События

 

24 июня

Родился Петр Михайлович Боклевский
Иванов день (Иван-купала)
Армия Наполеона вторглась в Россию
Парад Победы на Красной площади в Москве
Родилась Марина Алексеевна Ладынина
Образовано Советское информационное бюро
Родился Сергей Николаевич Филиппов

все события дня
 
 
 
Сегодня: 24 июня 2018 года, воскресенье

Умер Готфрид Лейбниц

Дата события:  14 ноября, 1716 года

Готфрид Вильгельм Лейбниц, знаменитый немецкий учёный, родился 1 июля 1646 года в семье профессора Лейпцигского университета Фридриха Лейбница. У его отца, который умер, когда мальчику было всего 8 лет, была прекрасная библиотека, которая во многом сформировала интерес ребёнка к наукам и языкам.

Молодой Лейбниц самостоятельно изучил латынь и греческий язык. Образование получил в Лейпцигском и Йенском университетах. С юных лет его эрудиция и ораторский талант привлекают к нему внимание и вызывают восхищение окружающих. 5 ноября 1666 года в Нюрнбергском университете молодой учёный успешно защитил диссертацию на соискание степени доктора права.

Готфрид Лейбниц заметно опережал своё время. Он внёс значительный вклад в развитие логики, математического анализа, философии. Его работы в этих областях, такие как «О комбинаторном искусстве», «Рассуждение о метафизике» пользовались и продолжают пользоваться заслуженным вниманием учёных. Лейбниц изобрёл собственную конструкцию арифмометра, который намного лучше паскалевского арифмометра выполнял умножение, деление и извлечение корней.

В 1697 году Лейбниц знакомится с Петром I, который в то время путешествовал по Европе. Благодя плодотворному общению с учёным, русский царь впоследствии одобрил создание Академии наук в Петербурге, что положило начало развитию российской науки по западноевропейскому образцу.

В 1700 году Лейбниц основал Берлинскую Академию наук. Он же стал её первым президентом. Помимо этого он был избран иностранным членом Парижской Академии наук.

Готфрид Лейбниц умер 14 ноября 1716 года в Ганновере (Германия).


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.