События

 

24 июня

Родился Петр Михайлович Боклевский
Иванов день (Иван-купала)
Армия Наполеона вторглась в Россию
Парад Победы на Красной площади в Москве
Родилась Марина Алексеевна Ладынина
Образовано Советское информационное бюро
Родился Сергей Николаевич Филиппов

все события дня
 
 
 
Сегодня: 24 июня 2018 года, воскресенье

День Республики Бразилии

Дата события:  15 ноября

БРАЗИЛИЯ (Федеративная Республика Бразилия), крупнейшее государство в Южной Америке, омывается Атлантическим океаном. Площадь 8512 тыс. км2. Население 151,4 млн. человек, свыше 95% — бразильцы. Официальный язык — португальский. Свыше 80% верующих — католики. Глава государства и правительства — президент. Законодательный орган — двухпалатный парламент (Сенат и Палата депутатов). Столица — Бразилия. Бразилия — федерация в составе 26 штатов и Федерального (столичного) округа. Денежная единица — реал.

В центре и на юге — Бразильское плоскогорье (высшая точка — гора Бандейра, 2890 м); на севере — Амазонская низменность и отроги Гвианского плоскогорья. На крайнем юге — Лаплатская низменность. Климат меняется с северо-запада на юго-восток от экваториального до субтропического (средние температуры января 23-29°C, июля 16-24°C); осадков в год от 500 мм на северо-востоке Бразильского плоскогорья до 1200 мм на юге и до 3000 мм на западе Амазонской низменности. Главные реки: Амазонка, Сан-Франсиску, Парана. На Амазонской низменности — влажно-экваториальные леса, в центре — саванны и редколесья, на Приатлантической низменности — тропические переменно-влажные, на юге — вечнозеленые леса (всего под лесом 66% территории).

В 1500 на побережье Бразилии высадились португальские мореплаватели. Земля, названная Вера-Круш (затем Санта-Круш), вскоре стала именоваться Бразилия (от португальского названия ценной породы красного дерева). В 1549 на колониальной территории учреждено генерал-капитанство со столицей в Сальвадоре. В середине 17 в. началось заселение внутренних районов страны. В 1763 столицей Бразилии стал Рио-де-Жанейро. С вступлением французов в Португалию португальский королевский двор перенес свою резиденцию (до 1821) в Рио-де-Жанейро. В 1815 Бразилия получила статус королевства. В результате освободительного движения в 1822 Бразилия объявлена независимой империей (признана Португалией в 1825). На плантаторских хозяйствах использовался труд рабов, вывозившихся из Африки с 16 в.; только в 1888 было упразднено рабство. В 1889 Бразилия стала федеративной республикой и с 1891 называется соединенными Штатами Бразилии. В 1930 в стране установилась диктатура Ж. Варгаса (до 1945; в 1951 — 54 вновь президент). При президенте Ж. Кубичеке (1956 — 61) ускоренными темпами развивалась экономика, была построена новая столица — Бразилия. В 1964 — 85 у власти находились военные режимы. В октябре 1988 принята новая конституция, определившая возврат к демократическому правлению.

Бразилия — индустриально-аграрная страна, одна из наиболее экономически развитых в Латинской Америке. ВНП на душу населения 2680 долларов в год. Крупная добыча железной и марганцевой руд; добывают также бокситы, руды меди, свинца и вольфрама, золото, драгоценные и полудрагоценные камни. Бразилия — крупный поставщик на мировой рынок ниобия, бериллия, танталовых и циркониевых руд, кристаллического кварца, монацитовых песков. Возрастающая добыча нефти не удовлетворяет внутренним нуждам, поэтому осуществляется их замена альтернативными видами топлива, главным образом этиловым спиртом (на нем работает около 1/4 автомобильного парка страны; около 9/10 автомобилей производится с двигателями, рассчитанными на спиртовое топливо). Ведущие отрасли обрабатывающей промышленности — черная и цветная (алюминий, медь, цинк, олово, кобальт, никель и др.) металлургия, машиностроение, преимущественно транспортное (авто-, авиа- и судостроение, производство локомотивов), сельскохозяйственное (тракторы), производство компьютерной техники и ее компонентов, высокоразвитая военная (в том числе производство на экспорт), химическая и нефтехимическая (каустическая сода, кислоты, красители, удобрения, синтетические волокна и каучук, пластмассы и др.), цементная, целлюлозно-бумажная, пищевкусовая (главным образом сахарная, маслобойная, мясная, табачная) и текстильная (преимущественно хлопчатобумажная). Главная отрасль сельского хозяйства — растениеводство. Бразилия — один из крупнейших в мире производителей (около 3 млн. т в год) и экспортеров кофе, сахарного тростника (по производству этилового спирта из сахарного тростника Бразилия занимает 1-е место в мире), какао-бобов, бананов и апельсинов, сизаля; другие важные экспортные культуры — хлопчатник, соя, табак, кукуруза. Экстенсивное пастбищное, преимущественно мясное, животноводство. Морское рыболовство. В лесах (по запасам твердой древесины Бразилия занимает 1-е место в мире) — заготовки древесины (главным образом хвойные породы — араукария и др.), сбор сока гевеи, карнаубского воска, бразильских орехов. Экспорт: металлы и металлические руды (около 18% стоимости, преимущественно железная руда), продукция пищевкусовой промышленности (17%, преимущественно кофе, соевая мука, сахар), машины, электрическое оборудование и средства транспорта (19%), неметаллические полезные ископаемые (9%), химикаты (5%), бумага, текстильные и кожевенные изделия, свежие фрукты и овощи (9%).


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.