События

 

12 декабря

День Конституции Российской Федерации
Родился Эдвард Мунк
Родился Фрэнк Синатра
День Конституции Российской Федерации
День независимости Кении
День сухопутных войск Украины
Праздник Святой Девы Марии Гваделупской в Мексике
День нейтралитета Туркменистана
Прибытие в бухту Анга-Роа кораблей перуанского флота. Массовая облава на аборигенов острова Пасхи. Начало тотального истребления островитян
День флага Швейцарии
Первые всеобщие выборы в СССР по новой Конституции 1936 года
Праздник Девятнадцатого Дня - Масаил
Открылся московский Манеж
Подписание советско-чехословацкого договора о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве между СССР и Чехословакией
Павел Яблочков изобрел дуговую лампу без регулятора - электрическую «свечу»
Основание Братска
В Великобритании основана Ассоциация настольного тенниса
Провозглашение Кении республикой
Политбюро ЦК КПСС официально приняло решение о вводе советских войск в Афганистан
Открытие 2-го Съезда народных депутатов СССР. Осуждение пакта Молотова - Риббентропа
В ходе всенародного голосования принята Конституция Российской Федерации
Родился Николай Михайлович Карамзин
Скончался Альбрехт Галлер
Родился Гюстав Флобер
Умер Яков Гаккель
Родился Эдвард Мунк
Скончался Роберт Браунинг
Родилась Зинаида Евгеньевна Серебрякова
Умер Николай Амосов
Родился Фрэнк Синатра
Скончался Айра Кроу
Родился Чингиз Айтматов
Родился Джон Осборн
Родилась Дайонн Уорвик
Родилась Шейла И

все события дня
 
 
 
Сегодня: 12 декабря 2018 года, среда

Верховный Совет СССР принял Декларацию о признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению

Дата события:  14 ноября, 1989 года

Проблемы народов, подвергшихся в годы советской власти огульным обвинениям в пособничестве врагам советского государства и депортации с мест их исторического проживания, стали предметом общественного внимания только в годы перестройки.

Уже в предвоенные годы в СССР началось массовое выселение целых народов. Жертвами депортации стали поляки, курды, корейцы, буряты и другие народы. Трагической страницей в истории Великой Отечественной войны стала депортация в Казахстан, Сибирь и другие восточные районы ряда народов, обвиненных сталинским режимом в пособничестве оккупантам.

Тремя с половиной миллионами исчисляется количество репрессированных по национальному признаку с середины 1940-х по 1961 год. Силой, под страхом расстрела, выселялись из Поволжья, Москвы, Московской области и других регионов лица немецкой национальности. Были выселены из родных мест калмыки, крымские татары, карачаевцы, чеченцы, ингуши, балкарцы... Депортация коснулась 14 народов целиком и 48 – частично.

Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году. В середине 1960-х годов эта работа была свернута и возобновилась лишь в конце 1980-х годов.

Первым шагом на пути восстановления исторической справедливости в отношении репрессированных народов явилось принятие Декларации Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 года «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав».

26 апреля 1991 года Верховным Совета СССР был принят закон «О реабилитации репрессированных народов». Закон определил понятия «репрессированные народы», виды реабилитации и признал незаконными все правовые акты, в том числе местных органов и должностных лиц, принятые в отношении репрессированных народов, за исключением актов, восстанавливающих их права.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.