События

 

21 сентября

Рождество Пресвятой Богородицы
Международный день мира
Победа в Куликовской битве
Международный день мира
День воинской славы России (День победы русских полков в Куликовской битве)
Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
В Виттенберге типограф Мельхиор Лоттер Младший напечатал «Новый Завет», переведенный Мартином Лютером с древнегреческого языка на немецкий
День независимости Белиза
Правительство «Семибоярщины» ночью тайно впустило в Москву польские войска
День независимости Мальты
Выход в плавание из английского города Плимута английского судна «Мейфлауэр», на котором пересекли Атлантический океан 102 пилигрима - первые поселенцы Новой Англии
День независимости Армении
Образование Первой республики во Франции
День осеннего равноденствия в Японии
Начало швейцарского похода Суворова
Подписание в форте Ларами договора между США и многими индейскими племенами
Начало в Германии Лейпцигского процесса против коммунистов, обвиненных в поджоге рейхстага
Выход в Великобритании книги Дж. Р. Толкиена «Хоббит, или Туда и обратно»
Публикация в газете «Правда» Постановления Оргбюро ЦК ВКП(б) от 14 августа о журналах «Звезда» и «Ленинград»
Родился Джироламо Савонарола
Скончался Джероламо Кардано
Родился Антиох Дмитриевич Кантемир
Умер Бернардо Усай
Родился Хейке Камерлинг-Оннес
Скончался Николай Бенардос
Родился Герберт Джордж Уэллс
Умер Артур Шопенгауэр
Родился Шарль Жан Анри Николь
Скончался Артур Эванс
Родилась Ольга Леонардовна Книппер-Чехова
Родился Павел Федорович Челищев
Родился Кваме Нкрума
Родился Марк Наумович Бернес
Родился Зиновий Ефимович Гердт
Родился Дональд Глейзер
Родился Юз Алешковский
Родился Юрий Михайлович Лужков
Родился Стивен Кинг
Родилась Ольга Михайловна Остроумова

все события дня
 
 
 
Сегодня: 21 сентября 2018 года, пятница

Американский космический зонд «Маринер-9» становится первым искусственным спутником Марса

Дата события:  14 ноября, 1971 года

Искусственные спутники Марса (ИСМ), космические летательные аппараты, выведенные на орбиты вокруг Марса; движение ИСМ определяется главным образом притяжением Марса. В 1971 с Земли в сторону Марса в период их великого противостояния были запущены два советских космических зонда (автоматические межпланетные станции) «Марс-2» (запущен 19 мая) и «Марс-3» (28 мая) и американский космический зонд «Маринер-9» (31 мая), которые, преодолев расстояние около 470 млн. км, стали первыми ИСМ (соответственно 27 ноября, 2 декабря и 14 ноября) (см. «Марс», «Маринер»).

Для обеспечения перехода с межпланетной траектории полёта на орбиту ИСМ на космических зондах имелись: автономная система астронавигации, определяющая с высокой точностью положение станции относительно Марса и выполняющая её ориентацию; бортовая цифровая вычислительная машина, рассчитывающая по результатам измерений момент времени, величину и направление необходимого корректирующего импульса; тормозная двигательная установка, реализующая заключительную припланетную коррекцию. Проведение подобной коррекции только по результатам наземных траекторных измерений не обеспечило бы необходимую точность выведения ИСМ.

Цель запуска первых ИСМ — научные исследования космического пространства в окрестностях Марса, его атмосферы и поверхности. Так как «Марс-2», «Марс-3» и «Маринер-9» были выведены на существенно различные эллиптические орбиты ИСМ (периоды обращения 18 ч, 11,5 сут, 12 ч, минимальные удаления от поверхности планеты 1380 км, 1500 км, 1380 км), выполненные на них научные исследования дополняют друг друга. На советских ИСМ «Марс-2» и «Марс-3» проводились исследования характера обтекания планеты солнечным ветром и его взаимодействия с ионосферой Марса, спектров заряженных частиц и вариаций магнитного поля, ионосферы и атмосферы, распределения температуры по поверхности, рельефа, количества паров воды в атмосфере, отражательной способности поверхности, радиояркостной температуры поверхности, её диэлектрической проницаемости и температуры подповерхностного слоя на глубине 30—50 см, плотности верхней атмосферы, содержания атомарного кислорода, водорода и аргона в атмосфере. Выполнялось фотографирование Марса фототелевизионными камерами. На ИСМ «Марс-3» проводился совместный советско-французский эксперимент «Стерео» по изучению радиоизлучения Солнца. Основная часть программы ИСМ «Маринер-9» — телевизионная съёмка 70% поверхности Марса с целью картографирования.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.