События

 

13 декабря

По православному календарю - память апостола Андрея Первозванного
Родился Генрих ГЕЙНЕ
Умер Николай Михайлович АМОСОВ
День святой Люции
Разорение Киева войском хана Батыя
День святых Фаддея и Варфоломея в Армении
Сражение при Фредериксберге. Крупное поражение северян во время Гражданской войны в США
День святого апостола Андрея Первозванного
Последнее проведение в Петрограде ежегодного праздника ордена Андрея Первозванного
Типограф Уильям Кэкстон стал английским первопечатником
Образование Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики
Фрэнсис Дрейк отбыл из Плимута в свою первую серьезную экспедицию
Голландский мореплаватель Абель Тасман первым из европейцев обнаружил Новую Зеландию
Введение военного положения в Польше
В царствование Елизаветы Петровны издан указ, предписывающий немедленно выслать евреев за границу и впредь их ни под каким предлогом в Россию не впускать
Образование Либерально-демократической партии России В. В. Жириновского
В московском кинотеатре «Россия» состоялась премьера кинокомедии «Джентльмены удачи»
Родился Карло Гоцци
Скончался Иннокентий Анненский
Родился Карл Васильевич Нессельроде
Умер Николай Склифосовский
Родился Генрих Гейне
Скончался Фриц Прегль
Родился Валерий Яковлевич Брюсов
Родился Николай Николаевич Духонин
Скончался Виктор Гриньяр
Родился Лев Платонович Карсавин
Умер Василий Кандинский
Родился Евгений Петров
Скончался Николай Рерих
Родился Ростислав Янович Плятт
Родился Николай Николаевич Рыбников

все события дня
 
 
 
Сегодня: 13 декабря 2018 года, четверг

Родился Лев Семенович Выготский

Дата события:  17 ноября, 1896 года

Выготский Лев Семенович [5 (17).11.1896, Орша — 11.6.1934, Москва], советский психолог, разработал культурно-историческую теорию в психологии. Родился в семье служащего, окончил юридический факультет Московского университета (1917) и одновременно историко-философский факультет университета им. Шанявского. С 1924 работал в Московском государственном институте экспериментальный психологии, затем в основанном им институте дефектологии; позднее читал курсы лекции в ряде вузов Москвы, Ленинграда и Харькова. Профессор института психологии в Москве. Становление В. как учёного совпало с периодом перестройки советской психологии на основе методологии марксизма, в которой он принял активное участие. В поисках методов объективного изучения сложных форм психической деятельности и поведения личности В. подверг критическому анализу ряд философских и большинство современных ему психологических концепций («Смысл психологического кризиса», рукопись, 1926), показывая бесплодность попыток объяснить поведение человека, сводя высшие формы поведения к низшим элементам. В книге «История развития высших психических функций» (1930—31, опубликованной 1960) дано развёрнутое изложение культурно-исторической теории развития психики: по В., необходимо различать два плана поведения — натуральный (результат биологической эволюции животного мира) и культурный (результат исторического развития общества), слитые в развитии психики. Суть культурного поведения — в его опосредованности орудиями и знаками, причём первые направлены «во вне», на преобразование действительности, а вторые «во внутрь» сначала на преобразование других людей затем — на управление собственным поведением. В последние годы жизни В. основное внимание уделял изучению структуры сознания («Мышление и речь», 1934). Исследуя речевое мышление, В. по-новому решает проблему локализации высших психических функций как структурных единиц деятельности мозга. Изучая развитие и распад высших психических функций на материале детской психологии, дефектологии и психиатрии В. приходит к выводу, что структура сознания — это динамическая смысловая система находящихся в единстве аффективных волевых и интеллектуальных процессов.

Культурно-историческая теория В. породила крупнейшую в советской психологии школу, из которой вышли А. Н. Леонтьев, А. Р. Лурия, П. Я. Гальперин, А. В. Запорожец, П. И. Зинченко, Д. Б. Эльконин и др.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.