События

 

21 сентября

Рождество Пресвятой Богородицы
Международный день мира
Победа в Куликовской битве
Международный день мира
День воинской славы России (День победы русских полков в Куликовской битве)
Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
В Виттенберге типограф Мельхиор Лоттер Младший напечатал «Новый Завет», переведенный Мартином Лютером с древнегреческого языка на немецкий
День независимости Белиза
Правительство «Семибоярщины» ночью тайно впустило в Москву польские войска
День независимости Мальты
Выход в плавание из английского города Плимута английского судна «Мейфлауэр», на котором пересекли Атлантический океан 102 пилигрима - первые поселенцы Новой Англии
День независимости Армении
Образование Первой республики во Франции
День осеннего равноденствия в Японии
Начало швейцарского похода Суворова
Подписание в форте Ларами договора между США и многими индейскими племенами
Начало в Германии Лейпцигского процесса против коммунистов, обвиненных в поджоге рейхстага
Выход в Великобритании книги Дж. Р. Толкиена «Хоббит, или Туда и обратно»
Публикация в газете «Правда» Постановления Оргбюро ЦК ВКП(б) от 14 августа о журналах «Звезда» и «Ленинград»
Родился Джироламо Савонарола
Скончался Джероламо Кардано
Родился Антиох Дмитриевич Кантемир
Умер Бернардо Усай
Родился Хейке Камерлинг-Оннес
Скончался Николай Бенардос
Родился Герберт Джордж Уэллс
Умер Артур Шопенгауэр
Родился Шарль Жан Анри Николь
Скончался Артур Эванс
Родилась Ольга Леонардовна Книппер-Чехова
Родился Павел Федорович Челищев
Родился Кваме Нкрума
Родился Марк Наумович Бернес
Родился Зиновий Ефимович Гердт
Родился Дональд Глейзер
Родился Юз Алешковский
Родился Юрий Михайлович Лужков
Родился Стивен Кинг
Родилась Ольга Михайловна Остроумова

все события дня
 
 
 
Сегодня: 21 сентября 2018 года, пятница

Умер Николай Гриценко

Дата события:  8 декабря, 1979 года

Николай Олимпиевич Гриценко родился 24 июля 1912 года на Украине в шахтерской семье. Окончив транспортный техникум, он работал на железнодорожной станции. Тогда же Николай сделал свои первые шаги в искусство. В 1934 году он окончил театральный факультет рабфака, а затем год отучился в Киевском драматическом техникуме.

После этого Гриценко приехал в Москву и поступил в школу-студию МХАТ, а затем перешел в училище при театре имени Вахтангова. Творческое становление Гриценко как актера происходило в наблюдении за работой А.Бучмы, В.Качалова, Б.Щукина. Сразу после окончания училища в 1940 году Николая приняли в труппу Вахтанговского театра, артистом которого он остался до конца жизни.

Начинал Гриценко с комедийных ролей, в которых ярко проявлялась его незаурядная импровизация. Его идеи всегда были оправданы внутренней логикой развития образа, подсмотренного в реальной жизни. Все его персонажи, даже самые нелепые и диковинные, были убедительны.

Среди крупнейших комедийных работ актера – роли в постановках «Приезжайте в Звонковое», «На золотом дне» по Мамину-Сибиряку, «Принцесса Турандот» Гоцци, «На всякого мудреца довольно простоты» Островского, «Стряпуха» и «Стряпуха замужем» Софронова.

Важное место в творчестве актера заняла работа над ролями в драматических постановках русской классики – «Живой труп» по Толстому, «Идиот» по Достоевскому, «Первые радости» и «Кирилл Извеков» по Федину. В этих ролях актёр передаёт душевную доброту, свободомыслие, бунт против ханжества, всегда добиваясь при этом потрясающей достоверности.

Много и успешно игравший Гриценко не был обделен ролями. Спектакли с его участием подолгу держались в репертуаре, а созданные им образы не тускнели со временем. Его искусству присущи свободное владение разными жанрами, склонность к внешнему и внутреннему перевоплощению, умение пользоваться приёмами гротеска, буффонады. Его называли «театром в театре».

Свою первую роль в кино Николай сыграл в 1942 году в мелодраме Ю.Райзмана «Машенька» – одной из проникновенных картин не только советского, но и мирового кино. Вообще Гриценко много снимался. Режиссеры высоко ценили его мастерство и с удовольствием приглашали в свои картины. Его роли так же, как в театре, были отмечены талантом, изобретательностью и исключительностью.

Начав с комедийных, Николай пришел к подлинно драматическим ролям. Он снялся в трилогии «Сестры», «Восемнадцатый год», «Хмурое утро» по роману А.Толстого (1959), в фильмах «Анна Каренина» (1967), «Семнадцать мгновений весны» (1973), «Адъютант его превосходительства» и др.

Народный артист СССР, Лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии РСФСР имени К.С.Станиславского актер был награжден орденом Трудового Красного Знамени и различными медалями.

Умер Николай Олимпиевич Гриценко 8 декабря 1979 года в Москве.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.