События

 

21 сентября

Рождество Пресвятой Богородицы
Международный день мира
Победа в Куликовской битве
Международный день мира
День воинской славы России (День победы русских полков в Куликовской битве)
Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
В Виттенберге типограф Мельхиор Лоттер Младший напечатал «Новый Завет», переведенный Мартином Лютером с древнегреческого языка на немецкий
День независимости Белиза
Правительство «Семибоярщины» ночью тайно впустило в Москву польские войска
День независимости Мальты
Выход в плавание из английского города Плимута английского судна «Мейфлауэр», на котором пересекли Атлантический океан 102 пилигрима - первые поселенцы Новой Англии
День независимости Армении
Образование Первой республики во Франции
День осеннего равноденствия в Японии
Начало швейцарского похода Суворова
Подписание в форте Ларами договора между США и многими индейскими племенами
Начало в Германии Лейпцигского процесса против коммунистов, обвиненных в поджоге рейхстага
Выход в Великобритании книги Дж. Р. Толкиена «Хоббит, или Туда и обратно»
Публикация в газете «Правда» Постановления Оргбюро ЦК ВКП(б) от 14 августа о журналах «Звезда» и «Ленинград»
Родился Джироламо Савонарола
Скончался Джероламо Кардано
Родился Антиох Дмитриевич Кантемир
Умер Бернардо Усай
Родился Хейке Камерлинг-Оннес
Скончался Николай Бенардос
Родился Герберт Джордж Уэллс
Умер Артур Шопенгауэр
Родился Шарль Жан Анри Николь
Скончался Артур Эванс
Родилась Ольга Леонардовна Книппер-Чехова
Родился Павел Федорович Челищев
Родился Кваме Нкрума
Родился Марк Наумович Бернес
Родился Зиновий Ефимович Гердт
Родился Дональд Глейзер
Родился Юз Алешковский
Родился Юрий Михайлович Лужков
Родился Стивен Кинг
Родилась Ольга Михайловна Остроумова

все события дня
 
 
 
Сегодня: 21 сентября 2018 года, пятница

Родился Джеймс Дуглас Моррисон

Дата события:  8 декабря, 1943 года

Джим Моррисон родился 8 декабря 1943 года в Мельбурне, штат Флорида (США), в семье будущего адмирала Джорджа Стивена Моррисона и Клары Кларк Моррисон. В нём была смешана шотландская, английская и ирландская кровь.

В 1962 году он поступает в Государственный Университет Флориды в Таллахасси. В январе 1964 года Моррисон переехал в Лос-Анджелес и поступил в UCLA на факультет кинематографии, где за время обучения снял два фильма.

Окончив UCLA, Моррисон вёл богемный образ жизни в Лос-Анджелесе. Вскоре он организовал группу The Doors. Название группы было взято из заголовка книги «Двери Восприятия» Олдоса Хаксли (ссылка на «открытие дверей восприятия» через употребление психоделиков). Употребление галлюциногенов, в частности LSD, оказало непосредственное влияние на творчество Моррисона и Doors: мистицизм и шаманизм стали частью сценического образа. В саунде группы отсуствовал бас, упор был сделан на гипнотические органные партии и оригинальные гитарные партии.

Однако популярности The Doors во многом способствовала уникальная харизматичная личность и глубокая лирика Джима Моррисона. Моррисон был чрезвычайно эрудированным человеком, увлекался философией Ницше, культурой американских индейцев, поэзией европейских символистов и многим другим.

3 июля 1971 года в Париже прошло сообщение о том, что Моррисон скончался. Собственно на этом и заканчиваются факты, доподлинно известные о смерти Джима.

Существует масса версий того, как именно и по какой причине погиб величайший поэт Америки. В его свидетельстве о смерти упоминается об астме и сердечном приступе, журналисты все как один твердят о передозировке наркотиков, а фанаты уверены, что их кумира убили.

Но ни одна из этих версий не объясняет, почему его похоронили в закрытом гробу да ещё и не сообщив ничего ни семье, ни группе. Ещё больше вопросов вызывает место, где он похоронен.

Кладбище Пер-Лашез стало последним пристанищем для многих великих людей, но как туда попал Моррисон, которого во Франции никто даже на улицах не узнавал? Все эти вопросы так по сей день и остаются неразрешенными, тем более что подруга Моррисона, Памела Курсон, единственная, кто мог хоть что-то прояснить, погибла через три года, унеся свою тайну в могилу.

Но есть и ещё одна версия, согласно которой Джим не погиб, а просто исчез. И, возможно, она самая правдивая из всех.

Могила Моррисона – пятая по популярности достопримечательность Парижа. Там постоянно собираются многочисленные поклонники его творчества. А на день рождения музыканта, там можно наблюдать настоящий аншлаг. На его могиле поют и даже танцуют. Спустя почти полвека его песни ещё звучат в наших сердцах, а значит, Джим ещё не покинул нас.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.