События

 

12 декабря

День Конституции Российской Федерации
Родился Эдвард Мунк
Родился Фрэнк Синатра
День Конституции Российской Федерации
День независимости Кении
День сухопутных войск Украины
Праздник Святой Девы Марии Гваделупской в Мексике
День нейтралитета Туркменистана
Прибытие в бухту Анга-Роа кораблей перуанского флота. Массовая облава на аборигенов острова Пасхи. Начало тотального истребления островитян
День флага Швейцарии
Первые всеобщие выборы в СССР по новой Конституции 1936 года
Праздник Девятнадцатого Дня - Масаил
Открылся московский Манеж
Подписание советско-чехословацкого договора о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве между СССР и Чехословакией
Павел Яблочков изобрел дуговую лампу без регулятора - электрическую «свечу»
Основание Братска
В Великобритании основана Ассоциация настольного тенниса
Провозглашение Кении республикой
Политбюро ЦК КПСС официально приняло решение о вводе советских войск в Афганистан
Открытие 2-го Съезда народных депутатов СССР. Осуждение пакта Молотова - Риббентропа
В ходе всенародного голосования принята Конституция Российской Федерации
Родился Николай Михайлович Карамзин
Скончался Альбрехт Галлер
Родился Гюстав Флобер
Умер Яков Гаккель
Родился Эдвард Мунк
Скончался Роберт Браунинг
Родилась Зинаида Евгеньевна Серебрякова
Умер Николай Амосов
Родился Фрэнк Синатра
Скончался Айра Кроу
Родился Чингиз Айтматов
Родился Джон Осборн
Родилась Дайонн Уорвик
Родилась Шейла И

все события дня
 
 
 
Сегодня: 12 декабря 2018 года, среда

Праздник детей в Японии (Сити-го-сан)

Дата события:  15 ноября

15 ноября по всей Японии отмечается любимый всеми старинный японский праздник сити-го-сан, что в переводе обозначает «семь-пять-три». Этот праздник, история которого насчитывает уже более 300 лет, является как бы общим днем рождения всех детей, которым в текущем году исполнилось 3, 5 или 7 лет. Эти нечетные цифры издревле считались в Японии магическими, а соответствующие им возраста отражали важные, переломные этапы взросления детей.

Празднику сити-го-сан сопутствует множество традиционных обрядов и традиций. К примеру, в старину, для мальчиков и девочек, достигших трехлетнего возраста, очень важным считался обряд камиоки - «сбережение волос». В древней Японии в раннем детстве детей брили наголо, для того чтобы потом у них росли длинные красивые волосы, всегда справедливо считавшихся предметом гордости японцев. Ко дню камиоки волосы мальчиков отращивали так, чтобы их можно было завязать на затылке, а девочкам завязывали пучки волос по бокам.

В день совершения церемонии камиоки по традиции самый уважаемый в общине пожилой человек дарил детям пучки белого шелка, символизирующего седые волосы, до которых ребенку желали дожить. Также в средние века в аристократических семьях мальчикам в три года впервые надевали хакама (традиционная мужская одежда в виде широких брюк со складками). Позже этот обряд стал проводиться в пять лет, именно в этом возрасте самураи представляли детей своим феодалам, вводя их в круг взрослых. Для девочек более важен возраст семи лет, так как в этот день им впервые надевают «взрослый» пояс для кимоно - оби. Этот обряд, называемый оби-токи («перемена пояса»), символизирует взросление, поскольку в этот день девочка первый раз в жизни одевается как взрослая женщина. Маленькие девочки, наряженные во взрослые нарядные кимоно, выглядят чрезвычайно красиво и трогательно.

Вообще, возраст семь лет в Японии считается наиболее важным этапом взросления маленького человека - раньше люди в Японии верили, что с рождением ребенка в дом вселяется само небесное существо, либо его посланник и что до семи лет ребенок - это не простой человек, а божественное создание. Этим поверьем объясняется то чересчур снисходительное, на первый взгляд, отношение, которое проявляют японские родители по отношению к своим малолетним детям, безоговорочно потакая любым их шалостям и капризам. Мало где еще маленькие дети так избалованы, как в Японии. Однако по достижении ребенком «критичного» семилетнего возраста отношение к нему меняется, поскольку с этого времени он, как считается, превращается в обычного человека, а на смену безоблачным годам счастливого и безмятежного малолетства приходит период требовательного и сурового воспитания. Но в праздник сити-го-сан дети - маленькие императоры.

Родители всегда заботились о том, чтобы сделать этот праздник запоминающимся и ярким в жизни ребенка. Главный торжественный обычай праздника - церемония мия-маири, посещение храма: родители приводят празднично наряженных мальчиков трех и пяти лет и девочек трех и семи лет в синтоистский храм, чтобы поблагодарить богов за то, что дети выросли здоровыми и счастливыми. Если вы заглянете в этот день в ближайший храм неподалеку от дома, то увидите очаровательное зрелище, наполняющее сердце радостью и умилением: милые японские малыши, наряженные в яркие национальные костюмчики, торжественно и чинно шествующие за ручку с растроганными и гордыми родителями.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.