С. д. сохранил своё значение и в послевоенный период, когда в условиях непрерывного роста экономики и культуры возникли новые формы социалистического соревнования. Характерное для развитого социалистического общества в СССР движение за коммунистическое отношение к труду (см. Коллективы и ударники коммунистического труда) использует методы высокопроизводительного труда стахановцев с целью повышения эффективности социалистического производства.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.