События

 

05 декабря

Родился Хосе Каррерас
День воинской славы России - день начала контрнаступления советских войск под Москвой
Созданы Палехские художественные мастерские
Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития (Всемирный день волонтеров)
Учреждение ордена Св. Екатерины
День воинской славы России — День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941)
Бегство Хаджи-Мурата в Чечню и переход его на сторону русских
День работников статистики в Украине
Декрет СНК РСФСР об учреждении Революционных трибуналов и организации судов на основе демократических выборов
День рождения Рамы IX в Таиланде
Образование Таджикской ССР
Гаханбар, посвященный Атару
Начало Первого Всесоюзного съезда ударных бригад
В Парижской консерватории была впервые исполнена «Фантастическая симфония» Гектора Берлиоза
Разрушение Храма Христа Спасителя в Москве
В старинном русском селе Палех cозданы Палехские художественные мастерские
Отмена «сухого закона» в США
Началось контрнаступление советских войск под Москвой
Спуск на воду атомного ледокола «Ленин»
В вагоне электропоезда Кисловодск - Минеральные Воды совершен террористический акт
Попытка политической демонстрации на Пушкинской площади в Москве в защиту Ю. Даниэля и А. Синявского под лозунгом «Уважайте советскую Конституцию!»
Вступление в силу советско-американского договора СНВ-1
Родился Мартин Ван Бурен
Скончался Джеймс Стирлинг
Родился Федор Иванович Тютчев
Умер Николай Пирогов
Родился Геннадий Иванович Невельской
Скончался Вольфганг Моцарт
Родился Афанасий Афанасьевич Фет
Умер Валентин Серов
Родился Константин Алексеевич Коровин
Скончался Клаудиус Дорнье
Родился Юзеф Пилсудский
Умер Клод Моне
Родился Клайд Вернон Сессна
Скончалась Беверли Гарланд
Родился Александр Михайлович Родченко
Умер Алексий II
Родился Уолт Дисней
Скончался Александр Дюма (отец)
Родился Николай Павлович Задорнов
Родился Кэйскэ Киносита
Родился Юрий Петрович Власов
Родился Литтл Ричард
Родилась Нина Ивановна Русланова
Родился Хосе Каррерас
Родилась Патрисия Каас

все события дня
 
 
 
Сегодня: 05 декабря 2019 года, четверг

Родился Шарль де Голль

Дата события:  22 ноября, 1890 года

Голль (Gaulle) Шарль де (22.11.1890, Лилль, — 9.11.1970, Коломбе-ле-Дёз-Эглиз), французский государственный, военный и политический деятель. Род. в семье преподавателя, Учился в военном училище Сен-Сир и позже — в Высшей военной школе в Париже. Участник 1-й мировой войны 1914—18. До 1937 занимался в основном военно-педагогической и штабной деятельностью. В годы, предшествовавшие 2-й мировой войне 1939—45, Г. выступил с рядом теоретических работ по вопросам военной стратегии и тактики, в которых высказывался за создание профессиональной механизированной армии и за массированное использование танков во взаимодействии с авиацией и пехотой в современной войне. С первых дней войны де Голль в чине полковника командовал танковыми подразделениями 5-й французской армии, а в мае 1940, во время боев на р. Сомма, возглавил 4-ю бронетанковую дивизию. Проявил большое личное мужество. Был произведён в бригадные генералы. 5 июня, в критический для Франции дни, когда значительная часть французской армии была уже разгромлена фашистской Германией, Г. стал заместителем министра национальной обороны. После вступления германских войск в Париж (14 июня) и прихода к власти капитулянтского правительства Петена (16 июня) Г. выехал в Великобританию, откуда 18 июня 1940 обратился по радио с призывом ко всем французам продолжать борьбу против фашистской Германии. Г. основал в Лондоне движение «Свободная Франция», примкнувшее к антигитлеровской коалиции, а 24 сентября 1941 — Французский национальный комитет. 26 сентября 1941 Советское правительство признало Г. «как руководителя всех свободных французов, где бы они ни находились». В июне 1943 Г. стал одним из двух председателей (с ноября 1943 — единственный председатель) Французского комитета национального освобождения (ФКНО), созданного в Алжире и реорганизованного Г. в июне 1944 во Временное правительство Французской Республики (в августе 1944 правительство Г. переехало в освобожденный Париж). 10 декабря 1944 Г. подписал в Москве Договор о союзе и взаимной помощи между СССР и Францией. Имя Г. тесно связано с победой над фашистскими агрессорами во 2-й мировой войне.

Сразу же после окончания войны Г. предпринял ряд мер, направленных на установление во Франции режима президентского типа. Столкнувшись с трудностями в осуществлении своих планов, в январе 1946 ушёл с поста главы правительства. С 1947 Г. руководил деятельностью созданной им партии «Объединение французского народа» (РПФ). Объявив в мае 1953 о роспуске РПФ, временно отошёл от активной политической деятельности. В мае 1958, в период острого политического кризиса, вызванного военным путчем в Алжире 13 мая, буржуазное большинство парламента выступило за возвращение Г. к власти. 1 июня 1958 Национальное собрание утвердило состав правительства во главе с Г. По указанию и при участии Г. была подготовлена новая конституция республики (сентября 1958), которая сузила полномочия парламента и значительно расширила права президента. 21 декабря 1958 Г. был избран президентом Французской Республики. 19 декабря 1965 он был переизбран на пост президента на новый 7-летний срок. Внешнеполитическая концепция Г. отличалась стремлением обеспечить за Францией самостоятельность в принятии решений по важнейшим вопросам европейской и мировой политики. Одним из наиболее значительных шагов в этом плане был выход Франции из военной организации НАТО в 1966. Для внешнеполитического курса Г. был характерен реалистический подход к ряду крупных международных проблем (заявление о признании окончательного характера послевоенных германских границ, 1959; осуждение агрессии США во Вьетнаме; осуждение нападения Израиля на арабские государства и др.). В то же время, продолжая осуществление планов по созданию собственных ядерных сил, Франция не подписала Договор о запрещении ядерных испытаний в трёх сферах (1963). Франция не подписала и Договор о нераспространении ядерного оружия (1968), заявив, однако, в ООН, что она будет вести себя в этой области так же, как и государства, присоединившиеся к данному Договору, 28 апреля1969, после поражения на референдуме 27 апреля (по вопросу о реорганизации Сената и о реформе территориально-административного устройства Франции), отразившем недовольство определённой части французского населения политикой правительства, Г. ушёл с поста президента. За годы пребывания Г. на посту президента значительное развитие получили советско-французские отношения. В 1966 Г. посетил с официальным визитом СССР; в результате переговоров и подписания 30 июня 1966 Советско-французской декларации был открыт важный этап в истории советско-французских отношений.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.