События

 

17 августа

Возвращение в Кронштадт из первой русской кругосветной экспедиции шлюпа «Нева» под командованием капитана Ю. Ф. Лисянского
Произошло решающее сражение между революционной армией генерала Оливера Кромвеля и англо-шотландскими роялистами
Начало Восточно-Прусской операции русских войск во время Первой мировой войны
Начало «золотой лихорадки» на Клондайке
Признание Конституционным судом ФРГ деятельности Компартии Германии противоречащей конституции
В Москве открылся стадион «Динамо»
Подписание на сессии Экономического и социального совета организации американских государств хартии «Союза ради прогресса»
Мать Тереза покинула обитель Лорето и отправилась бродить по трущобам Калькутты, чтобы служить беднейшим из бедных
Впервые в истории советский атомный ледоход «Арктика» достиг Северного полюса
Обвал курса рубля. Дефолт в России
Родился Пьер Ферма
Скончался Степан Апраксин
Родился Ян Собеский
Умер Александр Вампилов
Родился Матвей Иванович Платов
Скончался Фридрих II Великий
Родился Дмитрий Николаевич Сенявин
Умер Рудольф Гесс
Родился Антон Антонович Дельвиг
Скончался Александр Бутлеров
День города Озёры
Родился Томас Ходжкин
Родилась Мэй Уэст
Родился Михаил Моисеевич Ботвинник
Родился Олег Павлович Табаков
Родился Николай Николаевич Губенко
Родился Муслим Магометович Магомаев
Родился Роберт де Ниро
Родилась Тони Брэкстон

все события дня
 
 
 
Сегодня: 17 августа 2018 года, пятница

День местного самоуправления в Украине

Дата события:  7 декабря

7 декабря в Украине отмечается «День местного самоуправления» - профессиональный праздник всех, кто трудится в сельских, поселковых, городских, районных и областных советах, кто представляет многотысячный отряд народных избранников.

Это праздник присущего украинцам образа общественной жизни, в основе которого самоуправляющееся общество. Это давняя славянская и древнерусская традиция, которая берет свое начало со времен Киевской Руси. Это выбор свободных граждан, которые доверяют, избранным ими представителям, и наделяют их властными полномочиями. Только такая власть и является действительно народной - властью не над обществом, а легитимной властью самого общества, для общества и в интересах общества.

15 октября 1985 года европейскими государствами был одобрен международный пакт, который именуется «Европейская хартия местного самоуправления». Этот пакт сыграл и продолжает играть исключительно важную роль в становлении и развитии классической модели местного самоуправления как в старых, так и новых европейских демократиях.

Особенно важное значение имеет Хартия для независимой Украины, где институт местного самоуправления был на 70 лет запрещен и теперь его возобновление происходит с огромными усилиями и проблемами. 15 июля 1997 года Верховная Рада Украины ратифицировала Хартию, которая таким образом стала частью национального законодательства.

К сожалению, со времени ратификации Украиной Хартии законодательство о местном самоуправлении, так и не приведено в соответствие с рядом ее базовых положений. Определенные надежды возлагались после введения Дня местного самоуправления в Украине, который был определен Указом Президента от 25.11.2000 № 1250/2000. Именно 7 декабря в 1990 году Верховной Радой Украинской ССР был принят Закон «О местных советах народных депутатов Украинской ССР и местном самоуправлении».

Система местного самоуправления должна отвечать потребностям суверенного целостного государства. И День местного самоуправления мог бы стать настоящим ориентиром, правовой основой в процессе перестройки современной модели местного самоуправления в Украине.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.