События

 

06 декабря

День святого Николая в католических странах
Родился Жозеф Луи Гей-Люссак
Умер Эрнст Вернер фон Сименс
Католический день Святого Николая
Открытие Христофором Колумбом острова Гаити
День работников министерства связи и информационных технологий Азербайджана
Свержение Ивана VI Антоновича
День Вооруженных Сил Украины
Вступление на престол Елизаветы Петровны
День Конституции Испании
День Александра Невского
День независимости Финляндии
День защитников Дубровника
Основание столицы Кито в Эквадоре
Отречение последнего польского короля Станислава Понятовского от престола
После долгой осады монголо-татарские войска ворвались в Киев
Ратификация Тринадцатой поправки к Конституции США о запрете рабства
В Эдинбурге увидела свет первая тетрадка первого тома «Encyclopedia Britannica»
В канадском порту Галифакс Столкнулись норвежский грузовой пароход «Имо» и французское грузовое судно «Монблан»
Англо-ирландский договор о создании Свободного Ирландского государства
Американский инженер Перси Спенсер запатентовал микроволновую печь
Родился Жозеф Луи Гей-Люссак
Скончался Симонас Даукантас
Родился Николай Степанович Пименов
Умер Уолтер Гибсон
Родился Николай Платонович Огарев
Скончалась Матильда Кшесинская
Родился Николай Онуфриевич Лосский
Умер Вернер фон Сименс
Родился Сергей Павлович Залыгин
Скончался Роберт Бартини
Родился Дэйв Брубек
Родился Владимир Наумович Наумов

все события дня
 
 
 
Сегодня: 06 декабря 2019 года, пятница

Отъезд Ивана Грозного в Александровскую слободу

Дата события:  3 декабря, 1564 года

Александров, во Владимирской области, областного подчинения, районный центр, в 125 км к северо-западу от Владимира и в 120 км к северо-востоку от Москвы. Расположен в юго-восточной части Смоленско-Московской возвышенности, на Клинско-Дмитровской гряде, на р. Серая (приток р. Шерна). Важный узел на Большой окружной железной дороге (линии на Москву, Ярославль, Орехово-Зуево, Кинешму). Аэропорт. Население 68,3 тыс. человек (1992; 36,7 тыс. в 1959; 50 тыс. в 1970; 59,3 тыс. в 1979).

Упоминается в грамоте Ивана Калиты в XIV в. как Александровская слобода. В 1564—81 здесь находилась резиденция Ивана Грозного. Слобода стала политическим, экономическим и культурным центром Русского государства, центром опричнины. В Александровской слободе в 1578 была основана учеником Ивана Фёдорова — Андроником Тимофеевым Невежей — первая на Руси типография, напечатавшая в том же году «Псалтырь». С 1778, с образованием Владимирского наместничества, Александровская слобода — уездный город. Жители наряду с кузнечным ремеслом занимались гончарным делом, кожевенным производством и др. В XIX в. в городе действовали крупнейшие ткацкие мануфактуры — Троицке-Александровская и Соколовская.

В современном А. ведущие промышленные предприятия — радиозавод (работает с 1932, выпускает телевизоры марки «Рекорд»), комбинат искусственных кож, ПО «Элекс». Развит народный промысел — художественная вышивка; действует фабрика строчевышитых изделий. Предприятия лёгкой и пищевкусовой промышленности (молочный комбинат, ликёроводочный завод и др.). Российский научно-исследовательский институт синтеза минерального сырья (с опытным заводом). Историко-архитектурный и художественный музей «Александровская слобода» (основан в 1921; в экспозиции — иконы XV—XVII вв., произведения декоративно-прикладного искусства XVI—XVIII вв.).

В А. сохранились памятники древнерусской архитектуры XVI—XVII вв., в том числе монументальный Троицкий собор, построенный из кирпича в 1513 в стиле раннего московского зодчества (одноглавый, с позакомарным покрытием, с двумя уникальными медными дверями, вывезенными Иваном Грозным из Новгорода и Твери, — «Васильевскими», 1336, работа устюжского мастера, украшены золотом по зачернённой меди, и «Тверскими», середина XIV в.); шатровая Покровская церковь (середина XVI в., в интерьере — фрески XVI в.) с трапезной (XVII в., с обширным сводчатым залом); Распятская церковь-колокольня (1560-е гг., шатровая, 8-гранная в плане, с обходной галереей на аркаде и 3 рядами кокошников); 5-главая Успенская церковь (первая четверть XVI в.). В XVII в. на месте слободы возник Успенский монастырь, выстроены кельи (1670—80-е гг.), монастырские стены (высотой до 3 м) с башнями и надвратной церковью над главным входом; в монастыре погребены сестры Петра I — Марфа и Феодосия.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.