События

 

05 декабря

Родился Хосе Каррерас
День воинской славы России - день начала контрнаступления советских войск под Москвой
Созданы Палехские художественные мастерские
Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития (Всемирный день волонтеров)
Учреждение ордена Св. Екатерины
День воинской славы России — День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941)
Бегство Хаджи-Мурата в Чечню и переход его на сторону русских
День работников статистики в Украине
Декрет СНК РСФСР об учреждении Революционных трибуналов и организации судов на основе демократических выборов
День рождения Рамы IX в Таиланде
Образование Таджикской ССР
Гаханбар, посвященный Атару
Начало Первого Всесоюзного съезда ударных бригад
В Парижской консерватории была впервые исполнена «Фантастическая симфония» Гектора Берлиоза
Разрушение Храма Христа Спасителя в Москве
В старинном русском селе Палех cозданы Палехские художественные мастерские
Отмена «сухого закона» в США
Началось контрнаступление советских войск под Москвой
Спуск на воду атомного ледокола «Ленин»
В вагоне электропоезда Кисловодск - Минеральные Воды совершен террористический акт
Попытка политической демонстрации на Пушкинской площади в Москве в защиту Ю. Даниэля и А. Синявского под лозунгом «Уважайте советскую Конституцию!»
Вступление в силу советско-американского договора СНВ-1
Родился Мартин Ван Бурен
Скончался Джеймс Стирлинг
Родился Федор Иванович Тютчев
Умер Николай Пирогов
Родился Геннадий Иванович Невельской
Скончался Вольфганг Моцарт
Родился Афанасий Афанасьевич Фет
Умер Валентин Серов
Родился Константин Алексеевич Коровин
Скончался Клаудиус Дорнье
Родился Юзеф Пилсудский
Умер Клод Моне
Родился Клайд Вернон Сессна
Скончалась Беверли Гарланд
Родился Александр Михайлович Родченко
Умер Алексий II
Родился Уолт Дисней
Скончался Александр Дюма (отец)
Родился Николай Павлович Задорнов
Родился Кэйскэ Киносита
Родился Юрий Петрович Власов
Родился Литтл Ричард
Родилась Нина Ивановна Русланова
Родился Хосе Каррерас
Родилась Патрисия Каас

все события дня
 
 
 
Сегодня: 05 декабря 2019 года, четверг

Скончался Глеб Котельников

Дата события:  22 ноября, 1944 года

Глеб Евгеньевич Котельников родился 18 (30) января 1872 года в Петербурге в семье профессора механики и высшей математики. Родители увлекались театром, и это увлечение привилось сыну. С детства он пел, играл на скрипке, а также ему нравилось мастерить разные игрушки и модели.

Глеб окончил военное училище и, прослужив три года обязательной службы, он ушел в запас – служил акцизным чиновником в провинции, помогал организовывать драматические кружки, сам иногда играл в спектаклях, продолжал конструировать. В 1910 году Глеб вернулся в Петербург и стал актёром труппы Народного дома.

В это время первые русские летчики показывали зрителям свои первые полеты на аэропланах. Котельников, с детства любивший технику, часами мог наблюдать за полетами невиданных машин. В 1910 году под впечатлением от гибели лётчика Л.Мациевича он решил построить аппарат, на котором пилоты могли бы опуститься на землю после аварии аэроплана, т.е. парашют. До этого они спасались с помощью длинных сложенных «зонтов», закреплённых на самолёте. Их конструкция была очень ненадёжна и громоздка, поэтому использовали их крайне редко.

Котельников пришел к твердому убеждению, что парашют должен в полете находиться на летчике и всегда быть готовым к безотказному действию. Парашют «РК-1» (русский, Котельникова, модель первая) был разработан в течение 10 месяцев и его первое показательное испытание Глеб Евгеньевич с успехом произвёл в июне 1912 года.

Это был легкий парашют круглой формы, который укладывался в металлический заплечный ранец, открывался с помощью вытяжного кольца и действовал безотказно. Заслуга Котельникова и в том, что он первый разделил стропы на два плеча, что позволило парашютисту маневрировать.

Котельников обратился в военное министерство, для оснащения военной авиации данными парашютами. Там его приняли, одобрили конструкцию, но отклонили «за ненадобностью». Только в начале Первой мировой войны военное министерство вспомнило об изобретателе и его «РК-1». Парашют был успешно применен на фронте. После революции в годы гражданской войны парашютами Котельникова также пользовались воздухоплавательные части Красной армии.

В дальнейшем Котельников значительно усовершенствовал конструкцию парашюта, создав новые модели, которые были приняты на вооружение ВВС.
В 1923 году он выпустил полужесткий ранцевый парашют «РК-2», позже появилась модель «РК-3» с мягким ранцем. Котельников первый разработал парашют, который мог опускать на землю грузы, коллективный парашют для спасения пассажиров при авариях гражданских самолетов и т.д. В 1926 году Котельников передал все свои изобретения Советскому правительству.

Умер выдающийся изобретатель Глеб Евгеньевич Котельников 22 ноября 1944 года в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

С 1949 года деревня Салузи близ Гатчины, где изобретатель испытал созданный им парашют, названо Котельниково, а при въезде в неё открыт памятный знак с изображением парашюта.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.