События

 

24 сентября

Умер Петр Иванович БАГРАТИОН, князь-полководец
Умер ПАРАЦЕЛЬС
Умер Карл Густавович ФАБЕРЖЕ, знаменитый ювелир
День независимости Гвинея-Бисау
День памяти преподобного Силуана Афонского
День Республики Тринидад и Тобаго
День Новой Каледонии
Принятие в США Закона о судоустройстве
Мухаммед закончил свою «хиджру»
Высочайший манифест о присоединении Восточной Грузии к России
Состоялось официальное открытие Парижской фондовой биржи
Признание Швецией независимости Норвегии, расторжение шведско-норвежской унии
В городе Литтл-Рок части армии США рассеяли многотысячную толпу расистски настроенных горожан, окруживших среднюю школу и не пускавших туда темнокожих учеников
Создание Шарлем де Голлем в Лондоне Французского национального комитета
В США на воду спущен первый в мире атомный авианосец
Завершение в США работы Комиссии по составлению отчета об убийстве Дж. Ф. Кеннеди. Обнародование доклада Комиссии Уоррена, о том, что убийство было делом рук убийцы-одиночки Л. Х. Освальда
В Лондоне на Бейкер-стрит открыт памятник Шерлоку Холмсу
Родился Григорий Александрович Потёмкин
Скончался Александр Радищев
Родился Петр Иванович Багратион
Умер Генрих Альтшуллер
Родился Михаил Васильевич Остроградский
Скончался Карл Фаберже
Родился Циприан Камиль Норвид
Умер Парацельс
Родился Фрэнсис Скотт Фицджеральд
Скончался Адриан Фоккер
Родился Хоуард Уолтер Флори
Скончался Петр Багратион
Родилась Лариса Рубальская
Родился Константин Черненко

все события дня
 
 
 
Сегодня: 24 сентября 2018 года, понедельник

Верховный Совет СССР принял Декларацию о признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению

Дата события:  14 ноября, 1989 года

Проблемы народов, подвергшихся в годы советской власти огульным обвинениям в пособничестве врагам советского государства и депортации с мест их исторического проживания, стали предметом общественного внимания только в годы перестройки.

Уже в предвоенные годы в СССР началось массовое выселение целых народов. Жертвами депортации стали поляки, курды, корейцы, буряты и другие народы. Трагической страницей в истории Великой Отечественной войны стала депортация в Казахстан, Сибирь и другие восточные районы ряда народов, обвиненных сталинским режимом в пособничестве оккупантам.

Тремя с половиной миллионами исчисляется количество репрессированных по национальному признаку с середины 1940-х по 1961 год. Силой, под страхом расстрела, выселялись из Поволжья, Москвы, Московской области и других регионов лица немецкой национальности. Были выселены из родных мест калмыки, крымские татары, карачаевцы, чеченцы, ингуши, балкарцы... Депортация коснулась 14 народов целиком и 48 – частично.

Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году. В середине 1960-х годов эта работа была свернута и возобновилась лишь в конце 1980-х годов.

Первым шагом на пути восстановления исторической справедливости в отношении репрессированных народов явилось принятие Декларации Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 года «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав».

26 апреля 1991 года Верховным Совета СССР был принят закон «О реабилитации репрессированных народов». Закон определил понятия «репрессированные народы», виды реабилитации и признал незаконными все правовые акты, в том числе местных органов и должностных лиц, принятые в отношении репрессированных народов, за исключением актов, восстанавливающих их права.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.