События

 

13 декабря

По православному календарю - память апостола Андрея Первозванного
Родился Генрих ГЕЙНЕ
Умер Николай Михайлович АМОСОВ
День святой Люции
Разорение Киева войском хана Батыя
День святых Фаддея и Варфоломея в Армении
Сражение при Фредериксберге. Крупное поражение северян во время Гражданской войны в США
День святого апостола Андрея Первозванного
Последнее проведение в Петрограде ежегодного праздника ордена Андрея Первозванного
Типограф Уильям Кэкстон стал английским первопечатником
Образование Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики
Фрэнсис Дрейк отбыл из Плимута в свою первую серьезную экспедицию
Голландский мореплаватель Абель Тасман первым из европейцев обнаружил Новую Зеландию
Введение военного положения в Польше
В царствование Елизаветы Петровны издан указ, предписывающий немедленно выслать евреев за границу и впредь их ни под каким предлогом в Россию не впускать
Образование Либерально-демократической партии России В. В. Жириновского
В московском кинотеатре «Россия» состоялась премьера кинокомедии «Джентльмены удачи»
Родился Карло Гоцци
Скончался Иннокентий Анненский
Родился Карл Васильевич Нессельроде
Умер Николай Склифосовский
Родился Генрих Гейне
Скончался Фриц Прегль
Родился Валерий Яковлевич Брюсов
Родился Николай Николаевич Духонин
Скончался Виктор Гриньяр
Родился Лев Платонович Карсавин
Умер Василий Кандинский
Родился Евгений Петров
Скончался Николай Рерих
Родился Ростислав Янович Плятт
Родился Николай Николаевич Рыбников

все события дня
 
 
 
Сегодня: 13 декабря 2018 года, четверг

Бесслер-Орфиреус продемонстрировал изобретенный им «вечный двигатель»

Дата события:  17 ноября, 1717 года

Немецкий алхимик, врач, механик и легендарный мошенник-авантюрист Иоганн Эрнст Элиас Бесслер-Орфиреус (1680–1745) в присутствии известных физиков продемонстрировал своему покровителю ландграфу Карлу Гессен-Кассельскому (1670–1730) изобретенный им «вечный двигатель».

Все было обставлено очень солидно. Бесслер-Орфиреус запустил свое «изобретение». После запуска машины ее заперли, а проверив через две недели, убедились, что колесо двигателя вращается с прежней скоростью. Через два месяца проверку повторили. Колесо по-прежнему вращалось, а скорость его не снизилась ни на оборот. Когда об этом узнала широкая общественность – слава Орфиреуса прогремела по всей Европе. Но секрет своего устройства он тщательно скрывал.

Свой вечный двигатель изобретатель хотел продать за сто тысяч талеров (около двух с половиной миллионов долларов по современному курсу) и никому не соглашался раскрыть секрет изобретения до продажи. При малейшем подозрении, при малейшем намеке на то, что секрет хотят похитить, Иоганн Бесслер уничтожал чертежи и прототипы и переезжал в другой город. Немудрено, что многие считали его мошенником или безумцем.

За семь лет активных экспериментов (1712–1719) Бесслер построил более трехсот прототипов двух моделей вечного двигателя. В первых прототипах колесо вращалось только в одну сторону, и, чтобы его остановить, требовалось приложить значительные усилия, в поздних — вал мог крутиться в любом направлении и останавливался довольно легко. Любая из конструкций Бесслера не просто находилась на энергетическом самообеспечении. Энергии хватало и на то, чтобы выполнять какую-нибудь работу: например, поднимать тяжести.

В 1727 году его служанка заявила, что все механизмы Бесслера приводились в движение вручную. Позднее показания служанки были признаны недостоверными, но репутация изобретателя была безвозвратно загублена. В последующие годы все попытки изобретателя продать свое творение, замаскировав его под более привычные для обывателя устройства (самоиграющий орган, неиссякающий фонтан и т. д.), но эта хитрость успеха не имела.

Был ли Бесслер мошенником, гениальным инженером или безумцем, наверное, уже не узнать. Принципы действия его двигателей точно не известны. Тем не менее, и сегодня многие верят, что Иоганну Бесслеру удалось в начале восемнадцатого века построить вечный двигатель, тайна которого канула в лету вместе со своим создателем.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.