События

 

25 февраля

Учрежден Синод
Хрущев Н.С. выступил с докладом "О культе личности и его последствиях"
Произошел пожар в московской гостинице «Россия»

все события дня
 
 
 
Сегодня: 25 февраля 2020 года, вторник

Скончалась Галина Бениславская

Дата события:  3 декабря, 1926 года

Галина Артуровна Бениславская родилась в 1897 году (точные данные не сохранились). Галина училась в гимназии в Петербурге, которую окончила в 1917 году с золотой медалью. В том же году, стремясь к самостоятельности, Галина уехала в Харьков и поступила там на естественный факультет университета.

В 1923 году она работает в газете «Беднота» журналистом. В ту пору Бениславская часто посещала литературные вечера и выступления поэтов. На одном из таких вечеров 19 сентября 1920 года она впервые увидела Сергея Есенина и услышала его выступление. В конце 1920 года в кафе «Стойло Пегаса» состоялось их личное знакомство. Вскоре Галина вошла в круг близких Есенину людей.

Некоторое время Сергей Есенин жил у Бениславской. 3 октября 1921 года после знакомства с Айседорой Дункан Есенин ушел из квартиры Бениславской, в результате чего она попала в клинику нервных болезней.

После возвращения из зарубежной поездки и разрыва с Дункан Есенин вновь поселился у Бениславской. А летом 1925 года перед женитьбой на Толстой Есенин порвал отношения с Галиной. Она тяжело переживала это, лечилась от нервного расстройства, на время уезжала из Москвы.

Во время похорон Есенина Галины не было в Москве. В декабре 1926 года она покончила с собой на могиле Есенина на Ваганьковском кладбище, оставив записку: «3 декабря 1926 года. Самоубилась здесь, хотя и знаю, что после этого еще больше собак будут вешать на Есенина... Но и ему, и мне это все равно. В этой могиле для меня все самое дорогое...».


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.