События

 

18 октября

В Японии арестован советский разведчик Рихард Зорге
Советская космическая станция «Венера-4» совершила первую посадку на поверхность Венеры
На полигоне Капустин Яр состоялся запуск первой отечественной баллистической ракеты А-4
День независимости Азербайджана
День Рогатого Бога Британии
Сожжение Фалмута - Одна из первых карательных акций англичан во время Войны за независимость в США
По приказу египетского правителя аль-Хакима был разграблен и разрушен храм Гроба Господня
Поражение французского авангарда маршала И. Мюрата на реке Чернишня во время Отечественной войны 1812 года
Аляска передана США
Прекращение военных действий в Советско-польской войне
Открыт Ленинградский театр имени В.Ф.Комиссаржевской (открытие состоялось в дни блокады города)
Образование Крымской АССР в составе РСФСР
На полигоне Капустин Яр состоялся запуск первой отечественной баллистической ракеты А-4
Заключение советско-американского межправительственного Соглашения об урегулировании ленд-лиза, взаимной помощи и претензий
Космическая станция «Венера-4» получила первые научные данные с поверхности Венеры
Отставка Э. Хонеккера со всех партийных и государственных постов ГДР
Завершился шахматный матч на первенство мира между Анатолием Карповым и Виктором Корчным
Родился Евгений Савойский
Скончался Альваро Менданья де Нейра
Родился Джованни Каналетто
Родился Шодерло де Лакло
Умер Томас Эдисон
Родился Генрих фон Клейст
Скончался Михаил Нестеров
Родился Анри Бергсон
Умер Чарльз Бэббидж
Родился Михаил Алексеевич Кузмин
Скончался Александр Яковлев
Родился Юрий Николаевич Тынянов
Умер Шарль Гуно
Родился Пьер Эллиотт Трюдо
Родился Сергей Доренко
Родился Чак Берри
Родился Жан-Клод Ван Дамм
Родилась Мартина Навратилова
Родилась Ким Уайлд

все события дня
 
 
 
Сегодня: 18 октября 2018 года, четверг

Самопровозглашение Центральной Рады верховной властью в Украинской Народной Республике в составе России

Дата события:  20 ноября, 1917 года

Центральная рада, контрреволюционный объединённый орган буржуазной и мелкобуржуазной националистических партий и организаций на Украине в 1917—18. Создана 4 (17) марта 1917 в Киеве на заседании совета Украинской партии социалистов-федералистов с участием Украинской социал-демократической рабочей партии, Украинской партии социалистов-революционеров, обществ и организаций. В обращении «К украинскому народу» 9 (22) марта Ц. р. призывала поддержать буржуазное Временное правительство. 6—8 (19—21) апреля на т. н. Всеукраинском национальном конгрессе представителей украинских буржуазных и мелкобуржуазных партий и общественных организаций в Киеве состав Ц. р. пополнился до 150 чел. Для работы между пленумами Ц. р. в июне выделила исполнительный орган — т. н. Малую раду из 30 чел. (председатель — М. С. Грушевский, заместитель председателя — В. К. Винниченко, С. А. Ефремов; члены — А. В. Никовский, Н. В. Порш и др.). Печатный орган Ц. р.— «Bicтi Украïнськоï Центральноï ради». Лидеры Ц. р., стремясь направить украинское национальное движение в буржуазно-националистическое русло, пытались создать «единый украинский национальный фронт». На местах были созданы губернские, уездные и городские рады. В апреле — июле 1917 Ц. р. пополнилась представителями крестьян, солдат, рабочих, студентов, учителей, буржуазии и помещиков, избранными на различных съездах и конференциях, а также представителями буржуазных и мелкобуржуазных партий и организаций национальных меньшинств, проживающих на Украине. Всего в мае — июле в Ц. р. было избрано 643 члена (номинально числилось 815 членов, но участвовало в работе менее половины). В это же время началось формирование украинских воинских частей. Пёстрый классовый состав Ц. р. определил непрочность её социальной базы, которая расшатывалась внутренними противоречиями, усилившимися под влиянием нараставшей социалистической революции. В этих условиях Ц. р. проводила политику лавирования и обмана народных масс демагогическими обещаниями.

В 1-м универсале (обращении декларативно-программного характера) 10 (23) июня 1917 Ц. р., вопреки желанию Временного правительства, провозгласила автономию Украины и создала правительство — Генеральный секретариат. Но уже в конце июня Ц. р. пошла на сговор с Временным правительством и во 2-м универсале [3 (16) июля] фактически отказалась от автономии, отложив её осуществление до созыва Всероссийского учредительного собрания. Отступление с позиций 1-го универсала явилось следствием большевизации пролетарских масс и беднейшего крестьянства, которые выступали под лозунгом пролетарской революции. С отходом значительной части крестьянства от Ц. р. и ростом революционных настроений в армии Ц. р. по отношению к Октябрьской революции 1917 заняла враждебную позицию. Воспользовавшись победой революционных сил в октябрьском вооруженном восстании в Киеве против Временного правительства, Ц. р. стянула в Киев националистические части, заняла правительственные учреждения и 31 октября (13 ноября) захватила город. В 3-м универсале [7 (20) ноября] Ц. р. объявила себя верховным органом «Украинской народной республики» в составе России, а в 4-м [11 (24) января 1918] Ц. р. провозгласила «самостоятельность» Украины, негласно согласившись на её оккупацию австро-германскими войсками. В ноябре 1917 — январе 1918 Ц. р. вела переговоры с СНК Советской России и в то же время поддерживала генерала А. М. Каледина и др. белогвардейцев, искала финансовой поддержки у Антанты и вела тайные переговоры с австро-германским блоком. Вопреки своим обещаниям, Ц. р. не решила ни аграрный, ни рабочий, ни национальный вопросы. СНК РСФСР в декабре 1917 обратился с манифестом к украинскому народу и с ультиматумом к Ц. р., разоблачив её как оплот контрреволюции [написан В. И. Лениным 3 (16) декабря, направлен в Киев 4 (17) декабря]. Пытаясь сорвать созыв 1-го Всеукраинского съезда Советов, Ц. р. собрала в Киеве многочисленных представителей кулацких «спилок» и войсковых рад, не имевших ничего общего с Советами. Состоявшийся в Харькове 11—12 (24—25) декабря 1917 1-й Всеукраинский съезд Советов объявил Ц. р. вне закона. Постепенно трудящиеся массы Украины убедились в антинародной политике Ц. р. Под ударами восставшего народа, Красной Гвардии и частей Красной Армии 26 января (8 февраля) 1918 Ц. р. бежала из Киева на Волынь, где 27 января (9 февраля) заключила предательский Брест-Литовский договор с австро-германским блоком, и 1 марта вернулась в Киев вместе с австро-германскими войсками, которые в феврале— апреле оккупировали почти всю Украину. Ц. р. стала марионеткой в руках интервентов, но оказалась бессильной подавить освободительную борьбу с захватчиками и обеспечить вывоз продовольствия (главным образом хлеба) в Германию. Поэтому 29 апреля герм. командование разогнало Ц. р. и заменило её марионеточным правительством украинского помещика-монархиста гетмана П. П. Скоропадского.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.