События

 

24 сентября

Умер Петр Иванович БАГРАТИОН, князь-полководец
Умер ПАРАЦЕЛЬС
Умер Карл Густавович ФАБЕРЖЕ, знаменитый ювелир
День независимости Гвинея-Бисау
День памяти преподобного Силуана Афонского
День Республики Тринидад и Тобаго
День Новой Каледонии
Принятие в США Закона о судоустройстве
Мухаммед закончил свою «хиджру»
Высочайший манифест о присоединении Восточной Грузии к России
Состоялось официальное открытие Парижской фондовой биржи
Признание Швецией независимости Норвегии, расторжение шведско-норвежской унии
В городе Литтл-Рок части армии США рассеяли многотысячную толпу расистски настроенных горожан, окруживших среднюю школу и не пускавших туда темнокожих учеников
Создание Шарлем де Голлем в Лондоне Французского национального комитета
В США на воду спущен первый в мире атомный авианосец
Завершение в США работы Комиссии по составлению отчета об убийстве Дж. Ф. Кеннеди. Обнародование доклада Комиссии Уоррена, о том, что убийство было делом рук убийцы-одиночки Л. Х. Освальда
В Лондоне на Бейкер-стрит открыт памятник Шерлоку Холмсу
Родился Григорий Александрович Потёмкин
Скончался Александр Радищев
Родился Петр Иванович Багратион
Умер Генрих Альтшуллер
Родился Михаил Васильевич Остроградский
Скончался Карл Фаберже
Родился Циприан Камиль Норвид
Умер Парацельс
Родился Фрэнсис Скотт Фицджеральд
Скончался Адриан Фоккер
Родился Хоуард Уолтер Флори
Скончался Петр Багратион
Родилась Лариса Рубальская
Родился Константин Черненко

все события дня
 
 
 
Сегодня: 24 сентября 2018 года, понедельник

День Республики Бразилии

Дата события:  15 ноября

БРАЗИЛИЯ (Федеративная Республика Бразилия), крупнейшее государство в Южной Америке, омывается Атлантическим океаном. Площадь 8512 тыс. км2. Население 151,4 млн. человек, свыше 95% — бразильцы. Официальный язык — португальский. Свыше 80% верующих — католики. Глава государства и правительства — президент. Законодательный орган — двухпалатный парламент (Сенат и Палата депутатов). Столица — Бразилия. Бразилия — федерация в составе 26 штатов и Федерального (столичного) округа. Денежная единица — реал.

В центре и на юге — Бразильское плоскогорье (высшая точка — гора Бандейра, 2890 м); на севере — Амазонская низменность и отроги Гвианского плоскогорья. На крайнем юге — Лаплатская низменность. Климат меняется с северо-запада на юго-восток от экваториального до субтропического (средние температуры января 23-29°C, июля 16-24°C); осадков в год от 500 мм на северо-востоке Бразильского плоскогорья до 1200 мм на юге и до 3000 мм на западе Амазонской низменности. Главные реки: Амазонка, Сан-Франсиску, Парана. На Амазонской низменности — влажно-экваториальные леса, в центре — саванны и редколесья, на Приатлантической низменности — тропические переменно-влажные, на юге — вечнозеленые леса (всего под лесом 66% территории).

В 1500 на побережье Бразилии высадились португальские мореплаватели. Земля, названная Вера-Круш (затем Санта-Круш), вскоре стала именоваться Бразилия (от португальского названия ценной породы красного дерева). В 1549 на колониальной территории учреждено генерал-капитанство со столицей в Сальвадоре. В середине 17 в. началось заселение внутренних районов страны. В 1763 столицей Бразилии стал Рио-де-Жанейро. С вступлением французов в Португалию португальский королевский двор перенес свою резиденцию (до 1821) в Рио-де-Жанейро. В 1815 Бразилия получила статус королевства. В результате освободительного движения в 1822 Бразилия объявлена независимой империей (признана Португалией в 1825). На плантаторских хозяйствах использовался труд рабов, вывозившихся из Африки с 16 в.; только в 1888 было упразднено рабство. В 1889 Бразилия стала федеративной республикой и с 1891 называется соединенными Штатами Бразилии. В 1930 в стране установилась диктатура Ж. Варгаса (до 1945; в 1951 — 54 вновь президент). При президенте Ж. Кубичеке (1956 — 61) ускоренными темпами развивалась экономика, была построена новая столица — Бразилия. В 1964 — 85 у власти находились военные режимы. В октябре 1988 принята новая конституция, определившая возврат к демократическому правлению.

Бразилия — индустриально-аграрная страна, одна из наиболее экономически развитых в Латинской Америке. ВНП на душу населения 2680 долларов в год. Крупная добыча железной и марганцевой руд; добывают также бокситы, руды меди, свинца и вольфрама, золото, драгоценные и полудрагоценные камни. Бразилия — крупный поставщик на мировой рынок ниобия, бериллия, танталовых и циркониевых руд, кристаллического кварца, монацитовых песков. Возрастающая добыча нефти не удовлетворяет внутренним нуждам, поэтому осуществляется их замена альтернативными видами топлива, главным образом этиловым спиртом (на нем работает около 1/4 автомобильного парка страны; около 9/10 автомобилей производится с двигателями, рассчитанными на спиртовое топливо). Ведущие отрасли обрабатывающей промышленности — черная и цветная (алюминий, медь, цинк, олово, кобальт, никель и др.) металлургия, машиностроение, преимущественно транспортное (авто-, авиа- и судостроение, производство локомотивов), сельскохозяйственное (тракторы), производство компьютерной техники и ее компонентов, высокоразвитая военная (в том числе производство на экспорт), химическая и нефтехимическая (каустическая сода, кислоты, красители, удобрения, синтетические волокна и каучук, пластмассы и др.), цементная, целлюлозно-бумажная, пищевкусовая (главным образом сахарная, маслобойная, мясная, табачная) и текстильная (преимущественно хлопчатобумажная). Главная отрасль сельского хозяйства — растениеводство. Бразилия — один из крупнейших в мире производителей (около 3 млн. т в год) и экспортеров кофе, сахарного тростника (по производству этилового спирта из сахарного тростника Бразилия занимает 1-е место в мире), какао-бобов, бананов и апельсинов, сизаля; другие важные экспортные культуры — хлопчатник, соя, табак, кукуруза. Экстенсивное пастбищное, преимущественно мясное, животноводство. Морское рыболовство. В лесах (по запасам твердой древесины Бразилия занимает 1-е место в мире) — заготовки древесины (главным образом хвойные породы — араукария и др.), сбор сока гевеи, карнаубского воска, бразильских орехов. Экспорт: металлы и металлические руды (около 18% стоимости, преимущественно железная руда), продукция пищевкусовой промышленности (17%, преимущественно кофе, соевая мука, сахар), машины, электрическое оборудование и средства транспорта (19%), неметаллические полезные ископаемые (9%), химикаты (5%), бумага, текстильные и кожевенные изделия, свежие фрукты и овощи (9%).


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.